Псалом 62
Псалом Давиду, внегда быти ему в пустыни Иудейстей. Так же и с Еврейского. В Римск. издании LХХ, в Вульгаге: по пустыне Идумейской. Но первого чтения держатся Отцы. Притом, не видно, чтобы Давид укрывался в пустыне Идумейской, тогда как известно, что он жил в Иудейских пустынях, спасаясь от Саула. «Блаж. Давид, спасшись бегством от Саула, пришел к Авимелеху, оттуда к Анхусу, который царствовал в Гефе. Потом, снова подвергшись опасности и спасшись от оной, приходит в пустыню, в которой и написал этот псалом, изливая в нем любовь свою к Богу и предвозвещая погибель Саулову» (Бл. Феод.). «И сей псалом Давид воспевает, – говорит св. Афан., – спасаясь бегством от лица Саулова, и ради добродетельной жизни призывая на помощь Бога. Но относится оный и к душе, которая древле была в пустыне, лишенной всякого блага, а потом обратилась к благодати Христовой».
2. Коль множицею Тебе плоть моя, т.е. возжада. Акила присоединил: устремлена; Симмах: желает. Т.е. «душа моя и тело мое желают и вожделевают Тебя, как жаждущий желает сладкой и чистой воды» (Бл. Феод.). В земли пусте и непроходне и безводне. Т.е. в самой пустыне пустой, безводной, и не падал духом, но к Тебе, Господи, стремлюся душою и телом. «Ни малого вреда не причинила мне пустыня, но и там, (ст. 3) как бы стоя при самой святой скинии, приношу Тебе песнопение» (Св. Афан. и бл. Феод.). С Евр.: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной».
3. Тако во святем явихся Тебе, видети силу Твою и славу Твою. Во святем, т.е. в скинии. Тако, т.е. с этою святою жаждою (о которой было выше) я являлся и прежде Тебе в скинии, дабы созерцать Твою силу и Твою славу. С Евр.: «Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище».
4. Яко лучши милость Твоя паче живот374 устне мои похвалите Тя. Милость Твоя лучше всякой земной жизни, уста мои восхваляют Тебя. «Приступившие к милости Божией, т.е. ко Христу, вменяют ни во что жизнь настоящего века» (Св. Афан.).
5. Тако благословлю Тя в животе моем. Т.е. с такою жаждою (ст. 2) я буду благословлять Тебя, «буду делать это всю мою жизнь, песнословя устами, воздевая руки и прося Твоего человеколюбия» (Бл. Феод. и св. Афан.). О имени Твоем воздежу руце мои. «Уже не к богу чуждому, как прежде, буду воздевать руки, но к Тебе единому, и Твое имя призывая в молитвах» (Св. Афан.). С Евр.: «Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои»:
6. Яко от тука и масти да исполнится душа моя. С Евр.: «Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои». Как жиром и салом насыщается тело: так душа питается песнопениями и славословиями Господа. «Песнопение Твое почитаю умащением души, и думаю, что душа делается от него тучною и упитанною; потому что поучаться словесам Твоим значит постоянно утешаться и наслаждаться» (Бл. Феод.). Устнама радости – радостными устами – восхвалят Тя уста моя. «Когда воспоминаю имя Твое, тогда уста мои исполняются радости» (Св. Афан.).
7. Аще поминах Тя на постели моей, на утренних поучахся в Тя. С Евр.: «Когда я воспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи». Так перевел и Симмах. «Стражами, – говорит бл. Феод., – называет пророк ночные стражи (части ночного времени); потому что приставленные стеречь, разделяя ночное время, исполняют обязанность эту, сменяя одних другими, иные делят ночь на три, а другие на четыре части» (Бл. Феод.). Здесь на утренних означает утреннюю стражу, или раннее утреннее время, конец ночных страж. Т.е. «лежа на постели, я отгонял от себя сладостный сон, каждую стражу помышляя о Тебе, и песнопениями воздавал за оказанные мне благодеяния» (Бл. Феод.).
8. И в крове крилу Твоею возрадуюся. С Евр.: «И в тени крыл Твоих я возрадуюсь». «Кровом крыл называет охранение помощию. Покрываемый Тобою, возрадуюсь радостию» (Св. Афан.).
9. Прильпе душа моя по Тебе. «Даже и на малое время, говорит пророк, не могу отрешить помысла своего от памятования о Тебе, но распаляемый горячею любовию к памятованию о Тебе, привязуюсь сею любовию, как бы некиим клейким составом» (Бл. Феод. и св. Афан.). Мене же прият десница Твоя. «Видя тайную мою приверженность, удостоиваешь меня Твоего промышления» (Бл. Феод.). «Что же такое Отчая десница, – вопрошает св. Афан., – как не Единородный Отчий Сын»?
10. Внидут в преисподняя земли. С Евр.: «Те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли». Т.е. «преданы будут смерти» (Бл. Феод.). Или: снидут во ад. Сн. Числ. 16:30; Втор. 32:22.
11. Предадятся в руки оружия, части лисовом будут. С Евр.: «Сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам». В руки оружия, в вооруженныя руки, в руки воинов, врагов. Т.е. падут от вражеской руки, и «большая часть падших на войне не удостоятся погребения, но оставлены будут на снедение зверям» (Бл. Феод.).
12. Царь же возвеселится о Бозе. Т.е. я, Давид, «буду увеселяться промышлением Божиым, пользуясь которым, избежал я всяких вражеских злоумышлений» (Бл. Феод.). Похвалится всяк кленыйся им: яко заградишася уста глаголющих неправедная. «Наконец все свободно будут именовать его (Давида) царем и кляться его спасением, не боясь уже клеветников, которых уста заграждены стали смертию» (Бл. Феод.). Иудеи имели обычай кляться, между прочим, и жизнию своего царя. См. 1Цар. 1:26, 20:3; 2Цар. 15:21. Св. Афанасий под царем разумеет Спасителя Христа. «Похвалою их, т.е. воцарившихся (христиан), будет Христос; почему и произнося самую клятву, справедливо тем похвалятся; ибо клянутся, по написанному, истинным Богом». – Под глаголющими же неправду сей отец разумеет врагов Христовых, которых уста были заграждены воскресением Христовым, – «и самые сопротивные силы, которых уста были заграждены, когда грех отъят благодатию» (Св. Афан.).
* * *
Паче живот υπερ ζωας. Так и в Вульгате, во множествен. числе: super vitas, тоже и в Евр: хаим. Разумеется всякая земная жизнь – долгая, приятная, славная и т. п.