Источник

167. Урок с неба

Наконец-то Православная Русь дождалась столь желанного и давно ожидаемого дня, когда от всего, любовью к Родине пламенеющего сердца может воскликнуть к великому печальнику Православия и родной Руси: “Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!”1

Нигде, ни в одной стране в мире, с той поры, как 1600 лет назад, Великий Константин провозгласил в Милане свой достопамятный эдикт о свободе Христианской веры, – нигде святая вера Православная не имела такой жизненной, можно сказать – животворной связи с жизнью души народной, как у нас на Руси. Церковь Православная восприяла наш народ в его младенчестве, она воспитала его душу в святых идеалах Христова учения, она дала ему и просвещение и все, что на западе принято называть культурою, – не в смысле материальных удобств жизни, а в смысле духовного облагорожения, она оберегала его от всяких покушений внешних врагов, она же охраняла душу его от покушений гордых владык Рима, да и теперь она, и – увы! – почти только она одна отстаивает святыню его заветов от всяких сумасбродных сект и ересей.

Мы переживаем время борьбы за все святыни народного сердца, и вот, судьбами Божиими, с высоты небесной, из глубины веков минувших, встает пред нами, как светлый вождь, с жезлом патриаршеским, в венце мученичества, великий святитель древней Руси, славный адамант, крепкий столп непоколебимый, Святейший Патриарх Ермоген. Встает он во всем величии славы небесной, как угодник Божий, в чудесах Богом прославляемый, встает, чтобы сказать нам: Православные Русские люди!.. Не унывайте, не смущайтесь тою духовною смутою, какою окутывает вас дух века сего антихристианского: Иисус Христос вчера и днесь Той же и во веки! Взирайте на скончание моего жительства и подражайте вере моей! Я веровал в непобедимую силу нашего святого Православия, нашей Церкви святой, веровал, за веру пострадал и мученически скончался и – победил! Верьте и вы, небоязненно исповедуйте истину Христову, и вы победите. Ведайте, что все мы, ваши духовные предки, все святые Божии, за Православие крепко стоявшие, – с вами; с вами и я, смиренный Ермоген, ваш вождь и заступник пред Богом!

Знают наши заклятые враги, в чем сила Руси Святой, и всеми силами подкапываются под святую Церковь Православную. Вера Православная есть душа души народной, и вот эту-то душу они и стараются убить в нашем народе. Но наши “небесные сродники” – святые угодники, родные нам не только по духу, по вере, но и по плоти, всегда стоят на страже и готовы нам на помощь, и от нас зависит, – принять или оттолкнуть эту помощь. Повторяю: особенно это ощутительно в наше скорбное, смутное время. В течение десяти – только десяти лет, со дня Саровских торжеств Господь прославил, т. е. послал нам на помощь Преподобного Серафима, Святителя Иоасафа, а ныне чудесными знамениями прославляет Патриарха Ермогена. Кроме того, восстановлено чествование памяти Преподобной княгини Анны Кашинской и Преподобного Евфросина Синеозерского. Я уже писал, что в Святейшем Синоде прошло дело о прославлении Святителя Питирима Тамбовского. Видно великие опасности грозят Церкви Божией, когда является толик облак (столь великое множество. – Ред.) свидетелей ее истины, Божиих угодников, и притом облеченных чудесными знамениями. Но если так, а в этом не может быть сомнения, то и мы должны проснуться от того нечувствия, той холодности – хуже, чем холодности к родной вере, которая так обуяла нас в последние годы под влиянием новых, разрушительных веяний. Да, пора проснуться! Нас будят угодники Божии! Горе нам будет, если мы не проснемся, если целым сердцем не откликнемся на их призывающий к покаянию глас!

