Источник

Беседа на Святую Пасху38. Святого Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Мы отложили бремя поста, но не будем откладывать плодов поста: ибо можно отложить бремя поста и собирать плоды поста. Прошел труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам; прошел пост, но пусть останется благочестие, – или лучше сказать, не прошел и пост. Прошел пост телесный, но не прошел пост духовный; сей пост лучше того, и тот установлен для этого. Можно и постясь не поститься; можно и не постясь поститься. Как можно постясь не поститься? Это бывает тогда, когда кто-либо воздерживается от яств, а не воздерживается от грехов. Как можно не постясь поститься? Это бывает тогда, когда кто-либо употребляет пищу, но не касается греха. Этот пост не только лучше, но и легче того: при этом посте пользуйся всем, но только воздержись от греха. Видишь ли, как сей пост удобен для всех? При нем нельзя ссылаться на слабость телесную: это – чистое дело души. Можно и не пивши вина, быть пьяным, равно можно пить вино и быть трезвым. Опьянение есть не что иное, как неестественное исступление мыслей, извращение рассудка, недостаток рассуждения, оскудение благоразумия; а это происходит не от одного опьянения вином, но и от опьянения гневом и непристойной похотью. Послушай, что говорит (апостол) Павел: не упивайтеся вином, в нем же есть блуд (Еф. 5:18).

Пьянство, овладевая умом пьянствующих, как бы распутным юношей, и пленив их рассудок, заставляет их истрачивать весь запас мыслей неосмотрительно и без всякой осторожности. Пьяный не знает, что нужно говорить и о чем молчать, – не умеет распоряжаться богатством мыслей, не умеет одно приберечь, а другое издержать, но все тратит и извергает. Пьянство есть добровольное неистовство, низвращение мыслей; пьянство есть несчастье, достойное смеха, – болезнь, достойная осмеяния, произвольное беснование; оно хуже умопомешательства. Бесноватого все мы жалеем, а этого (пьяного) отвращаемся; тому сострадаем, а на этого гневаемся и негодуем. Почему? – потому, что у того болезнь – от несчастия, а у этого – от беспечности, у того – от злоумышления врагов, а у этого – от дурного настроения мыслей. Пьяный человек неприятен для друзей, смешен для врагов, презирается слугами, отвратителен для жены, несносен для всех, противнее самых бессловесных. Бессловесные животные пьют дотоле, пока чувствуют жажду, и ограничивают пожелание потребности, а этот по невоздержанию своему простирает пожелание далее потребности и становится безрассуднее бессловесных. Пьяный жалок более мертвого. Тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла; а этот способен делать зло и, заключив душу в своем теле, как во гробе, носит помертвевшее тело. Хочешь ли, скажу еще нечто важнейшее и ужаснейшее всего этого? Пьянствующий человек не может войти в царство небесное. Кто говорит это? – (Апостол) Павел. Не льстите себе: ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи,.. ни лихоимцы, ни татие, ни пияницы, ни досадители, ни хищницы царствия Божия не наследят (1Кор. 6:9,10). Слышал ли, в какой сонм Апостол поместил его? Вместе с развратниками, с блудниками, с идолослужителями, с прелюбодеями, с хульниками, с любостяжателями, с грабителями. Воистину, возлюбленные, тяжкое и весьма пагубное дело – пьянство. Не упивайтеся вином..., но исполняйтеся Духом (Еф. 5:18). Вот прекрасное опьянение: насыщай душу свою Духом, чтобы не насыщать ее пьянством; наперед наполни этим свой ум и свои мысли, чтобы в них не нашла места та бесстыдная страсть. Поэтому не сказано: «причащайтесь Духа», но: исполняйтеся Духом. До верха наполни Духом свою душу, как чашу, чтобы диавол уже не мог вложить в нее ничего: ибо нужно не просто причащаться Духа, но исполняться Духом, псалмами, пениями и песнями духовными (Еф. 5:19). Есть у нас прекрасная чаша для опьянения, производящая воздержание, а не расслабление. Какая же? Чаша духовная, чаша спасительная, чистая чаша Крови Господней Она не изнуряет сил, а возбуждает силы; она служит предметом благоговения для Ангелов, предметом ужаса для бесов, предметом почитания для людей, предметом любви для Владыки.

Будем же упиваться этим упоением, а от того будем воздерживаться, чтобы нам не посрамить настоящего праздника... Будем праздновать этот величайший и светлый праздник, в который воскрес Господь, – будем праздновать его светло и вместе благочестиво. Господь воскрес и воскресил вместе с Собой вселенную, – воскрес, расторгнув узы смерти. Видишь, каково действие воскресения? Мы умерли двоякою смертию, и потому ожидаем двоякого и воскресения. Христос умер одной смертью; потому Он и воскрес одним воскресением. Как это? – скажу. Адам умер и по телу и по душе, умер и грехом и естеством: в оньже аще день снесте от древа, смертию умрете (Быт. 2:17). Однако естеством он не умер в тот же день, но умер грехом; это – смерть души, а то – смерть тела. Впрочем, когда ты слышишь о смерти души, то не подумай, что душа умирает: она бессмертна; а смерть души есть грех и вечное наказание. Посему и Христос говорит: не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф. 10:28); а погибшее существует, но только незримо для того, кто лишился его. Смерть (как я сказал) у нас двоякая, потому и воскресение должно быть двоякое. А у Христа одна смерть: ибо Христос не согрешил; но и эта одна смерть была для нас, потому что Господь не подлежал смерти (так как Он был не причастен греха, следовательно, и смерти). Поэтому Он и воскрес воскресением только от одной смерти; а мы, умершие двоякою смертию, воскресаем и двояким воскресением. Одним мы воскресли пока от греха: пoелику и погреблись вместе с Ним в крещении, и восстали вместе с Ним чрез крещение. Это – одно воскресение, отпущение грехов; а второе воскресение – воскресение тела. Он дал тебе бо́льшее, ожидай и меньшего: первое воскресение гораздо важнее последнего: ибо гораздо важнее – избавиться от грехов, нежели видеть тело воскресшим. Тело погибло потому, что согрешило; посему, если грех есть начало падения, то начало восстания есть освобождение от греха. Мы уже восстали бо́льшим воскресением, избавившись от тяжкой смерти греховной и сняв с себя ветхую одежду: не будем же отчаиваться в получении меньшего.

Мы некогда восстали (одним) воскресением, когда были крещены... Соблюдай же, человек, сей великий дар (крещения). Не позволительно тебе жить безразлично (как попало). Назначь себе закон со всей точностью: ибо жизнь есть подвиг и борьба; а подвизаяйся от всех воздержится (1Кор. 9:25). Сказать ли тебе, в чем состоит наилучший и надежнейший способ к совершенству в добродетели? Будем оберегать душу от того, что́ кажется безразличным, но рождает грехи (ибо из действий одни суть грехи, а другие не грехи, но бывают причиной грехов). Например, смех по свойству своему не есть грех, но он бывает грехом, если простирается чрез меру, так как от смеха происходит острословие, от острословия – срамословие, от срамословия – постыдные дела, а за постыдными делами – наказание и мучение. Посему исторгни прежде корень, чтобы уничтожить всю болезнь. Если мы будем остерегаться безразличного, то никогда не позволим себе запрещенного. Так, для многих кажется безразличным – смотреть на женщин; но от этого рождается сладострастная похоть, от похоти – прелюбодеяние, а за прелюбодеянием опять – наказание и мучение. Так и роскошь кажется нисколько непорочным делом, но отсюда – бесчисленное множество зол. Итак, во всем будем истреблять начало грехов... Дабы ты познал превосходство благодати, величие духовной силы, которую ты получил в крещении, Господь попускает врагу (диаволу) вступать с тобою в борьбу, доставляя тебе много случаев на получение венцов... Велика благодать (крещения), но она будет еще больше, если мы захотим. И Павел (апостол) был велик, когда крестился, но стал еще больше в последствие, когда проповедовал, когда постыдил иудеев; потом он был восхищен в рай, восходил на третие небо. Таким образом, и нам можно, если пожелаем, возрастать, увеличивать благодать, данную нам в крещении; а увеличивается она чрез добрые дела, становится чрез них светлейшею и доставляет нам яснейший свет. Если это исполнится, то мы с великим дерзновением войдем в брачный чертог вместе с Женихом и станем наслаждаться благами (уготованными любящим Его), коих да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава и поклонение во веки веков. Аминь.39.

* * *

38

В заглавии сей беседы сказано: против пьянствующих и о воскресении беседа, сказанная во святый и великий воскресный день Пасхи. Oper. S. Chrysost. Edit. Montfauc., tom. II, pag. 517.

39

В сокращении. См. 76 слов св. Злат. на разные случ. – рукоп. IX в., Моск. Синод, библ. (128 – CXXIX), л. л. 8–12; ср. Слова и беседы св. Злат, на разные случаи, изд. С.–Петерб. Дух. Акад. 1865 г., т. II, стр. 149–167; Полн. Собран, творен, св. Злат., изд. 1896 г., т.II, стр. 474–484: Воскр. Чтен. XX (1856–57) г., стр. 1–4.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle