Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы. Св. Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского
Опять благовестие радости, опять возвещение свободы, опять воззвание, опять возвращение, опять обетование веселия, опять избавление от рабства. Ангел беседует с Девою, чтобы змий не говорил более с женою.
В месяц шестый – говорится – послан бысть Ангел Гавриил от Бога к Деве обрученней мужеви. Послан Гавриил возвестить всемирное спасение. Послан Гавриил принести рукописание об освобождении Адама. Послан Гавриил к Деве, дабы изменить бесславие жены в честь. Послан Гавриил приготовить достойное жилище Жениху. Послан Гавриил обручить творение с Творцом. Послан Гавриил к одушевленному чертогу Царя Ангелов. Послан Гавриил к Деве, хотя обрученной Иосифу, но блюдомой для Иисуса Сына Божия. Послан раб бестелесный к Деве нескверной. Послан непричастный греху к беспорочной. Послан светильник предвозвестить Солнце правды. Послан утренний свет быть предтечею Света дня. Послан Гавриил возвестить о пребывающем в недре Отца и в ложеснах Матери. Послан Гавриил указать Того, Кто – на престоле и в вертепе. Послан воин открыть тайну великого Царя, – тайну, говорю, разумеваемую верою и недоступную любопытству, – тайну достопокланяемую и неисследимую, – тайну, усвояемую богословствующим, а неизмеряемую простым умом.
В шестый месяц послан бысть Гавриил к Деве. В какой шестой месяц? – в тот, в который Елисавета приняла радостную весть, в который зачала Иоанна. Откуда это видно? Это изъясняет сам Архангел, говоря с Девою. Се Елисавет, говорит он, южика твоя, и та зачат сына в старости своей: и сей месяц шестый есть ей нарицаемей неплоды (Лук. 1:36); поэтому в шестой месяц по зачатии Иоанна. Воин и оруженосец должен был предшествовать (своему Вождю), и слуге надлежало предварить пришествие своего Владыки.
В месяц шестый послан Ангел Гавриил к Деве, обрученней мужеви, – обрученной, но несопряженной, – обрученной, но сохраненной. Для чего обрученной? – для того, чтобы враг не тотчас уведал тайну. Что чрез Деву имел прийти Царь, – это знал лукавый, потому что и он слышал слова Исаии: се Дева во чреве зачнет и родит Сына; поэтому постоянно наблюдал изречение о Деве, чтобы устроить бесславие в то время, когда надлежало исполниться этому таинству. Посему Владыка, чтобы сокрыть это от лукавого, пришел чрез обрученную: так как обрученная потом была вручена жениху.
В шестый месяц послан Гавриил к Деве обрученней мужеви, емуже имя Иосиф. Послушай, что об этом муже и об этой Деве говорит Пророк: дастся книга сия запечатлен- ная человеку, ведущему писания (Ис. 29:11). Что же это – за книга запечатленная, если, без сомнения, не пренепорочная Дева? Кем она дается? – очевидно, священниками. Какому человеку? – древоделю Иосифу. Священники, обручив Марию целомудренному Иосифу, вверили ему Ее в ожидании времени брака; а Иосиф, приняв Ее, имел сохранить Деву в чистоте, как задолго предсказал Пророк: дастся книга сия запечатленная человеку, ведущему писания, и речет: не могу прочести. Почему же ты, Иосиф, не можешь? Не могу – говорить он – прочести: запечатленна бо. Для кого же хранится Она? – блюдется для Творца всяческих в жилище... Но возвратимся к своему предмету.
В шестый месяц послан бысть Гавриил к Деве, получив такие повеления (от Бога): „иди, Архангел, и будь слугою страшного и сокровенного таинства; послужи чуду. Движимый милосердием, Я спешу сойти для взыскания заблудшего Адама. Грех обезобразил созданного по образу Моему, повредил творение рук Моих, помрачил красоту, Мною созданную. Волк пожирает Мою юницу; жилище рая пусто; древо жизни охраняется пламенным оружием; место сладости заключено. Я хочу помиловать бедствующего и связать врага; но хочу сокрыть таинство от всех Сил небесных, и тебе одному вверяю его. Иди к Деве Марии; иди к одушевленному граду, о коем сказал Пророк: преславная глаголашася о тебе, граде Божий (Пс. 86:3). Иди к словесному Моему раю; иди ко вратам востока; иди к жилищу, достойному Меня – Слова; иди ко второму на земле небу; иди к легкому облаку и возвести ему дождь Моего пришествия; иди к святилищу, для Меня предуготованному; иди ко храму Моего воплощения; иди к чистому чертогу Моего по плоти рождения. Поведай во уши разумного ковчега, да отверзет Мне входы слуха. Но не устраши и не смути души Девы. Предстань тихо пред святилищем и прежде всего возвести Eй радость; скажи Марии: „радуйся, Благодатная! потому что Я помилую падшую Еву“.
Выслушав все это, Архангел размышлял сам с собою: „странно это дело; превосходит разумение то, что мне сказано. Тот, Кого трепещут Херувимы, на Кого не могут взирать Серафимы, – Непостижимый для всех Сил небесных объявляет Отроковице особенное с Нею событие, возвещает Eй Свое личное пришествие и притом обещает вшествие посредством слуха. Осудивший Еву хочет так прославить Ее Дщерь, говорит: „отверзи Мне входы слуха”. Но может ли чрево вместить Невместимого? Поистине, страшно это таинство”!
Когда Ангел помышлял об этом, Владыка сказал ему: «что смущаешься и недоумеваешь, Гавриил? Не ты ли был послан от Меня прежде к Захарии священнику? Не ты ли благовестил ему о рождении Иоанна? Не ты ли наказал молчанием священника за неверие? Не ты ли осудил старца на лишение голоса? Не подтвердил ли и Я того, что ты предрек ему? Не оправдалось ли твое благовестие самым событием? Не зачала ли неплодная? Не повиновалось ли чрево? Не удалилась ли болезнь неплодства? Не исчезло ли бездействие природы? Не сделалась ли ныне плодоносною та, которая прежде была бесплодною? Ужели изнеможет у Меня, Творца, всяк глагол? Итак, зачем ты недоумеваешь?» Что же на это – Ангел? «Владика! Исправить недостатки природы, укротить бурю скорбей, воззвать омертвевшие члены тела к жизненному действию, повелеть природе рождать детей, разрешить неплодство заматеревших членов, преобразить устаревший стебель в зеленый, тотчас сделать бесплодную землю матерью обильной жатвы, – эти дела обыкновенно совершаются Твоею силою. Свидетели этому – Сарра, за нею Ревекка, потом – Анна, которые, страдав тяжкою болезнью неплодства, были избавлены Тобою от нее. Но родить Деве без мужа это – превыше всех законов природы, – и Ты возвещаешь пришествие Свое Отроковице! Небо и земля не вмещают Тебя: как же вместит Тебя утроба девическая?» Владыка же сказал: «как Меня вместила куща Авраамова?» – «Но, отвечал Ангел, Авраам был море гостеприимства, – и Ты, Владыка, явился Аврааму в куще и прошел ее, как все наполняющий; а как Мария стерпит огнь Божества? Трон Твой пылает блеском огненным; может ли же понести Тебя Дева, не опалившись?» «Подлинно – возразил ему Владыка – если огонь опалил в пустыне купину: то опалит, конечно, и Марию Мое пришествие; но если этот огонь, прообразовавший сошествие Божественного огня с неба, оросил купину, а не сжег: то что ты скажешь о самой истине, сходящей не в пламени огненном, а в виде дождя?»
Исполняя повеленное, Ангел пришел к Деве и воззвал к Ней, говоря: радуйся, Благодатная: Господь с Тобою! Уже диавол не устоит против Тебя, потому что где, в самом начале, враг нанес рану, там ныне, прежде всего, Врач спасения уготовал врачевство, – откуда вышла смерть, там жизнь открыла свой вход; от жены проистекло зло, от Жены источается и благо. Радуйся, Благодатная! Не стыдись, как виновница осуждения: ты будешь Матерью и Судии и Искупителя. Радуйся, погрузившая во чреве смерть матери! Радуйся, одушевленный храм Божий! Радуйся, равночестное жилище неба и земли! Радуйся, пространное вместилище невместимого естества!
При таких обстоятельствах явился (от Девы) для болящих Врач, для сидящих во тьме – Солнце правды; для всех обуреваемых – якорь и безопасное пристанище, для рабов, непримиримо враждующих, родился Владыка и сделался союзом мира, избавителем пленных, миротворцем враждующих. Той бо есть мир наш (Ефес. 2:14), коего да сподобимся все мы, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава, честь и держава, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь131.
* * *
См. Curs. Соmpl. Рatrоlоg. Migne, series graeca, tom. X, col. 1171–1173; сравн. Христ. Чтен. 1849 г., ч. 1, стран. 240–258; „Избранные слова святых отцев в честь и славу Пресвятой Богородицы“. Москва. Издан. 1886 г., стран. 87–93.