348. Скоропослушный ревнитель Православия
Как счастливы мы, грешные, что можем иметь постоянное общение с небожителями, поведать им свои скорби и нужды, получать от них помощь и утешение в наших скорбях, исцеление в наших недугах, благодатное указание пути в Царство Небесное! Мои читатели помнят недавно сообщенный мною трогательный рассказ Ярославского купца В. Я. Кузнецова о том, как святитель Христов Николай выручил его из беды в его отрочестве, послав ему теплую шапку; в моей книжке “Чем жива наша православная русская душа” есть рассказы о том, как тот же великий чудотворец поставил лучший балл на экзамене студенту, впоследствии знаменитому адвокату Ф. Н. Плевако, по молитве его матери; как спас от беды трехлетнего ребенка, посадив его в постельку, и под. Этот, особенно чтимый Русским народом угодник Божий как бы живой, хотя и незримый телесными очами, ходит среди чад Церкви, слушает их молитвы, благодеет не только православным, но и неправославным, и даже язычникам. Была бы только вера в силу его молитв, а он всегда уже готов на помощь. Потому и называется “Николою Скоропослушником” на одной его иконе.
Вот что сообщает мне один почтенный старец протоиерей Рождественской церкви села Лакаш, Рязанской епархии, о. Николай Петрович Хрущов. Сообщение это записано было со слов священника Даниила Д. Азбукина, жившего в селе Алешне, Орловской епархии, дочерью его Н. Д. Синадскою.
“Лет сорок тому назад из Финляндии приехали в Волховский уезд, Орловской губернии два брата Отт и Адольф Ивановичи Брумеры, лютеране по вероисповеданию. Они купили землю, Отт поселился в Алешне, а Адольф в Ветловке. Отт Иванович хорошо, даже дружественно относился к духовенству, тогда как Адольф терпеть не мог духовных. Он никогда не принимал их у себя, издевался над ними, когда приходилось ему встречать их в доме брата. Своих служащих штрафовал за то, что они бывали в православной церкви и потому не выполняли работу, а если эта неисправность случалась из-за водки, то штрафа не полагалось.
У братьев Брумер в Орловском институте воспитывалась внучка, девочка лет 12–14, Софья, барышня болезненная и очень добрая, и богомольная. По своему болезненному состоянию она подолгу живала в деревне, то у того, то у другого дедушки.
Случилось, что Адольф Иванович заболел: стал жаловаться на боль ног, на плохую работу желудка, головную боль и подобные недомогания. Врачи лечили, временно помогали, а потом опять те же явления продолжались. Проходят месяцы, лето, осень, годы. Адольф Иванович лежит уже прикованный к кровати, и нет ему облегчения. Мой отец, священник, – продолжает рассказчица, – несколько раз чрез домашних советовал ему обратиться к Божией помощи, но доходило ли это до ушей грозного Адольфа – не видно было. Только маленькая Сонечка могла что-нибудь сказать дедушке, не боясь быть изгнанной вон с запретом показываться на глаза. В минуты мучительной бессонницы больной очень любил, чтобы ему читали. Соня часто сиживала у кровати и скрашивала незавидную долю дедушки. Не знаю, как случилось раз, Соня из книги, подаренной ей институтским начальством, читала о чудесах и жизни святителя Николая Чудотворца. И вот днем слышат домашние, что в кабинете происходит разговор между больным и еще кем-то. Никто из домашних не придал этому значения, так как было в порядке вещей, что у больного всегда кто-нибудь был. Только когда вошли в кабинет, там никого не было, но больной сказал, что “старичка” нужно проводить, что он очень ему понравился, ласково беседовал с ним о болезни и обещался еще придти, причем все советовал “утвердиться на семи столбах: тогда и ноги, говорит, будут ходить и голова перестанет болеть”.
Когда до моего отца, продолжала рассказчица, дошел этот совет таинственного старца
“утвердиться на семи столбах”, то отец сказал, что Адольфу Ивановичу нужно принять семь Таинств Православной Церкви. Сказали об этом больному. Между тем, он очень напряженно ждал, когда к нему придет старичок. Однажды больной попросил посадить себя, а до сего времени лет семь или восемь лежал. Его посадили, и он тут же забылся сном. Его воспитанница, Иулита Андреяновна, девушка лет 24-х, сидела около него, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить больного. Вдруг она видит, что больной радостно встрепенулся, и слышит, что он кому-то говорит: “Здравствуйте, как я вам рад! Мне после вашего посещения стало лучше, вот я уже сижу. Вы говорите, что это поможет? Так я обязательно возьму семь столбов”. Потом больной просил невидимого посетителя остаться у него еще, так как он чувствует себя очень хорошо, когда старичок бывает у него, но посетитель сказал, чтобы больной поспешил сделать то, что обещал. По-видимому, посетитель ушел; больной, обратившись к Иулите Андреяновне, стал восторгаться видом посетителя: “Какие у него глаза, какие волосы, какая одежда!.. Верно – странник? Но как я ему рад.” Когда Иулита Андреяновна сказала, что она не видела старичка, то больной не хотел верить этому. Тогда девочка Соня принесла маленький образок Святителя Николая Чудотворца и показала больному: “Да, – подтвердил Адольф Иванович, – этот самый посетитель и был у меня два раза”. После этого послали за моим отцом. Больной твердо выразил желание перейти в православие. Приготовление к таинству шло около десяти дней. Отец знакомил его с учением православной Церкви. По мере приближения дня присоединения больной чувствовал себя все лучше и лучше, так что этот, недвижимо лежавший несколько лет старик во время присоединения только часть службы сидел, а больше все стоял, опираясь на руку внучки Сони.
Врачи, в виду улучшения в состоянии здоровья, советовали Адольфу Ивановичу поехать на воды, чтобы там поправить свое здоровье, но больной говорил: “Я знаю, кто меня вылечил”, и каждый раз, не пропуская деревенскую церковную службу, на своих ногах ходил в храм Божий. В благодарность к Святителю Николаю в святом миропомазании он принял и его имя. Жил он после исцеления лет 18–20 и умер, не жалуясь на ноги”.
Читатели спросят: чем же объясняется такая милость Святителя Христова к этому лютеранину, который, как видно из рассказа, так чуждался Церкви православной, что штрафовал ходивших в храм Божий православных своих рабочих? Ответом на это служит сообщение г-жи Синадской, что девочка Соня до первого его видения ходила в церковь, молилась о дедушке и служила молебны Святителю Николаю Чудотворцу о его выздоровлении.
Господь, при земной жизни Своей, исцелял заочно не только правоверующих евреев, но и язычников – слугу сотника Капернаумского, дочь Хананеянки и других, по молитвам близких им людей. Ему подражают и угодники Его, простирая любовь свою к немощным и бедствующим даже иноверцам по молитвам их родных и близких, особенно по молитвам детей.