Источник

Слово в день Св. Пятидесятницы. Святого Амвросия, епископа Медиоланского

Великое и знаменательное, возлюбленные братья, настоящее празднество! Ныне мы воспоминаем то чрезвычайное и утешительное событие в Церкви Христовой, когда на Апостолов сошел Дух Святой, единосущный Отцу и Сыну, – тот Дух истины, Который предвечно исходит от Отца, – та Любовь благодатная, Которая даром дается нам, – тот Божественный Утешитель, Которого обещал послать и послал верующим Единородный Сын Божий по неложному обетованию Своему: и Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в веке (Ин. 14:16). И древле благодать Святого Духа таинственным образом осеняла патриархов и других праведных мужей; но никогда благодать этого дара Божественного не изливалась в таком обилии, не выразилась в такой осязательной очевидности, не сопровождалась такими чудесными знамениями, как в настоящее время, т. е., в десятый день по вознесении Господа нашего Иисуса Христа. И будет, – сказано было еще древним, – и излию от Духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2:28). И бысть внезапу, – говорится в Деяниях Апостольских, – с небесе шум, яко носиму дыханию бурну, и исполни весь дом, идеже бяху седяще. И явишася им разделени язы́цы яко огненни, седе же на едином коемждо их. И исполнишася еси Духа Свята, и начата глаголати иными языки, якоже Дух даяше им провещавати (Деян. 2:2–4).

Обратите же внимание ваше, братья, на то, как различны и противоположны плоды гордости и смирения, – что сделала некогда надменная кичливость потомков Ноевых, и чего удостоились простые рыбари и смиренномудрые жены и бывшие с ними истинные последователи Небесного Учителя. Гордость первых была причиной смешения языков, когда они замыслили построить град и столп до небес, как бы вооружаясь против Господа, наказавшего предков их за нечестие всемирным потопом. Господь смесил языки их так, что они не могли понимать друг друга и должны были разспяться по лицу всея земли; до того же времени устне у всех были едине (Быт. 11:4–9). Смирение последних, пребывавших единодушно в молитве и молении во ожидании обетованного им Утешителя (Деян. 1:4, 14; 2:1), облекло их силою свыше (Лк. 24:49): они исполнились Духа Свята, так что вдруг стали говорить на разных языках. Множество бывшего в то время в Иерусалиме народа от разных мест и стран услышали их каждый на своем языке глаголющих, и этой сверхъестественной проповедью первые по Христе проповедники христианства приобрели Церкви Христовой душ яко три тысящи, пребывавших с того времени не в рассеянии поднебесном, подобном временам столпотворения, а в теснейшем между собой единении: еси веровавшии бяху вкупе, и вся имяху обща (Деян. 2:4–44). Отринем же, братья, и мы всякую гордость, изгоним из среды себя этого исконного врага: ибо гордость от диавола есть; напротив того, пребудем кротки и смиренномудры, чтобы и нам удостоиться принять благодать Святого Духа, и пребыть сынами Божьими. Да будут чисты сердца и телеса наши от всяких скверн греховных: ибо Дух Святый не осеняет Своей благодатью оскверненных грехами: в злохудожну душу не внидет премудрость, ниже обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4). ·

Если многие из нас так заботливо выбирают наилучшие и чистейшие из сосудцев, в которых хотят хранить благовонные мази или подобные тому драгоценности; если мы заблаговременно и очищаем, и украшаем, и вообще приводим в стройный порядок дома свои, когда ожидаем к себе или дорогого гостя, или знаменитого вельможу, а тем более посещения земного царя: то с какой заботливостью, с каким предупреждением, с какой готовностью надлежит каждому из нас встречать Царя Небесного, Утешителя Божественного, Духа истины и Сокровище благих, Того благодатного Гостя, Который желает приити и вселиться в ны, навсегда?! В какой чистоте надлежит нам содержать храмины душ своих и сколько чистыми блюсти самые души, чтобы Дух Святой сошел и на нас и осенил нас Своими Божественными дарами? И земнородный гость, при всех несовершенствах своих, гнушается нечистым и скверным помещением: кольми паче сему Гостю Небесному, Духу Святому, Источнику всякого совершенства, не свойственно обитать в жилищах грешников. Потщимся же, братия, с пришествием к нам Царя Небесного, сего Утешителя Божественного, Подателя всех благ, очистить храмы душ наших от всякой нечистоты, самые души – от всякой греховности; постараемся преукрасить себя чистотой и непорочностью боголюбезных добродетелей. Тогда Дух Святой, сошествие Которого на Апостолов вспоминает и празднует ныне св. Церковь, осенит и нас земнородных, вселится в нас и будет обитать в нас, вместе со Отцом и Сыном, во вся веки веков. Аминь105.

* * *

105

Ambros. episc. Mediol. Opera. 1751 ann. Wenetiis. Benedict., tom. IV Append, ad Opera, orat. XXXVI; сравн. Воскресн. Чтен. XIX (1855–56) г., 71–72 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle