Источник

Беседа на день Вознесения Господня. Святого Григория Двоеслова, папы Римского

(Мк. 16:14–20).

Ученики Господа не скоро поверили воскресению Его: это происходило не столько от слабости их веры, сколько для утверждения нас в вере, ибо, созерцая те многие, и притом очевидные, доказательства, какими они (апостолы) уверялись в воскресении, мы более и более утверждаемся в вере. Таким образом, не столько пользы принесла мне Мария Магдалина, которая скоро поверила, сколько Фома, который долго сомневался: пoелику ему дозволено было прикоснуться ран, чем самым он исцелил нас от недуга неверия. К удостоверению нас в истине воскресения Господня могут служить также следующие слова Евангелиста Луки: с ними же и ядый повеле им от Иерусалима не отлучатися... И зрящим им взятся, и облак подъят Его от очию их (Деян. 1:4, 9). Заметьте слова: с ними же ядый.... взятся, и уразумейте таинство. Он возносится ядый, дабы вкушением доказать, что тело Его было истинное, а Евангелист Марк повествует, что Господь прежде вознесения Своего на небо упрекал учеников за неверие и жестокосердие. Здесь заметим, что Господь упрекал учеников Своих (перед тем, как Ему нужно было телесным образом разлучиться с ними), для того, чтобы в их сердцах глубже напечатлеть последние слова Свои: ибо после упрека Он сказал им: шедше в мире весь, проповедите Евангелие всей твари.

Не подумайте, братие, что Господь, сказав: проповедите всей твари, повелел проповедывать Евангелие и бездушным тварям, и бессмысленным животным. Здесь под именем твари надо пдразумевать человека: ибо из вещей созданных камни – безжизненны и бесчувственны; растения и травы, хотя живут, но не чувствуют, а животные, хотя чувствуют, но не имеют разума; ангелы живут, чувствуют и рассуждают. Человек же имеет что-либо общее с каждой из тварей, потому что он существует – подобно камням, живет – подобно деревьям, чувствует – подобно животным, рассуждает – подобно ангелам. Если же человек имеет нечто общее со всей тварью, то поэтому-то под всей тварию и разумеется человек. Следовательно, Евангелие проповедуется всей твари, когда оно проповедуется человеку, потому что чрез сие научается тот, для кого все на земле сотворено, и кто со всеми тварями имеет сходство. Под именем всей твари можно подразумевать также и язычников: ибо прежде апостолам было сказано: на путь язык не идите (Мф. 10:5); а теперь повелено проповедывать всей твари, т. е., Апостольская проповедь должна была послужить нам во спасение тогда, когда, во свидетельство осуждения своего, отвергли ее гордые иудеи. – Но поступим далее.

Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет. На это, конечно, каждый из нас скажет: «я верую; следовательно, спасен буду». Он и не ложно скажет, если только доказывает свою веру делами: ибо та вера – истинна, которая не опровергает своих слов жизнью. Поэтому-то апостол Павел о некоторых, ложно верующих, говорит, что они Бога исповедуют ведпети, а делы отмещутся Его (Тит. 1:16); а апостол Иоанн говорит: глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть (1Ин. 2:4). Если это так, то в истине веры должен удостоверять нас образ жизни нашей, и мы можем назваться истинно верующими только тогда, когда на деле исполняем данные при крещении обещания отречься сатаны и всех дел его, и всего служения его. Посему каждый из вас да обратит тщательное внимание на самого себя: и, если кто после крещения сохранил все обещания, тот есть истинно верующий; а если кто не соблюл своего обещания, обратился на дела беззаконные и сердцем своим устремился к удовольствиям мира, – тот должен оплакивать свои согрешения. Премилосердый Господь пpиемлет в число верующих и того, кто обращается от пути заблуждения к истине; принимая всех истинно кающихся, Он заглаживает Своим милосердием всякое беззаконие наше.

