Источник

Поучение на Вознесение Господне. Святого Феодора, игумена Студийского и исповедника
(Помышляя, до чего возвышено естество наше вознесшимся Господом, не допустим помрачить его недостойною жизнию).

Братие и отцы! Величайший из праздников – праздник Вознесения Спасителя нашего Иисуса Христа напоминает нам о великом и преемственном таинстве, именно о вознесении нашего естества превыше небес. В самом деле, Апостол говорит: Бог богат сый в милости нас, сущих мертвых прегрешеньми, сооживи Христом, и с Ним воскреси, и спосади на небесных во Христе Иисусе, Который одесную Его превыше всякого начальства и власти и силы и господства, и всякого имене именуемого не точию в веце сем, но и во грядущем. И вся покори под нози Его: и Того даде главу выше всех церкви, яже есть тело Его, исполнение исполняющаго всяческая во всех (Еф. 1:21–23; 2:4–7).

Итак, видите на какую высоту славы вознесено человеческое естество! Оно вознесено от земли на небо, от тления к нетлению. Мы весьма дорожим тем, если случится нам войти в дружественные связи с земным царем; но настоящее достоинство наше выше всякой цены, потому что здесь мы из отверженных и врагов, какими были прежде по грехам, соделались сынами Божьими. Естеству нашему, ныне находящемуся на небе, поклоняются все видимые и невидимые твари. Таково величие неизреченного человеколюбия благого Бога нашего. Помыслив о Нем и зная недомыслимость Его для нашего ума, блаженный (апост.) Павел молится: да Бог Господа нашего Ииcyca Христа даст верующим Духа премудрости в познание Его..., яко уведети нам, кое есть упование звания Его, и кое богатство славы достояния Его во святых, и кое преспеяющее величество силы Его в нас верующих по действу державы крепости Его, юже содея о Христе, воскресив Его от мертвых, и посадив одесную Себе на небесных (Еф. 1:17–21). Для нас Всеблагий Господь, родившись от Девы, подчинялся всем требованиям закона, взошел на крест, чтобы пригвоздить на нем рукописание грехов наших, – сошел в преисподние места, чтобы разрушить болезни смертные и, воскресив род человеческий, со славою вознесся, дабы ходатайствовать за нас пред Отцом. Вот в чем заключается сущность настоящего торжества!

Представляя себе это благодеяние Божие и уразумев, что мы – тело Христово, благоговейно почтим дар, будем хранить свое благородство, и уды Христовы не сотворим уды блудничи (1Кор. 6:15), но еще больше очистим себя и в помыслах и в дйствиях, еще больше отрешимся от плотских похотей, воюющих на душу, житие наше имуще добро (1Пет. 2:12) в себе самих мирное, благопокорное, послушливое, смиренное, благоустроенное, каковое житие и есть житие блаженное. Утехи же и забавы, смех и невоздержание предоставить надо миролюбцам и сластолюбцам, кои и видя не видят, и слыша не слышат (имея окамененное сердце и отягченные уши, чтобы не различать порока от добродетели, света от тьмы, жизни от смерти) и неудержимо стремятся в явный огонь и явную бездну, т. е., к плотской похоти и любостяжанию, и коих, посему, справедливо назвать несчастными, пoелику они, оставив истинные блага, стремятся к тленным. Мы же будем постоянно держаться того исповедания, в коем утверждены, и, в ожидании Божественной славы, так подвизаться, как подвизались святые отцы. Станем право видеть, право слушать, право осязать, – словом, употреблять все члены, чтобы удостоиться обетованной вечной жизни от Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и власть с Отцом и Святым Духом, всегда, и ныне и во веки веков. Аминь95.

* * *

95

См. Феодора Студит. 126 огласительных поучений под названием «Малый Катихизис» – рукоп. (X в.) Моск. Синодальн. Библиот. (374/CCCLXI), л. л. 19–20; сравн. Добротолюбие, в русск. перев. Москва. 1889 г., т. 4, стр. 443–445; Воскресн. Чтен. ХIII (1849–50) г., стр. 67–68.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle