Источник

Поучение на день Преображения Господня (Чему учит нас Преображение Христово?). Святого Тихона, Епископа Воронежского и Задонского

Спаситель наш, сказав Апостолам, что Ему подобает во Иерусалиме пострадать и умереть за спасение наше, за несколько времени прежде страдания, взял с Собой трех Апостолов, Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на гору высокую, где преобразился пред ними: и просветилось лицо Его, как солнце; ризы же Его были белы, как свет; тут явились им во славе Два Пророка, Моисей и Илия, с Господом беседующие. Потом услышался глас из облака светлого, которое осенило их: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте (Мф. 17:5). Апостолы, услышав глас сей, пали ниц, и убоялись зело.

Сим спасительным действием Господь показал Апостолам, что Он есть Отчее сияние, Бог и Господь, и Царь славы, хотя и покрылся смиренным образом человечества; что хотя видимым образом Он является, как человек, подобный прочим, но внутри – есть Бог. Апостолы прежде видели славу Его от дел чудесных, но здесь увидели славу Его уже очами своими, когда показалось им лицо Его, как солнце, и ризы, как свет, о чем свидетельствуют: и видехом славу Его, славу яко единороднаго от Отца (Ин. 1:14). Прежде показывалась слава Христова от дел Его, которых никто, кроме Бога, не может творить. Но здесь Божественная слава Его явилась образом видимым, когда просветилось лицо Его Божественное, как солнце, и ризы блистали, как свет, о чем и свидетельствовал глас Отчий.

Сим действием (Преображением) Господь показал, что Он волей идет на страдание, о котором предсказывал. Познавшему, что Он есть Бог, Которому все возможно, удобно можно познать, что и страдание Его есть вольное. Ибо кто может убедить Бога к страданию, – Бога, Который есть над всеми, и мановению которого все повинуется? Едина любовь и милосердие его к нам бедным подвигло Его к тому. А тем самым увещевал Апостолов, чтобы они, видевши Господа и Учителя своего страждущим, не соблазнились, не убоялись, и не отстали от Него, ведая, что Он волею будет страдать, что не будет страдать. Он мог бы остановить все злобное действие врагов Своих, но не хощет: а хощет страдать и терпеть, чтобы от сего человек погибший спасение получил.

Апостолы увидели во славе как Спасителя, так и явившихся Пророков, причастников той славы. Отсюда мы видим, что в вечной жизни слава святых будет подобна славе Христовой: они будут подобни Ему, и узрят Его, якоже есть (1Ин. 3:2). Здесь просветилось лицо Христово, яко солнце: тогда праведницы просветятся яко солнце, в царствии Отца их (Мф. 13:43), Иже преобразит тело смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его (Флп. 3:21). Видим еще, какая радость и сладость будет там. Петр, видев славу Божию, почувствовал в себе такую радость и сладость, что не хотел и сходить с горы, но хотел там и пребывать: отвещав же Петр, рече ко Иисусови: Господи, добро есть нам зде быти. Только некую часть славы Божией, и сколько могли видеть, видели, но пришли в такую радость и сладость: какая же радость и веселие будет там, где явится вся слава Божия, где узрят Бога, лицем к лицу! (1Кор. 13:12)! Но кто хочет быть участником и оной славы, тому надобно здесь приобщаться скорби и поношению Христову. С Ним (Христом) страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8:17). Многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14:22). Видишь, что не только скорбьми, но и многими скорбьми подобает внити туда.

Глас оный Отчий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте, – касается не только Апостолов, но и всех нас. Тогда возглашал Бог из облака Апостолам, но чрез них этот глас дошел и к нам; и к нам глаголет Бог: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте! Сколько раз читаем или слышим Евангелие Его святое, столько раз слышим глас Сына Божия, глаголющий к нам, который ни чему иному поучает нас, как спасительному пути, которым до славы оной Божией, на горе святой от части показанной, должно всякому идти, кто хочет получить оную. И кто слову Божию не внимает, тот не человеку не внимает, но Самому Богу; и кто слово Божие не слушает, и по слову Божию не живет, тот Бога не слушает, Который чрез слово Свое глаголет. Напротив, верное сердце как Бога исповедует своим Богом, так и внимает всему тому, что в Святом Писании открыто, запрещено и повелено, и таким образом Святое Писание имеет себе за правило и по оному тщится исправлять свое житие.

Послушаем же Сына Божия, как увещавает нас Небесный Отец, и, оставивши мирские прихоти, возьмем всякий крест свой, какой от Него будет наложен, и пойдем за Ним, да приведет Он нас к Небесному Своему Отцу. Так потечем, да достигнем; пострадаем с Ним, да и с Ним прославимся; не постыдимся поношение Его носить, да и Он не постыдится нас, когда приидет во славе Своей. Да помянет нас Господь во царствии Своем. Аминь163.

* * *

163

См. «Творения иже во святых отца нашего Тихона, епископа Воронежского и Задонского». Издание пятое. 1889 года. Москва. Том 5–й, стран. 136–137; ср. том 3–й, стр. 181.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle