Псалом 93
Псалом Давиду, в четвертый субботы, т.е. в четвертый день недели. «Надписан псалом, – говорит св. Афан., – в четвертый субботы потому, что в четвертый месяц (под днем разумеется месяц) начались бедствия града Божия, осажденного Вавилонянами, как повествует о сем Иеремия». По уверению бл. Феодорита, «псалом сей не надписан у Евреев. Очевидно, – говорит он, – что надпись сия сделана кем-либо другим, а не пророком и не переводившими псалом в начале». «В сем псалме Давид ведет речь о промысле, уча не скорбеть и не тревожиться, если и бывает на время грешникам благоденствие, а благочестивым гонение; потому что то и другое непостоянно» (Св. Афан.). По блаж. Феодориту, «псалом учит о промысле Божием, а в следствие оного о наказании живущих порочно, притеснителей и судей неправедных. Представляется же псалом произнесенным от лица воспитанных в благочестии, которые терпят неправду от властителей».
1. Бог отмщений не обинулся546 есть, т.е. прямо, открыто поступил, или (прошедшее вместо настоящего): Бог прямо действует, т.е. справедливо. «Словом: не обинулся есть, – говорит св. Афан., – указывает на тот приговор, который произнесет на Бож. суде. Мф. 25:41». С Евр.: «Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя»! Так перевел Акила и другие толковники, говорит бл. Феодорит: «явись». «Услыши и приими прошение мое, говорит пророк» (Бл. Феод.).
2. С Евр.: «Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым».
3. С Евр.: «Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут»?
4. С Евр.: «Они изрыгают дерзкие речи величаются все делающие беззаконие».
5. С Евр.: «Попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое».
6. Пришельца убиша. Под пришельцами здесь, по бл. Феод., разумеются пришедшие из язычников и пожелавшие жительствовать по законам Божиим», иначе: прозелиты. С Евр.: «Вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют».
7. С Евр.: «И говорят: не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев».
8. С Евр.: «Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды»?
9. С Евр.: «Насадивший ухо не слышит ли? и образовавший глаз не увидит ли»?
10. Наказуяй языки, не обличит ли? Т.е. если Бог наказывает язычников, непросвещенных Бож. учением, то ужели не обличит ваше беззаконие, Иудеи? (Бл. Феод.). Учай человека разуму. Т.е. непременно обличит и вразумит вас Господь Бог, ибо Он вразумляет человека. С Евр.: «Вразумляющий народы, неужели не обличит, – Тот, кто учит человека разумению»? С Евр.: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны».
12. С Евр.: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим».
13. Укротити547 его от дней лютых, Дóндеже изрыется грешному яма. С Евр.: «Чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма»! Т.е. блажен человек, которого Сам Господь наказывает и вразумляет с тою целию, дабы утолить его скорби, какие он терпит от дней злых или в годину несчастий, пока не постигнет нечестивого гибель. «Смиренные скорбями облегчены будут в печали, вразумленные Тобою благодушно будут переносить скорби, дондеже изрыется грешному яма, т.е. пока грешник не пойдет в уготованное ему мучение. Под именем же грешника пророк разумеет сатану, или всякую сопротивную силу», говорит св. Афанасий. «Кто и малое вразумление принял в настоящей жизни, тот будущий суд найдет для себя более кротким. Ибо днями лютыми пророк назвал вечное мучение. Дондеже изрыется и проч.; потому что возлюбившие беззаконие преданы будут непрестанно продолжающемуся наказанию» (Бл. Феод.).
14, 15. Яко не отринет Господь людей Своих, и достояния Своего не оставит. «Господь сохранит людей Своих во время скорбей, и до тех пор будет управлять ими и руководствовать их, дондеже правда обратится на суд, т.е. пока Христос не будет судить вселенную; ибо Он бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление (1Кор. 1:30), и Ему суд весь даде Отец (Ин. 5:22)» (Св. Афан.). «Пророческое слово, – говорит бл. Феод., – дает разуметь воплощение Бога и Спасителя нашего и отречение Иудеев. И держащиися ея (правды) вси правии сердцем». Акила и Феодотион перевели, продолжает бл. Феодорит: «и в след ее все правые сердцем», т.е. за сим источником спасения (Христом), который у пророка назван правдою, последуют имеющие разум, неомраченный неверием, и водящиеся правыми помыслами». С Евр. ст. 15: «Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем».
16. Кто востанет ми на лукавнующыя? и проч. С Евр. весь стих: «Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие»? – «Это, – говорит св. Афан., – слова скорбящих. Говорит же: кто будет моим споборником на лукавнующих против меня, а потом ощутив, что скоро приидет Помощник, продолжает (ст. 17), что душа его давно была бы сведена во ад, если бы не было защиты от Бога». В Еврейск. вместо: во ад – «в страну молчания», т.е. в могилу548.
17. С Евр.: «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания».
18. Аще глаголах: подвижеся нога моя, милость Твоя, Господи, помогаше ми. С Евр.: «Когда я говорил: колеблется нога моя, – милость Твоя, Господи, поддерживала меня» Т.е. «во время скорби, видя, что я близок к поползновению, говорил: когда подвижеся нога моя? т.е. уклонюсь ли когда от стояния по Богу, немедленно ощущаю, что защита Твоя и милость Твоя – мои помощники» (Св. Афан.).
19. С Евр.: «При умножении скорбей моих в сердце моем утешения Твои услаждают душу мою».
20. Да не прибудет Тебе престол беззакония, созидаяй труд на повеление. С Евр.: «Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону»? «Симмах перевел так: «Да не присоединяется к Тебе престол оскорбления, вопреки повелению устрояющий бедствие», т.е. не соглашайся быть сообщником неправды с судящими беззаконно; произносящие приговор вопреки тому, что повелено Тобою, навлекают происходящее от сего бедствие. Ибо престолом оскорбления и беззакония пророк назвал неправдивых судей, которые плодом неправды пожинают труд и бедствие (Бл. Феод.). «Ты утешал сердце мое в скорбях, – так объясняет св. Афан., – потому что не прибудет Тебе престол беззакония; потому что Ты праведный Судия, как Бог, и в судах Твоих не будет беззакония. Ибо престол означает суд. Но прибудет же, как пребывает у того, кто созидает труд на повеление. А таков – сопротивник демон, который легкие заповеди Божии делает тяжкими, представляя людям трудность их исполнения. Престолом же беззакония наименовал диавола; потому что престол правды есть Христос, Который противится диаволу». Держась Еврейского текста, можно понимать так: может ли безнаказанно стоять близ Тебя, или с Тобою, нечестивый суд, и тот, кто, злоупотребляя законом и судом, делает другим оскорбления549?
21. Уловят на душу праведничу, и кровь пеповинную осудят. С Евр.: «Толпою устремляются они на душу праведника, и осуждают кровь неновинную». «В том и дело сих беззаконных судей, чтобы употреблять всякое ухищрение против праведных и неповинных, ни в чем не погрешивших, осуждать на смерть» (Бл. Феод.). Св. Афанасий под уловляющими видит демонов.
22. С Евр.: «Но Господь защита моя, и Бог мой – твердыня убежища моего».
23. С Евр.: «И обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь, Бог наш».
* * *
Не обинулся есть επορρησιασατο – ζομαι – говорю и поступаю откровенно, прямо, свободно. Vulg: libere egit.
Укротити του πραυναι – νω – смягчаю, укрощаю, утоляю и т. п.
Еврейское слово здесь «дума» значит: молчание, гроб.
С Еврейск. Калмет переводит до слова так: thronus iniquitatis ullam ne habebit partem Tecum, ille, qui efficit malum per praeceptum. То есть: может ли престол нечестия иметь хотя какую-нибудь с Тобою часть, – тот престол, который делает зло чрез самый закон?