Вот, думаю я, смысл того голоса с неба, который вот уже десять лет раздается в нашей совести, раздается в нашей Церкви Православной. Этот голос обращен первее всего к нам, пастырям Церкви. Мы должны быть его истолкователями. Мы, прежде всего, должны воспринять его в свою душу, в свое сердце. Нам более чем кому-либо грешно не понимать “знамений времени”. А знамения грозные. Я не раз говорил о них, раскрывая язвы современной жизни. Но это еще знамения только отрицательным. Есть и положительным – это вот чудеса, совершающиеся у гробов святых Божиих. Без нужды Бог чудес не творит. Он творит их лишь тогда, когда нужно укрепить слабеющую веру. И если чудеса учащаются, то значит слабеющая вера нуждается в подкреплении – не в тех, кто своею верою привлекает чудеса, но – и главным образом в тех, которые охладели к вере. Пастыри Церкви! Будите веру в дремлющих православных, возжигайте ее в тех, в ком она погасла. А это возможно только при условии, если в самих себе будем возгревать дар Божий, живущий в нас, по слову Апостола, возложением рук преемников Апостольских. Чем возжигать? Глубоким сознанием своей немощи, своего духовного убожества, смиренною жалобою на себя пред милосердым Господом, общением с Ним в святейшем Таинстве Евхаристии, смиренным исполнением заповедей Господних и, наконец, – живым, постоянным сознанием близости суда Божия над грешниками, от них же первый есть каждый из нас. Кто знает, что грядет на грешный род людской и грядет, может быть, уже скоро-скоро?.. Если не на весь мир, то на нашу грешную Русь? Если не на всю Русь, то – на тех, кто является более за нее ответственным пред Богом? А кто – как не мы?!

Простите мне, отцы и братия! Я не раз писал и не перестану писать, не перестану кричать, что не все мы – о, как далеко не все! – стоим на правом жизненном пути! Мы вот все толкуем о жалованье, об обеспечении. Да разве мы не видим, к чему дело идет? Еще так недавно в нашем законосовещательном учреждении, так называемые якобы “лучшие люди” отказали в путевых издержках священникам, церковною властью избранным и посвященным, на проезд за десяток тысяч верст, туда, где некому совершить крещение, причастить больного, на одре смерти лежащего, отказали под постыдно лицемерным предлогом, якобы сии пастыри не отвечают своему назначению. Да разве сии господа призваны экзаменовать пастырей? Разве они лучше святителей, властей церковных понимают: кто достоин, кто недостоин?..

Так вот, добрые работники на ниве Божией, и судите: можно ли рассчитывать на таких “законосовещателей”, чтобы они дали вам жалованье!.. Правда, они составили в своих “фракциях” – фу, и не выговоришь, какое нехорошее слово! – проект обеспечения духовенства, но под условием, чтоб приход был организован так, как им это будет угодно, а не так, как повелевают каноны церковные. А это значит: разрушить весь православный строй нашей церковной жизни. Вот какою ценою они предлагают вам жалованье. Да ведь это – воистину нож, медом помазанный! Это – покушение на самую Церковь! Ея порабощение! Нет, такие предложения можно называть предательскими. Тяжкий грех был бы, если бы мы дали согласие на них. Нет, уж лучше “страдать с народом Божиим, нежели царствовать с египтянами!”

Но все это я говорю к тому, что все обстоятельства как бы указуют нам, что нет у нас надежды, кроме Господа Бога, что пора, наконец, нам уверовать в слово Его непреложное: “ищите прежде царствия Божия и правды его и сия вся приложатся вам”. Ведь Он видит все тяжелое положение наше как в отношении наших нужд земных, так и в отношении великой тяготы служения нашего пастырского: сколько у нас врагов! как они хитры, лукавы! как они вводят в заблуждение наших друзей даже! Приведу последний пример: в нескольких патриотических газетах появилось ошеломляющее известие, будто в Енисейской епархии покончили самоубийством 6 священников! На поверку оказывается, что известие это пустила в ход иудейская “Сибирская Жизнь”, что из 6-ти два случая не самоубийства, а убийства, что в течение последнего года было только два случая, а два остальные – начиная с 1891 года по сие время, на протяжении 22-х лет. А благожелательная к Церкви газета, попавшись на удочку, уже делает выводы: какое у нас духовенство, какие у Восторгова курсисты! И таким образом помогает клеветникам взводить на нас клеветы.

Чем ограждать себя от таких похулений? Да всего лучше – всепрощением! Вспомните, что преподобный Иоанн Лествичник заповедует монаху: “Пей поругание как воду живую!” В наше, особенно в наше тяжелое для Церкви время прикладно и иереям Божиим “пить” это поругание безмолвно: есть Судия на небе, Он и рассудит! Господь сказал: “аще Мене изгнаша, и вас ижденут, аще Мое слово соблюдоша, и ваше соблюдут”. Если только и слышишь поругание Его святого имени, издевательства над Его невестою – Церковью святой, то что дивного, если поносят и наше звание, если на нас клевещут, взводят небылицы? Вот была бы беда, вот когда не было бы ни в чем для нас ни утешения, ни оправдания, если бы на деле были поводы к такому поношению. А если на нас взводят неправду, то – блажени есте, егда поносят вас, рече Господь.

Всякий пастырь есть подвижник, есть крестоносец. Не напрасно он носит крест на персях: это – символ его исповедания, его подвига. Не напрасно дано это святое знамение на перси всех иереев именно в наше время: ныне служение пастырское не может не быть подвигом крестным, если пастырь не захочет быть наемником, если понесет свой крест из любви к Тому, Кто наложил его. Не напрасно Господь и воздвигает в наши дни из веков минувших таких подвижников-пастырей, какими были Питирим Тамбовский, Иоасаф Белгородский, а наипаче – исповедник и священномученик за Отечество – Патриарх Ермоген. В этом и утешение наше и поучение! Утешение: ибо мы не одиноки, мы не покинуты, с нами незримо святые наши заступники и за Русь нашу пред Богом печальники, а стало быть, и за нас, грешных. Поучение: то ли еще терпим мы, что терпели они, что терпел великий Святитель Ермоген! Его в сырой подвал заключили, голодом заморили, а мы еще – слава Богу – в своих жилищах обитаем, еще хлеб насущный имеем. Над ним всячески издевались, всякую пакость причинить старались, а мы – как-никак – пока еще под защитою законов живем. А если и приходится некое бесчестие понести, то Бог попускает сие в меру немощи нашей и помогает в подвиге, а, между тем, мы становимся причастниками скорбей святых Божиих и, следовательно – участниками их небесной награды: радуйтеся, глаголет Господь, и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

А вы, миряне, крепче держитесь заветов матери-Церкви Православной. Во смирении сердца старайтесь исполнять заповеди Христовы по слову Его: “да не увесть шуйца, что творит десница твоя”. Помните, что добро, сделанное напоказ, чтоб люди его видели, не есть добро в очах Божиих. Таким добром хвалятся все сектанты и за такое добро восприемлют мзду свою, лишаясь награды на небесах. Если видите немощи и недостатки пастырей, то покройте их любовью, да и Бог покроет грехи ваши. Не подражайте среднему сыну Ноя, как ни больно на душе видеть в пастырях такие немощи, но – кто без греха? Пастыря враг искушает больше, чем пасомаго, ибо пастырь идти должен впереди пасомых и указывать им путь к небу.

Если можете, не нарушая мира, постарайтесь любовью воздействовать на пастыря, на его совесть. Не выносите на улицу, в газеты недостатков духовенства: если ревность о славе Божией требует обличения кого-либо из пастырей, то поведайте архипастырю, поведайте в духе любви к немощному, не из-за угла, не анонимами, а прямо, лицом к лицу. Из газетных обличений ничего, кроме соблазна, не выйдет. Ведь, в общем-то, наше духовенство все же выше по нравственности, чем, в общем же, – миряне. Ведь и они – не ангелы, и с ними бывают искушения. А тебя, овца словесная, кто призвал быть судиею твоего пастыря? У него есть судия – архиерей, и сего довольно. Ужели иудеи и иудействующие редакторы разных левых листков могут быть беспристрастными судиями в деле пастырства? Да они рады бывают облить помоями не только немощного пастыря, но будь – хоть о. Иоанн Кронштадтский – и того готовы обесчестить. И с такими-то господами, не грешно ли иметь дело православным людям?

О, какое тяжелое время мы переживаем! Тысячу раз повторяешь это слово и все не выскажешь того горя, которое накипело в душе! Куда ни оглянись – везде все немощи, все пороки, все судят и осуждают друг друга, а кто чист от скверны, по слову Писания? Кто из вас без греха – первый брось камень на служителя Церкви или даже на своего собрата ближнего – мирянина? И если Сам безгрешный Господь, прежде Своего суда, не сделал сего по вызову фарисеев, то не будьте же фарисеями, загляните в свою совесть, лучше вздохните к Богу о своих грехах и возблагодарите Его милосердие к нам, грешным, что не поставил Он благодатной силы Таинств церковных в зависимость от достоинства или недостоинства совершающего их служителя Церкви Своей. Богу, прежде всего, нужно наше смиренное сердце, а не фарисейская добродетель. Есть смиренная добродетель – Он ее приемлет яко злато мытарево, и вздох покаянный Ему дороже жертв и овнов тучных, а нет смирения – всуе все подвиги, все твои добродетели!

