Источник

Слово на Святую Пасху. Святого Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Ныне благовременно всем нам воскликнуть словами блаженного Давида: кто возглаголет силы Господни слышаны сотворит вся хвалы Его (Пс. 105:2)?

Вот наступил у нас вожделенный и спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, основание мира, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, победа над диаволом. Ныне люди соединились с Ангелами, и облегченные телом вместе с бестелесными Силами возносят песнопения. Ныне ниспровергнута власть диавола; ныне разрушены узы смерти, уничтожена победа зла; ныне благовременно сказать также следующее пророческое изречение: где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа (1Кор. 15:55; Ос. 13:14)? Ныне наш Владыка Христос сокруши врата медная (Ис. 45:2) и поразил самое лице смерти. Что я говорю: «лице»? самое имя ее (смерти) Он изменил: ибо она уже называется не смертью, но «успокоением и сном». Прежде пришествия Христова и крестного домостроительства (нашего спасения) самое название смерти было страшно, и первый человек, как великое наказание, услышал следующий приговор: в он же аще день снесте, смертию умрете (Быт. 2:17). Смертию называлось не только разлучение души с телом, но и самый ад. В самом деле, послушай, что говорит праотец Иаков: сведете старость мою с печалию во ад (Быт. 42:38), также Пророк говорит: разверзе ад уста своя (Ис. 5:14), и другой Пророк говорит: избавил еси мя от ада преисподнейшаго (Пс. 85:13). Когда же Христос Бог наш принесен был в жертву и совершил воскресение, то человеколюбивый Владыка уничтожил эти имена и ввел в нашу жизнь новый чудный закон: исход из сей жизни называется уже не смертью, а «успокоением и сном». Откуда это видно? Послушай Самого Христа (Господа), Который говорил: Лазарь друг наш успе, но иду, да возбужу его (Ин. 11:11). Как для нас легко пробудить и поднять спящего, так для общего всех нас Владыки легко – воскресить. И учитель вселенной, блаженный (апостол) Павел, говорит: Мы живущии оставшии, не имамы предварити усопших, – и еще: аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог усопших во Иисусе приведет с Ним (1Сол. 4:14,15).

Видишь ли, что смерть везде называется успокоением и сном, – и, тогда как прежде ее боялись, теперь, после воскресения, ее легко презирают? Видишь ли светлую победу воскресения? Чрез него нам доставлены бесчисленные блага, чрез него рассеяно лукавство демонов, чрез него мы посмеиваемся над смертью, чрез него мы одушевляемся надеждой благ будущих, чрез него мы, облеченные плотью, можем быть нисколько не ниже существ бесплотных, если только захотим. Ныне совершилась блистательная победа; ныне Владыка наш, воздвигнув знамя победы над смертью и ниспровергнув власть диавола, чрез воскресение открыл нам путь ко спасению. Итак, все будем радоваться, ликовать и веселиться: ибо хотя победил и воздвигнул победы знамя наш Владыка, однако, и нам общи радость и веселие, так как все это Он совершил для нашего спасения. И чем победил нас диавол, тем же преодолел его Христос: Господь принял те же самые оружия и ими поразил диавола, – а как, послушай. Дева, древо и смерть были орудиями нашего поражения: девою была Ева (ибо она еще не познала мужа, когда подверглась искушению), древом было древо познания добра и зла, смертью было наказание Адаму. Видишь ли, каким образом дева, древо и смерть были орудиями нашего поражения? Посмотри же, как потом они же сделались орудиями победы. Вместо Евы – Мария, вместо древа познания добра и зла – древо креста, вместо смерти Адама – смерть Господа. Видишь ли, что, чем диавол победил, тем же он и побежден? Древом победил Адама диавол, крестом поразил диавола Христос. То древо низринуло человека во ад, а это древо, древо креста и низринутых туда опять извлекло из ада; то заставило пораженного скрыться, как пленного и нагого, а это показало всем Победителя обнаженно пригвожденным на высоте ко кресту. Та смерть подвергла осуждению всех живущих и после Адама, а смерть Христа, воистину, воскресила всех, живших и прежде Него. Кто возглаголет силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его (Пс. 105:2)? Чрез смерть мы сделались бессмертными, чрез падение восстали, чрез поражение стали победителями.

Таковы действия креста; они – величайшее доказательство воскресения. Ныне ликуют Ангелы и веселятся все небесные Силы, сорадуясь спасению всего рода человеческого: ибо, если об одном кающемся грешнике бывает радость на небе и на земле (Лк. 15:7), то тем более – о спасении вселенной. Ныне Христос возвел в прежнее достоинство человеческую природу, освободив ее от власти диавола. Когда я вижу, что начаток мой так победил смерть, то уже не боюсь, уже не страшусь борьбы, и не взираю на свою немощь, а помышляю о неизреченной силе Того, Кто готов помогать мне в борьбе. Победивший владычество смерти и уничтоживший всю силу ее, чего не сделает для сродного Себе, образ которого Он благоволил принять на Себя по Своему великому человеколюбию, и в этом образе вступить в борьбу с диаволом? Ныне во всей вселенной – радость и духовное веселие; сонмы Ангелов и лики всех высших Сил радуются о спасении людей. Представь же, возлюбленный, величие этой радости, когда и вышние Силы торжествуют вместе с нами: пoелику и они сорадуются нашим благам. Хотя благодать дарована Владыкою нам, но она доставляет радость и им; посему они и не стыдятся праздновать вместе с нами. Но зачем я говорю, что «сослужители наши не стыдятся праздновать с нами»? Сам Владыка их и наш не стыдится праздновать вместе с нами, – и что я говорю: «не стыдится»? Он желает праздновать вместе с нами. Откуда это известно? Послушай, как он Сам говорил: желанием возжелех сию пасху ясти с вами (Лк. 22:15). Если же Он желал пасху ясти, то, очевидно, и торжествовать с нами. Поэтому, когда ты видишь, что не только Ангелы и сонмы всех небесных Сил, но и Сам Владыка Ангелов празднует вместе с нами, то чего еще не достает тебе для радости? Итак, пусть никто сегодня не скорбит по причине своей бедности: ибо это – праздник духовный; пусть никто из богатых не превозносится богатством: ибо от богатства нисколько не может увеличиться этот праздник. На праздниках мирских, житейских, – там по справедливости бедному бывает грустно и прискорбно, а богатому приятно и весело. Почему? – потому, что последний облекается в блистательную одежду и предлагает богатую трапезу, а бедному бедность препятствует показать такую же роскошь. Но здесь нет ничего подобного: всякое неравенство уничтожено; одна трапеза и для богатого и для бедного, и для раба и для свободного. Богат ли ты, получишь нисколько не больше бедного; беден ли ты, получишь нисколько не меньше богатого, и от бедности нисколько не уменьшится твое духовное пиршество; (ибо это – Божественная благодать, которая не различает лиц). Что я говорю: «для богатого и для бедного предлагается одна и та же трапеза»? Для самого владычествующего над вселенною, и для бедняка, просящего милостыни, предлагается одна и та же трапеза... Таковы дары духовные; Бог допускает к участию в них, сообразуясь не со званием, а с произволением и образом мыслей. С одинаковым дерзновением и честью и царь, и бедняк приступают к принятию и приобщению этих Божественных таинств.

Итак, увещеваю вас, не унизим такового праздника, но станем соблюдать любомудрие, достойное благ, дарованных нам благодатию Христовой. Не будем предаваться пьянству и объедению, но, размышляя о щедродательности Владыки, по которой Он одинаково почтил и богатых, и бедных, и рабов, и свободных, и на всех излил общий дар, – воздадим Благодетелю за Его благоволение к нам; а приличное Ему воздаяние – есть благоугодная для Него жизнь и душа трезвенная, бодрая. Для такого праздника и торжества нужны не деньги и не издержки, а одно доброе расположение и чистое сердце. Будем же праздновать се праздник, в который воскрес Господь. Он воскрес и вместе с Собой воскресил вселенную. Сам Он воскрес, расторгнув узы смерти; и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Адам согрешил и умер; Христос не согрешил и также умер. Это необычайно и дивно: тот согрешил и умер, а этот не согрешил и также умер. Почему и для чего? – для того, чтобы согрешивший и умерший мог через Несогрешившего и Умершего освободиться от уз смерти. Так часто бывает и с денежными должниками: один должен другому деньги и не может заплатить, а потому подвергается суду; другой, ничего не будучи должен, но, имея возможность заплатить долг того должника, уплачивает и освобождает виновного от уз. Так было и с Адамом и Христом. Адам сделался должником, повинным смерти, и был во власти диавола; Христос не был должником и не находился в его власти, но пришел и уплатил смертью за находившегося в его власти, чтобы освободить человека от уз смерти. Видишь ли действие воскресения? Видишь ли человеколюбие Владыки? Видишь ли величие Его попечения? Не будем же неблагодарными к такому Благодетелю, и потому, что прошел пост, не будем нерадивыми; но теперь еще больше, нежели прежде, станем пещись о душе, чтобы она (в то время, когда утучняется плоть) не сделалась немощною, – заботясь о рабыне, не станем пренебрегать госпожою. Будем довольствоваться умеренным и потребным, чтобы и душе и телу доставлять столько, сколько нужно (чтобы вдруг не растратить всего добра, приобретенного постом). Вся настоящая жизнь есть подвиг и борьба, и однажды вступившим на это поприще добродетели надлежит быть воздержными во всем: всяк же подвизаяйся, – говорит Апостол, – от всех воздержится (1Кор. 9:25). Не видишь ли, как в гимнастической борьбе много заботятся о себе те, которые выступают на борьбу с людьми, и с какою воздержностью они упражняют свое тело? Так должно быть и здесь. Но так как у нас борьба не с людьми, а со злыми духами, то и упражнение наше и воздержание должны быть духовные: ибо и оружия наши, в которые облек нас Христос, суть духовные. Итак, пусть и глаз имеет свои пределы и правила, чтобы не увлекаться тотчас всем, представляющимся ему; и язык пусть имеет ограду, чтобы не предупреждать мысли. Для того и зубы и губы созданы к охранению языка, чтобы язык никогда не устремлялся неудержимо (растворив эти двери), но наперед устраивал хорошо все (что относится к нему), и потом выступал со всей благопристойностью, говоря то, что́ служит к назиданию слушателей. Должно всячески воздерживаться и от непристойного смеха, и одежду иметь скромную, и вообще во всем нужно благоустраивать себя вступившему на поприще добродетели: пoелику благопристойность внешних членов есть некоторое выражение внутреннего состояния души.

Если мы усвоим себе такой навык, то, идя потом по этому пути с легкостью, будем преуспевать во всякой добродетели не с большим трудом, и приобретем себе великую помощь свыше. Такими образом, мы будем в состоянии и с безопасностью переплыть волны настоящей жизни и, став выше сетей диавола, получить вечные блага, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому со Отцем и Святыми Духом слава, держава, честь, ныне и присно и во веки веков. Аминь37.

* * *

37

В сокращении. «Торжественник», т. е. Сборник слов на великие праздники Господни, Богородичны и великим святым, – рукоп. IX в., Моск. Синод, библ. (284– CCLXXI), л.л. 314–319; ср. Слова и беседы св. Злат. на разные случаи, изд. С.–.Петерб. Дух. Акад., 1865 г., т. II, стр. 137–149; Полн. Собр. творен, св. Злат., изд. 1897 г., т. III, стр. 820–826; Воскресн. Чтен. ХVIII (1854–55) г., стр. 1–4; Bibliot. Patr. Concionator. Parisiis. 1662 ann., tom. IV, p.p. 48–51.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle