Псалом 60
В конец, в песнех, Давиду псалом. С Евр.: «Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида». «Давид приносит (в сем псалме), – говорит св. Афан., – благодарение Богу за себя и за народ, спасенный по вере, и дает обет и в вечных обителях немолчно воссылать хвалу». По мнению бл. Феод., Давид в сем псалме научает Евреев, пребывающих в плену, какую молитву надлежит принести Богу.
2. С Евр.: «Услышь, Боше, вопль мой, внемли молитве моей»!
3. От конец земли к Тебе воззвах, внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя еси, наставил мя еси. С Евр.: «От конца земли взываю к Тебе, в унынии сердца моего: возведи меня на скалу, для меня недосягаемую». «Поскольку Вавилон отстоял от Палестины, – говорят св. Афан. и бл. Феод., – на много дневных переходов: то отведенные в рабство и поселенные в земле Вавилонской полагали, что обитают на крайних пределах вселенной». Еврейский народ, находящийся в Вавилонском плену, «умоляет Бога о том, чтобы от Него иметь утешение; потому что, болезнуя и оплакивая отяготевшие на нем бедствия, пользовался он помощию Божиею и преодолевал врагов» (Бл. Феод.). На камень вознесл мя еси, т.е. даровал мне безопасность. См. Пс. 17:3, 34. «Показывает, – говорит св. Афан., – что скоро был услышан», «не обманулся в надежде» (Бл. Феод.). – Св. Афан., бл. Иерон. и другие под камнем разумеют Мессию – Христа Спасителя, Который называется камнем.
4. Яко был еси упование мое, столп крепости от лица вражия. С Евр.: «Ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага» «Ты стал для меня стеною и ручательством, что ничего не потерплю от злотворных врагов» (Св. Афан.).
5. Вселюся в селении Твоем во веки, покрыюся в крове крил Твоих. С Евр.: «Да живу я вечно в жилище Твоем, и покоюсь под кровом крыл Твоих». «Селением Божиим, – говорит бл. Феод., – именует Иерусалим; потому что в нем Бог являл Свое присутствие Иудеям. Посему, пророк говорит: когда сподоблюсь возвращения, неисходно буду пребывать в храме Твоем и пользоваться Твоим промышлением. Крылами называет попечение Божие, а слово: во веки – употребил вместо: непрестанно». – Св. Афанасий под селением Божиим разумеет горние селения.
6. Дал еси достояние боящымся имене Твоего. Достояние или наследие есть обетованная земля, которую получили опять возвратившиеся из плена. Но кроме сего бл. Феод. и св. Афан. разумеют под достоянием царство небесное и вечную жизнь. С Евр.: «Ибо Ты, Боже, услышал обеты мои, и дал мне наследие боящихся имени Твоего».
7, 8. Дни на дни царевы приложиши, лета Его до дне рода и рода. «Иудеи просят Бога, – говорит бл. Феод., – дарованного им царя сохранить на долгое время, царствовал же над ними тогда Зоровавель. Но к нему не применимы все слова пророчества. Сказанное: дни на дни царевы приложиши – приличествует и ему (Зоровавелю); прочее же прилично не ему, но, по великому человеколюбию, происшедшему от него по плоти (т.е. Спасителю мира). Ибо на Нем истинно исполняются слова пророчества: лета Его до дне рода и рода, ст. 8: пребудет в век пред Богом... Да и Зоровавель есть образ Владыки Христа. Милость и истину Его кто взыщет? Кто в состоянии в точности дознать сокровенную и правдивую милость Божию»? (Бл. Феод.). По св. Афанасию, сии слова значат: «если кто взыщет милости Его и истины Его, то бесконечные веки пребудет он пред Богом». С Евр.: «Да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его».
9. Тако воспою имени Твоему во веки, воздати ми молитвы моя день от дне. С Евр.: «И я буду петь имени Твоему во век, исполняя обеты мои всякий день». Т.е. «всегда буду песнословить Тебя, ежедневно исповедовать милости Твои, и не нарушу обетов моих. Ибо молитвами пророк называет обеты» (Бл. Феод.). «Что значит: тако? – говорит св. Афанасий. – Не то ли, что воспою, пребывая пред Тобою в будущем веке?»