Так жили, так учили, так заповедали и нам жить наши великие подвижники смирения, особенно те, коих Господь прославляет в наше грешное, гордое время. Достойно внимания, что именно смиреннейших угодников Своих являет Господь в наши дни. Именно такими были: Феодосий Черниговский, Иоасаф Белгородский, Питирим Тамбовский, Серафим Саровский. Да и святитель Ермоген являл во всем величии свое смирение в подвале Чудова монастыря. Будем же взирать на эту жемчужину духовную, именуемую смирением, в сих святых Божиих и учиться подражать сей добродетели. Она не требует ни богатства, ни способностей, ни телесных подвигов: смирихся, говорит царь Давид, и спасе мя Господь. Бог не взыщет милостыни от нищего, не взыщет поста строгого от болящего, не потребует поклонов и других подвигов от немощного, а смирения от всех потребует – безусловно!

А есть ли это мытарево злато у того, кто осуждает ближнего, кто выносит чужие грехи на улицу?..

Да, много грехов скопилось на русской душе. Но тяжелее всех – грех гордости, пренебрежения к заветам родной Церкви, грех взаимного осуждения. Все мы заражены, в большей или меньшей степени, этим грехом. Все повинны в нем. Да еще и сознать его не хотим: все оправдываемся, ссылаясь на свою якобы ревность о чистоте нравов, о пользах Церкви, или же прикрываясь сожалением о печальном положении дел. А того не спросим: наше ли это дело-то? А, между тем, грех осуждения отнимает цену и у того малого добра, какое, нам кажется, мы еще творим. Вот отчего и бедствует наша Русская земля. Оттого и смуты, и ереси, и расколы, и раздоры. Всякому хочется выставить свое “я” вперед, перевести эту букву с русского “я” на славянский “аз”. Хотя в других случаях мы славянского-то языка и недолюбливаем.

Православные Русские люди! Пожалеем нашу матушку-Русь: видите – ее жалеют и родные нам святые угодники Божии, ее не забыл еще и Господь. Пожалеем себя, своих детей, свои будущие поколения! Познаем свой господственный грех, смиримся пред Богом, смиримся друг пред другом, смиримся и примиримся, и будем чистосердечно каяться в своих грехах и за себя, и друг за друга, любовью покрывая друг друга. Этому поучают нас новопрославляемые Богом святители – заступники пред Богом за Русь Православную.

О, святителие Христовы, столпы Церкви непоколебимые, заступники Руси нашей непреоборимые! Сбились мы с путей, вами завещанных, уклонились с путей заповедей Божиих. Не покиньте нас, блуждающих, прострите руку помощи, поставьте на верные стези, осветите сии стези светом той благодати, которая просвещает и освящает всякого человека! Спасите Русь, не дайте ей погибнуть во мраке современных мудрований: ваша молитва крепка у Бога.

* * *

1

Святейший патриарх подписывал свое имя не Гермоген, а Ермоген, почему С. Синод и принял в службе ему это начертание имени: Ермоген. Прославление Святителя назначено на 12 мая. Знаменательно, что это – день памяти и друга его, сотрудника в подвигах защиты Церкви и Отечества – преподобного Дионисия, архимандрита Св. Троицкой Сергиевы Лавры. Обитель Преподобного Сергия будет праздновать память святых друзей совместно. Мир, признавая их заслуги пред Отечеством, хочет ставить им мирской памятник вместе, а св. Церковь, как бы по внушению Божию, соединяет их память в одно число, ибо при избрании числа никому и на мысль не приходило такое совпадение.


Источник: Мои дневники / архиеп. Никон. - Сергиев Посад : Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1914-. / Вып. 4. 1913 г. - 1918. - 205 с. - (Из "Троицкого Слова" : № 151-200).

Комментарии для сайта Cackle