Знамения же веровавшим сия последуют: именем Моим бесы ижденут: языки возглаголют новы: змия возмут: аще и что смертно испиют, не вредит их: на недужные руки возложат, и здрави будут. Если вы, братие, не творите тех знамений, какие были необходимы при начале Церкви Христовой: то, по сему одному, не исключайте себя из числа верующих. Чудеса нужны были только для распространения веры, подобно тому, как и мы, насаждая деревья, поливаем их водой лишь дотоле, пока они укоренятся; а когда они вырастут и пустят глубоко корни свои в землю, то перестаем поливать их. Посему апостол Павел говорит: темже язы́цы в знамение суть не верующим, но неверным (1Кор. 14:22). Впрочем, и мы обладаем этими знамениями и чудесами, только в духовном смысле: ибо св. Церковь не перестает и ныне духовным образом совершать τοже, что совершали апостолы видимым образом. Так, – когда священники, при заклинании нечистых духов, возлагают руки на верующих: то они благодатью Христовой, подобно апостолам, изгоняют бесов; равным образом, когда верующий, оставляя мирские разговоры, беседует о духовном, говорит о таинствах Церкви, воспевает хвалебные песни во славу Творца: то, что иное он делает, как не говорит новыми языками? Кто своими благими советами в сердце брата своего искореняет злобу, тот вземлет змия; кто, слыша худые советы, не следует им, тот хотя и смертное испивает, но оно не вредит ему; кто всеми мерами содействует еще неутвержденному в благочестивой жизни ближнему своему, и примером своей добродетельной жизни утверждает его в благочестии, – тот как бы возлагает руки на недужных, да здравы будут. Эти, именно, чудеса тем важнее, чем духовнее, – тем важнее, что ими восстановляются не тела, а души. При помощи Божией и вы, братие, можете творить эти знамения, если захотите. Между тем одни внешние чудеса не могут сообщить живота вечного совершающим их: ибо видимые чудеса иногда только свидетельствуют о святости чудодеющего, но не делают его святым, между тем как чудеса духовные, действуя на сердца, не только доказывают святость жизни, но и производят ее. Первые могут творить и злые люди, а творить последние предоставлено одним добродетельным; посему-то Спаситель сказал: мнози рекут Мне во он день: Господи, Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом? И тогда исповем им, яко «николиже знах вас: отъидите от Мене делающии беззаконие (Мф. 7:22; Пс. 6:9). Не домогайтесь же, возлюбленные братие, тех знамений, кои могут творить и нечестивые; но взыщите знамений любви и благочестия: они, хотя не видимы, но весьма действительны: за них и в будущей жизни у Господа должно быть тем большее воздаяние, чем меньшей славой они вознаграждаются от людей в настоящей жизни.

Господь же убо, по глаголании Его к ним, вознесеся на небо, и седе одесную Бога. В Ветхом Завете Илия был восхищен на небо, но на воздушное, которое различно от эфирного, ибо оно ближе к земле (почему птиц, летающих по воздуху, мы называем «небесными»), так что Илия внезапно был отведен в некоторую потаенную область земную, где должен обитать в телесном и душевном успокоении до тех пор, пока при кончине мира снова явится на земле заплатить долг смерти (потому что, по премудрым судьбам Своим, Бог только отсрочил ему время смерти, но не избавил его вовсе от оной); между тем как Спаситель победил смерть, и Своим славным воскресением истребил ее и славу воскресения Своего проявил в вознесении. И надо заметить, что Илия вознесся на небо на колеснице, в доказательство того, что, как человек, он имел нужду в посторонней помощи. Эту помощь оказали ему Ангелы, когда он восходил на воздушное небо: ибо он сам собой не мог вознестись и туда, так как слабость природы не позволяла ему отделиться от земли; между тем как Спасителю не нужна была колесница, не нужны были ангелы, ибо Творец Своей Божественной силой вознесся на небо, потому что Он возвратился туда, откуда сошел, – вошел туда, где от века имел пребывание (ибо хотя по человечеству Он возносился, но по Божеству обладал и небом и землей). Но как Иосиф, проданный братьями, предобразовал продажу нашего Искупителя: так преложенный Енох и взятый на воздушное небо Илия предобразовали вознесение Господне. Следовательно, Господь имел провозвестников и свидетелей Своего вознесения – одного прежде закона, другого под законом для того, чтобы прийти Самому, Могущему уже истинно пройти небеса. Поэтому-то и самый порядок в вознесении их – и того и другого различается некоторыми степенями. Ибо повествуется, что Енох был преложен (Быт. 5:24), а Илия был взят (4Цар. 2,:11), дабы после прийти Тому, Кто ни преложен, ни взят, но Своей силой проник бы эфирное небо. При сем не излишне обратить внимание и на то, почему (еванг.) Марк сказал о Господе, что Он седе одесную Бога; а первомученник Стефан говорит: вижу небеса отверста, и Сына Человеча одесную стояща Бога (Деян. 7:56)? Что значит, что, по свидетельству (еванг.) Марка, Господь сидит, а Стефан видит Его стоящим? – Для разрешения сего предварительно заметьте, что сидеть свойственно судии, а стояние – сражающемуся или помогающему. Итак, евангелист Марк описывает Господа сидящим потому, что Он, Господь, после Своего вознесения явится во всей славе Своей, как Судия: ибо Спаситель, вознесшись на небо, восприял над всеми суд; а Стефан, поставленный на подвиг сражения, видел Господа во время мученического своего подвига стоящим, потому что Он (Господь) помогал ему: ибо, чтобы победить неверие мучителей, Спаситель Сам ратовал за Стефана, Своей благодатью.

Они же изшедше проповедаша всюду, Господу поспешствующу, и слово утверждающу последствующими знаменми. Здесь достойно замечания то, что со стороны апостолов за заповедию тотчас последовали чудеса.... Но, объяснив, при помощи Божией, в кратких словах прочитанное Евангелие, скажем несколько о самом величии настоящего праздника.

Первый вопрос представляется нам следующий: отчего это, когда Господь наш Иисус Христос родился, то хотя ангелы являлись, однако же не в белых одеждах, а во время вознесения Его посланные ангелы явились в ризах белых: ибо в Писании говорится, что зрящим им взятся, и облак подъят Его от очию их. И егда взирающе бяху на небо, идущу Ему, и се мужа два стаста пред ними во одежде беле (Деян. 1: 9,10)? Ангелы во время вознесения Господня были одеты в одежду белую в знамение того, что вознесение Господа во плоти составляло величайшее торжество для них, потому что белая одежда есть знак веселия и радости сердечной; а по рождестве Его они не являлись в белых ризах, потому что, во время плотского рождения Его, Божество казалось уничиженным, тогда как при вознесении Господнем человечество Его обоживалось (ибо белые одежды более приличествуют возвышению, нежели уничижению).

Но, особенно при настоящем торжестве, мы должны размышлять о том, что ныне раздрано рукописание грехов и осуждения нашего, и изменилось определение о нашем осуждении, потому что то самое естество, которому было сказано: земля еси, и в землю отидеши, ныне вознесено на небо. Псалмопевец о настоящем торжестве говорит следующее: яко взятся великолепие Твое превыше небес (Пс. 8:2); взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне, (Пс. 46:6); возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех (Псал. 67:19). Восшедши на небеса, Он, подлинно, пленил плен: ибо силой Своего нетления истребил наше тление, и даровал даяние людям, потому что ниспослал Св. Духа на Апостолов, даровав иному слово премудрости, другому слово знания, – иному дух ведения, другому дары исцелений, – одному разные языки, а другому истолкование языков (1Кор. 12:8,10). Об этой славе вознесения Его и пророк Авакум говорит следующее: воздвижеся солнце, и луна ста в чине своем (Авв. 3:11). Здесь под именем солнца разумеется не иной кто, как Сам Господь; а под именем луны св. Церковь: ибо, пока Господь не вознесся на небо, св. Церковь, противная миру, повсюду была объята страхом, а после вознесения Его она укрепилась, открыто проповедывала то, чему тайно веровали. Таким образом, действительно, сбылись слова: воздвижеся солнце, и луна ста в чине своем, потому что, когда Господь взошел на небеса, тогда святая Церковь Его возросла силой проповеди. Посему-то Соломон от лица Церкви говорил: се Той идет скача на горы, и прескача на холмы (Песн. 2:8). Спаситель, идя на избавление нас, действительно как бы делал некие скачки. Вам желательно знать, какие это скачки? Вот они: во–первых, Он с неба сошел в девическое чрево, – из девического чрева пришел в ясли, – потом от яслей взошел на крест, – с креста сошел во гроб, – из гроба взошел на небо. Таким образом, проходя все степени человеческой жизни, Он пролагал нам путь, чтобы мы следовали за Ним. Поэтому Дух Св. устами Пророка говорит: возрадуется, яко исполин тещи путь (Пс. 18: 6), – для того, чтобы мы от сердца говорили Ему с Премудрым: «влеки нас в след Тебе, в воню мира Твоего течем» (Песн. 1:3).

Итак, возлюбленные братие, всем сердцем последуем туда, куда Господь вознесся с плотью. Отринем всякое пристрастие к земным предметам, и, имея участие в небесных селениях, не будем искать на земле блаженства. Наипаче же мы должны помнить, что Господь, Который ныне с кротостью вознесся на небо, некогда явится в грозном виде, и, чему теперь поучает с кротостью, того востребует некогда со строгостью; посему не будем пренебрегать данного на покаяние времени, не станем нерадеть о самих себе, пока есть время, потому что Спаситель наш на страшном суде Своем тем строже будет требовать от нас отчета, чем больше ныне долготерпит нам. О сем обстоятельстве, братие, непрестанно помышляйте, никогда не выпуская его из памяти. Пусть волны житейского моря возмущают дух ваш; вы укрепитесь в уповании небесного отечества, и утвердите ум ваш в истинном свете. Ныне Господь вознесся на небеса; будем чаще и внимательнее размышлять о том, чему научает нас вера. Если немощь плоти еще удерживает нас на земле, то, по крайней мере, любовно последуем за Спасителем нашим. Желание наше исполнит во благих Сам Господь Иисус Христос, Ему же, вместе со Отцом и Святым Духом, честь и слава во веки веков. Аминь94.

* * *

94

Bibliot. Patr. Concionator., tom IV, p. p. 427–429; ср. Беседы св. Григор. Двоеслов., перев. архим. Климент. Спб. 1860 г. Книга 2–я, стр. 103–117; Христ. Чтен. 1846 г., II, 332–345 стр.; Воскресн. Чтен. IX (1845–46) г., 41–42 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle