Источник

Слово на Вознесение Господне. Святого Льва Великого, папы Римского

Тайна спасения нашего, возлюбленные, – приобретенного ценой крови Создателя вселенной, совершалась от дня рождения Господа по плоти до конца страданий Его, по пути уничижения. И хотя сквозь рабий зрак сияли многочисленные лучи Божества; однако, дела, совершаемые Им в это время, собственно должны были подтвердить ту истину, что Он принял на Себя человеческую природу. После же страдания, когда расторглись узы смерти, которая потеряла свою силу, усиливаясь удержать Того, Кто не знал греха, – немощь изменилась в могущество, смертность – в бессмертие, поношение – в славу. Эту славу Господь Иисус Христос являл во мнозех истинных знамениих, т. е., со многими верными доказательствами (Деян. 1:3) в глазах многих, прежде чем торжество Своей победы над смертию перенес и на небо.

Итак, подобно тому как во дни Пасхального торжества, Воскресение Господа было причиной нашего веселия, – подобно тому Вознесение Спасителя на небо служит предметом настоящей нашей радости. Мы вспоминаем ныне и по достоянию чтим тот день, в который бренная природа наша вознесена во Христе к престолу Бога Отца, превыше всех воинств небесных, превыше всех Сил бесплотных, превыше всех Властей. На таковом-то устроении Божественных дел мы основываемся и утверждаемся. Благость Божия здесь является еще досточуднее, сокрыв от взоров человеческих то, что само собой возбуждало благоговение, – сокрыв с той целью, чтобы не оскудевала вера, не колебалась надежда, не охладевала любовь: пoелику сила великих душ, свет истинно верующих сердец состоит, именно, в том, чтобы они не колебались верить тому, что мы не можем видеть телесным оком, – и устремлялись желанием туда, куда мы не можем проникнуть своим взором. Но как в сердцах наших могли бы родиться такие благочестивые чувствования, или как кто-нибудь мог бы оправдаться верою, если бы спасение наше зависело только от того, что́ – перед нашими глазами? Посему-то Апостолу, который говорил, что он будет сомневаться в воскресении Христа до тех пор, пока не увидит и не осяжет следов, Господь сказал: яко видев Мя, веровал еси: блажени невидевшии, и веровавше (Ин. 20:29). Чтобы соделать нас участниками сего блаженства, Господь наш Иисус Христос, исполнив все, что было сообразно с предсказаниями и тайнами Нового Завета, в четыредесятый день по воскресении Своем вознесся, в присутствии апостолов, на небо. Положив конец Своему пребыванию на земле во плоти, Он восседит одесную Отца, до тех пор, пока не исполнится время, предназначенное Богом для умножения чад Церкви, и до тех пор, пока Он не придет судить живых и мертвых в той же плоти, с какой вознесся на небо. Таким образом, то, что было видимо в Искупителе нашем, теперь стало таинством, – и, дабы вера наша соделалась возвышеннее и непоколебимее, последовало учение, и сердца верующих, освещаемых небесными лучами, покоряются великой силе его.

Сей-то веры, укрепленной Вознесением Господа и утвержденной действием Всесвятого Духа, не устрашили ни узы, ни темницы, ни заточение, ни глпд, ни огнь, ни лютость зверей, ни изобретаемый жестокостью гонителей мучения. За сию-то веру до крови ратовали во всей вселенной не только мужи, но и жены, – не только юноши, но и девы; сия-то вера изгоняла демонов, исцеляла болезни, воскрешала мертвых. По сей причине и сами блаженные апостолы, которые, быв утверждены такими чудесами, научены такими беседами, убоялись, однако же, лютости страданий Господних и не без коснения уверились в истине воскресения Его, – через вознесение Господне достигли такого совершенства, по которому для них обратилось в радость то, что прежде возбуждало страх и опасение. И это потому, именно, что все созерцание своего духа апостолы направили теперь к Божеству Восшедшего одесную Отца, – что телесное видение уже не препятствовало им устремлять все силы ума к Тому, Кто, нисшедши на землю, не оставлял Отца и, восшедши на небо, не разлучился с учениками. Посему, возлюбленные, вступив в славу величия Отца, Сын Человеческий торжественнее и священнее явил Себя Сыном Божьим и неким невысказанным образом стал ближе к нам по Божеству, соделавшись отдаленнейшим по человечеству. Тогда вера надежнее стала приближаться к Сыну, познав равенство Его с Отцем: для нее соделалось уже не нужным осязание плотского естества во Христе: пoелику, после того как это естество было прославлено, вера верующих начала воззываться туда, где Единородный, равный Рождшему, может быть осязаем не плотской рукой, а духовным разумением. Отсюда можно понять то, что изрек Господь по воскресении Своем Марии Магдалине (изображавшей Церковь), когда она спешила прикоснуться ко Христу: не прикасайся Мне, не убо взыдох ко Отцу Моему (Ин. 20:17). «Я не хочу, чтобы ты телесно приходила ко Мне и чтобы ты познала Меня по одному чувству плоти. Я возвожу тебя к высшему, приготовляю тебе большее: когда Я взойду к Отцу, тогда ты совершеннее и истиннее познаешь Меня, – тогда ты будешь знать то, чего не осязаешь, – и верить тому, чего не видишь».

