Источник

У подножия креста

Опять мы стоим около Креста Христова. Вновь мы слышали страшную повесть о страданиях Господа Иисуса Христа, о Его крестной смерти.

И сколько бы раз мы ни слушали святое повествование о страданиях Сына Божия, сколько бы раз мы духовно ни предстояли Кресту Христову, всегда в нашей душе являются новые и новые мысли и чувства.

Крест Христов – это неиссякаемый источник для духовного назидания и утешения.

В слове Божием сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Вот семя, из которого произрасло крестное древо. Это – любовь Небесного Отца к людям. Св. ап. Павел говорит: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Братья и сестры! Не будем глухими к этой любви Божией к нам! Ответим Богу своей любовью к Нему! Любовь к Богу прежде всего выразим исполнением Его заповедей. Ведь кто не исполняет заповедей Божиих, тот и не любит Бога. Сам Христос сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин. 14:23–24).

Спаситель тяжко за нас страдал. Не будем бояться и мы тех малых страданий, какие нас постигают в жизни. Не будем бояться тех страданий, с какими связан подвиг жизни по заповедям Христовым. Будем всегда помнить, что мы страдаем ради Христа, или – лучше сказать – ради себя самих, потому что и Христос страдал ради нас, ради нашего спасения.

Христос Спаситель так много сделал для нас! Не будем же считать великим делом с нашей стороны, если мы кому-нибудь сделаем добро, если потерпим от кого-нибудь обиду. Простим тех, кто обидел нас, чтобы быть достойными прощения от Божественного Страдальца. Злоба, ненависть, гордость, самолюбие – все, что противно духу христианской любви, пусть отступит от нас!

Христос страдал ради нашего спасения. Не будем легкомысленно относиться к делу спасения. Надо спешить исправляться, освящаться, приближаться к Богу. Не будем приносить диаволу позорной дани в виде различных грехов! Надо бояться грехов, чтобы не быть виновным перед Кровью Христовой, пролитой за мир.

Вспомним св. апостолов, мучеников, святителей, преподобных... Как много подвигов совершили они во имя Христа Распятого! Сила Христова облекала их особым дерзновением, придавала им особое мужество.

Со слов св. ап. Павла мы знаем, что святые угодники язвы Господа Иисуса на теле своем носили (Гал. 6:17).

Братья и сестры! Господь не требует от нас особых подвигов в деле нашего вечного спасения. Можно язвы Господа Иисуса на теле нашем носить и без мученичества, без особого подвижничества, в наших условиях жизни. Например: кто скорбит и плачет о чужом горе, как о своем, кто не раздражается, кто борется с грехом даже в мыслях своих, кто не тяготится заповедью о домашней и церковной молитве, кто свою жизнь хочет устроять по воле Божией, – тот уподобляется мученикам и преподобным.

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его», – говорит св. ап. Петр (1Петр. 2:21).

Пусть потрясает глубины нашего духа бездна страданий Христовых! Избитый, оплеванный, с терновым венцом на голове, изнемогающий от потери телесных сил, Спаситель наш пригвожден ко Кресту! Безмерная тяжесть грехов всего человечества, всех времен и народов терзает грудь, пылающую огнем страданий... Чье верующее сердце не разрывается при виде этой картины страданий Христовых и крестной смерти нашего Спасителя?!

И пусть мысль о том, что эту безмерную жертву принесла такая же безмерная любовь Божия к людям, до конца дней жизни каждого из нас побуждает наше сердце отдаваться Христу со всей силой ответной любви. А в этой любви нашей к нашему Небесному Отцу, к умершему за нас Сладчайшему Спасителю нашему, – источник того счастья, какое переполняет каждую верующую душу. Наша сыновняя благодарная любовь к Богу соединяет наши души навеки с Тем, Кому мы отдаем наше сердце – с нашим Сладчайшим Искупителем и Спасителем! В этом – наше вечное счастье! Этого счастья да удостоит Господь Милосердный каждого из нас. Аминь.

* * *

Нам дорого всякое событие из земной жизни Христа Спасителя; но особенно дороги нашему сердцу воспоминания о Его последних днях, о Гефсиманской молитве Спасителя, сказания о том, как совершался беззаконный суд над Невинным Страдальцем, что Он произнес на этом суде, как Он страдал и как умирал; какие последние слова исходили из Его уст.

Вспоминая все это, мы не можем не переживать чувства благоговения; благоговейного изумления, благоговейного трепета, благоговейной любви к своему Создателю.

И ныне, стоя у подножия Креста Господня, мы полны чувств беспредельной, благодарной, сыновней любви к Тому, Кто Сам показал нам в этом крестном подвиге величайшие высоты Своей отеческой любви. Мы знаем, что на Голгофском Кресте была пролита кровь за каждого из нас. О, христианин! восчувствуй всем сердцем, что некоторая часть крови, какой истекал Умирающий на кресте, пролита и за твои грехи!

В глубине своей совести, стоя у креста, мы слышим обращенный к нам с укором голос Распятого: «Вот что Я сделал для тебя, а чем ты ответишь Мне на Мою любовь?»

Вот нам всем урок от креста Христова: как Христос через Голгофу вошел в Свою вечную Божественную славу, так и каждый из нас через свою Голгофу – неизбежные в земной жизни страдания – идет к своей вечной славе.

Спаситель сказал всем нам: «Претерпевший до конца спасется» (Мф. 10:22). Спасение – это наша вечная слава, это – вечная радость, это – вечное счастье; и достигнуть этого спасения можно только терпением. Спаситель завещал нам: «Кто хочет идти за Мною,... возьми крест свой и следуй за Мною» (Мр. 8:38). Каждый из нас на пути к вечным радостям должен понести свой крест до конца.

Из чего слагается этот крест? Он слагается из нашей целожизненной борьбы с грехами, страстями и пороками. Если мы опустим руки и не будем вести этой внутренней духовной борьбы, мы будем побеждены своим невидимым врагом и не откроются перед нами двери Царства Света, Чистоты, Любви, Духовной Красоты. Жизненный крест каждого из нас – это те болезни, страдания, какие мы неизбежно должны потерпеть в нашей жизни.

К какой славе идет каждый из нас через Голгофу своих страданий? К славе вечной, полной, совершенной. Он идет к той жизни, в которой не будет знать ни болезней, ни скорбей, ни воздыханий, не будет знать ни разлуки со своими близкими и с Тем, Кто ближе всех, дороже всех, роднее всех – своим Сладчайшим Господом.

Взирая на Крест Христов, каждый из нас должен напоминать себе, что он не оставлен одиноким в этом своем крестоношении. С нами – святой Крест! Крест Христов – это неиссякаемый источник благодатной силы и утешения каждому из нас на земном пути.

Знамение креста Христова, которое мы лобызаем в храме и которое каждый из нас носит на своей груди, пусть всегда пробуждает в наших сердцах горячую сыновнюю любовь и благоговение к Пострадавшему за нас, пусть укрепляет нашу веру!

Да охраняет всех нас Крест святой от всяких бед и несчастий и да говорит неумолчно всем нам, как близок к нам Господь, как Он любит нас и зовет идти за Собой!

* * *


Источник: Радость и утешение христианина. Проповеди / Митр. Николай (Ярушевич), Издательство: «Жизнь с Богом», 1998 г. 180 с.

Комментарии для сайта Cackle