Когда апостолы с особенным изумлением взирали, как Господь возносился на небо, тогда предстали им два ангела, одежды которых сияли удивительной белизной, и которые сказали им: мужие галилейстии, что стоите зряще на небо? Сей Иисус вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом видесте Его идуща на небо (Деян. 1:11). Сими словами все чада Церкви поучаются веровать, что Иисус Христос, видимо, придет в той же плоти, с какой вознесся на небо, и что (нельзя сомневаться в том) все покорено Тому, Кому служили ангелы от самого начала рождения Его по плоти. И подлинно, как Ангел благовестил Деве зачатие Христа от Святого Духа: так глас небесных воинств воспел пастырям и рождение Его от Девы; как воскресение из мертвых, прежде всего, было засвидетельствовано горними вестниками: так ангелы же провозвестили и то, что Господь приидет судить мир с той же плотью, с которой вознесся на небо. Отсюда мы должны заключить, что будущий Судия придет с теми же Силами, какие еще до наступления суда сего были покорны Ему.

Возрадуемся же, возлюбленные, радостью духовной и возвеселимся в достойном излиянии блогодарения нашего перед Богом, – устремимся взорами сердец (наших) на высоту, на которой пребывает Христос. Земные пожелания пусть не отягощают душ призванных к горнему; имеющее погибнуть пусть не обладает теми, которые предизбраны для вечного блаженства, – пусть не замедляет шествия тех, кои вступили на путь истины. Верующие должны проходить земное поприще так, чтобы всегда помнить, что они – странники в юдоли мира сего: если здесь и обольщают нас какие-либо выгоды, то они таковы, что их должно тщательно убегать, а не усиленно желать. К сему-то благочестивому расположению сердца побуждает блаженный апостол Петр и, умоляя нас той любовью, которая была возбуждена в нем троекратным вопросом Господа о любви, с повелением пасти овец Христовых, говорит: возлюбленнии, молю яко пришельцев и странников огребатися от плотских похотей, яже воюют на душу (1Пет. 2:11). А похоти плотские за кого ратуют, как не за диавола, который радуется, когда любовью к тленным благам он связывает души, стремящиеся к горнему, и когда удаляет их от того жилища, из которого изгнан сам? Каждый верующий должен неусыпно бодрствовать против злоумышлений и искушений его, чтобы быть в состоянии противостать оным.

Но, возлюбленные, ничто так не сильно против злобы диавола, как благость милосердия и обилие любви, посредством которой всякий грех или отклоняется или побеждается. Впрочем, мы можем взойти на высоту сей добродетели не прежде, как ниспровергнув все противное ей. А что может быть столь несообразно с милосердием и делами любви, как серебролюбие, из которого, как из корня, произрастает всякое зло (1Тим. 6:10)?.. Если оно не будет подавлено в самом зародыше, то на ниве сердца, на коей это зло возросло и укоренилось, по необходимости всегда скорее будут рождаться тернии и волчцы пороков, чем произрастать семена истинных добродетелей. Итак, противостанем сему тлетворному злу и последуем любви, без которой не воссияет ни одна добродетель, дабы тем же путем любви, которым нисшел к нам Христос Господь, и мы могли взойти к Спасителю нашему, Которому честь и слава с Богом Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь92.

* * *

92

Leo Magn., papa. Opera omnia. Lugduni, 1700 ann. Serm. LXXII, p.p. 153–155; ср. Христианск. Чтен, 1839 г., II, стр. 180–189; Воскресн. Чтен. XXI (1857–58) г., стр. 49–52.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle