6. О святом Миропомазании
Миропомазание есть такое, совершаемое после св. Крещения, таинство, в котором при помазании с молитвою освященным от епископа миром частей тела крещенного, с произнесением слов: «печать дара Духа Святаго», подается ему благодать Св. Духа для укрепления и возрастания его духовных сил, с помощью которых он достиг бы вечной жизни.
Как рыба без воды, а животное без воздуха и пищи жить не могут, так и человек не может духовно возрастать и совершать свое спасение без помощи даров Св. Духа: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), сказал Спаситель; так Он сказал потому, что испорченная прародительским грехом природа человека всегда влечет его ко злу, почему без благодати Св. Духа человек бессилен и не может не только спасти себя, но и усовершенствоваться в добре.
Миропомазание и совершается над всяким христианином для того, чтобы, получив прощение грехов в Крещении, он еще принял в этом таинстве «залог Духа в сердце свое» (2Кор. 1:21–22), чтобы, подкрепляемый в борьбе со злом и водимый в своей жизни Духом Святым, он достиг возможной святости, христианского настроения, а чрез это – и вечного спасения.
Первоначально сами св. Апостолы низводили на крещаемых благодать Св. Духа чрез возложение рук (Деян. 8:14–17, 19:6), но когда число уверовавших увеличилось настолько, что св. Апостолы уже не могли сами лично везде возлагать руки на многочисленных крещающихся, они заменили возложение рук Миропомазанием (1Ин. 2:20, 27) и (2Кор. 1:21–22), поручив совершать его епископам и пресвитерам Церкви, которые и совершают его над всеми крещенными от времен апостольских до ныне и будут совершать до скончания мира.
Объяснения православного:
Сектант:
1) Никакого Миропомазания не нужно, ибо Дух Святой подается верующему в Крещении. Кто крещен, тот в имеет в себе Духа Божия: «рожденное от Духа есть Дух» (Ин. 3:6). «И такими (грешниками) были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6:11).
Объяснения православного:
1) В Крещении подается благодать Св. Духа для духовного возрождения человека и прощения его грехов, подается на одно мгновение, а в Миропомазании даются дары Св. Духа, пребывающие в человеке всегда, и даются для укрепления и возрастания его душевных сил в течение всей его жизни. Оттого Крещение и Миропомазание – два совершенно различные таинства. Сами Апостолы научают нас отличать одно от другого. Так, напр., ап. Петр говорит уверовавшим после его первой проповеди людям: «покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). Не сказал св. Апостол: «для прощения грехов и получения дара Святаго Духа», а сказал: «для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», показав этим, что прощение грехов – одно дело, а получение дара Святаго Духа – совсем другое.
В послании к Евреям (Евр. 6:1–6) ап. Павел пишет: «оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном, ибо невозможно однажды просвещенных и вкусивших дара небеснаго и соделавшихся причастниками Духа Святаго... опять обновлять покаянием».
В приведенных словах св. Апостол отличает Крещение от возложения рук, как отличает воскресение мертвых от суда вечного; и говорит, что как в Крещении человек духовно просвещается, так в возложении рук делается причастником Духа Святаго.
Различие между Крещением и возложением рук, или, что тоже, Миропомазанием, еще яснее видно из истории крещения Самарян. «Когда (Самаряне) поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины... Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого, ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8:12–18).
Что крещение – одно таинство, а возложение рук, или Миропомазание – другое, это хорошо понимал даже Симон волхв, который, после того как уверовал и крестился (Деян. 8:13), «увидев, что чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго» (Деян. 8:18–19).
Итак, Самаряне уверовали и были уже Крещены, а Духа Святаго не получили до тех пор, пока Апостолы Петр и Иоанн не возложили на них руки.
Ученики Иоанна Крестителя были крещены во имя Господа Иисуса, но в Крещении еще не получили Святаго Духа; лишь «когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый» (Деян. 19:6).
Если бы в Крещении подавались постоянные дары Святаго Духа, то не нужно было бы опять низводить их на крещающихся чрез возложение на них рук.
Ясно, что Крещение – одно таинство, а возложение рук – совсем другое, но столько же необходимое, как и первое; – что как для духовного возрождения человека и прощения его грехов нужно святое Крещение, так для получения дара Святаго Духа нужно особое таинство – возложение рук, или Миропомазание.
Сектант:
2) Не нужно ни возложения рук ни Миропомазания (говорят духоборы и молокане): кто имеет веру в Бога, тот имеет и Св. Духа, о чем свидетельствуют его добрые дела. Корнилий, напр., получил Св. Духа раньше крещения: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:44–48).
Объяснения православного:
2) Вера и добрые дела сами собою не вселяют еще в нас благодать Святого Духа; вера и добрые дела дают нам только право на получение дара Святого Духа, дают нам, как говорит св. Апостол, только «доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1–2); благодать же Святого Духа подается нам в таинстве св. миропомазания.
Самарянам, сказано, «поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа и крестились и мужчины и женщины» (Деян. 8:12); однако, как уже сказано, получили Духа Святаго только после того, как св. Апостолы возложили на них руки.
Тоже самое нужно сказать и об учениках Иоанна Крестителя. Встретив их в Эфесе, ап. Павел «сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились в Господа Иисуса. И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый» (Деян. 19:2–6).
Что касается Корнилия, получившего дары Святаго Духа раньше Крещения и без руковозложения, то необходимо заметить следующее. Благодать Святаго Духа всеми верующими получается обычным, Богом установленным порядком, именно – чрез святые таинства Церкви. Но по Своей воле в исключительных только случаях Господь Сам избранным Своим подает благодать Святого Духа необычайным путем. Так св. Апостолы получили Святого Духа в день Пятидесятницы в виде огненных языков (Деян. 2:1–4). И Корнилия удостоил Бог получить Святого Духа без возложения рук Апостольских и раньше Крещения, чтобы убедить наглядно и окончательно ап. Петра, что «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян. 10:35), что и для язычников открыты двери Церкви Христовой и спасения (Рим. 3:29, 9:24), что «Бог нелицеприятен» (ст. 34), и потому чтобы ап. Петр «не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (ст. 28), хотя бы он был и язычник, как Корнилий. Вот почему Корнилий необычным порядком, без возложения рук и раньше Крещения, получил Святого Духа. Это было особое чудо Божие, что подтверждается и тем, что как св. Апостолы в день Пятидесятницы, так и Корнилий, получив Духа Святого, стали говорить на иных языках (Деян. 2:4 и 10:46). Сектанты же не получают, подобно Корнилию, Духа Святого, ибо на иных языках не могут говорить. Очевидно, что для них, как и для всех людей, можно получить благодать Святаго Духа только обычным для всех порядком, то есть чрез таинство св. Миропомазания, которое они, вопреки слову Божию, отвергают. Сравнивать же себя с св. Апостолами и другими избранниками Божиими могут только люди, впавшее в духовную гордость, или самообольщение.
Сектант:
3) Мы признаем и совершаем над крещенными возложение рук, говорят штундо-баптисты, но отрицаем Миропомазание, ибо о нем ничего не говорится в Св. Писании.
Объяснения православного:
3) Правда, первоначально св. Апостолы низводили на крещающихся дары Святого Духа чрез возложение рук, но потом, по указанной выше причине, то есть вследствие многочисленности крещающихся, они заменили его Миропомазанием; на это есть указания не только в книгах отцов и учителей Церкви первых времен христианства, но и в Писании, говорящем о получении верующими Святого Духа чрез Миропомазание.
«Вы имеете помазание от Святаго, говорит ап. Иоанн, и знаете все... Помазание, которое получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:20 и 27).
«Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор. 1:21–22). Здесь «помазанием» называется такое действие, которое, как и возложение рук, подает «от Святаго» (то есть Духа Божия) знание истин веры («знаете все») и научает ей («учит вас всему»), чрез которое Сам Бог, помазавший нас, «утверждает нас во Христе», «запечатлевает нас и дает залог Духа в сердца наши», то есть «помазанием» здесь называется такое священное действие, которое подает нам научающие и укрепляющие в вере дары Св. Духа. И как печать кладется на свидетельстве для удостоверения личности человека или известных прав его, так и в Миропомазании кладется на человека печать благословенного мира в удостоверение того, что он принадлежит Богу и, получив дары Святого Духа, имеет право на общение с Богом. «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15–16).
Само слово Христос (от греческого слова «хризо» – мажу и «хрисма» – помазание) – означает «помазанник» как и имя «христианин» означает человека, принявшего помазание.
Отсюда, – кто не имеет на себе божественной печати Миропомазания, тот и не христианин, хотя бы и верил во Христа.
II. Вопросы и ответы православного
1) Кем установлено таинство возложения рук, или Миропомазания?
1) Самим Христом, обещавшим дать Своим последователям Духа Святого: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ис. 12:3), (Иоил. 3:18). Сие сказал Он о Духе, Котораго имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37–39). В этих словах Христос обещал верующим Св. Духа, не сказав только, каким способом они будут принимать дары Его.
2) Откуда видно, что верующие получали Св. Духа чрез возложение на них рук?
2) Это видно из истории крещения Самарян: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго, ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда
возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8:12–18).
Видно это и из слов Симона волхва, который, «увидев, что чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я в
озложу руки, получал Духа Святаго» (Деян. 8:18–19).
Видно, наконец, из истории крещения учеников Иоанна Крестителя, которые «крестились во имя Господа Иисуса. И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый» (Деян. 19:6).
3) Откуда видно, что еще при св. Апостолах возложение рук заменилось Миропомазанием?
3) Из слов ап. Иоанна: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете все... Помазание, которое получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:20 и 27).
И из слов ап. Павла: «Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор. 1:21–22).
4) Откуда видно, что Миропомазание еще при Апостолах совершалось в самый день крещения, а не спустя много лет после него, как наприм., у католиков, которые совершают Миропомазание над людьми уже в отроческом возрасте?
4) Это видно не только из свидетельств отцов и учителей Церкви первых веков, о чем будет сказано ниже, но и из Св. Писания: «Не оскорбляйте говорит ап. Павел, Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). Днем искупления для всякого христианина является день избавления его от греха, проклятия и смерти, то есть день крещения. Следовательно, из слов ап. Павла видно, что «запечатление» или Миропомазание, совершалось при св. Апостолах в самый день крещения, а не спустя продолжительное время после него, как это вопреки Писанию и обычаю древней Церкви делают католики.
5) Откуда взяты слова, произносимые при Миропомазании: «печать дара Духа Святаго»?
5) Из следующих мест Св. Писания:
а) «Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор. 1:21–22).
б) «Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30).
в) «Пусть крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38).
Вот откуда слова: «печать дара Духа Святаго».
6) Кто имеет право освящать Миро и совершать Миропомазание?
6) Первоначально право совершать это великое таинство имели одни св. Апостолы, что видно из истории крещения Самарян: Филипп хотя и крестил Самарян, но не мог возложить на них руки, ибо был только диакон; для возложения рук на Самарян были посланы апостолы Петр и Иоанн (Деян. 8:14). И Симон волхв, хотя уверовал и был уже крещен, но не имел права совершать руковозложение и кощунственно хотел купить за деньги у Апостолов «власть сию» (ст. 19), за что должен был молить у Бога прощения, чтобы избежать тяжкого наказания (ст. 22–24).
Святые Апостолы передали эту власть чрез рукоположение своим преемникам – епископам Церкви, которые, сами приготовляя и освящая миро, дают право совершать таинство Миропомазания рукополагаемым ими пресвитерам. Пресвитеры же не имеют права сами освящать миро, о чем говорится и в 6 правиле Карфагенского собора, бывшего в 318 году; «совершение мира да не творит пресвитер».
У католиков Миропомазание совершают одни лишь епископы, но это новшество, введенное в Римской Церкви папами лишь с 13 века, совершенно противоречит практике древней Церкви. Так, напр., в «Постановлениях Апостольских» мы читаем: «о крещении, епископ или пресвитер, мы уже прежде сказали и теперь скажем... сперва ты помажь святым елеем, потом крестишь водою, наконец запечатлеешь миром» (книга 7; гл. 22).
7) Какие мы имеем свидетельства о Миропомазании у св. отцов и учителей церкви?
7) Кроме отцов Лаодикийского собора, бывшего около 365 года, и отцов 2-го и 5-го Вселенских соборов, говорящих о необходимости принятия христианами таинства св. Миропомазания, о нем свидетельствуют св. Кирилл Иерусалимский, св. Григорий Богослов, св. Иоанн Златоуст, Блаженный Августин и многие другие отцы Церкви.
Из более ранних, по времени жизни, свидетелей о таинстве Миропомазания особенно важны следующие.
Дионисий Ареопагит, ученик ап. Павла, обращенный им самим ко Христу в Афинах, о чем упоминается в Деяниях Апостолов (Деян. 17:34), в написанной им книге «О небесной иерархии» (гл. IV; 1) говорит следующее: «Есть и другое равносильное (причащению) священнодействие, которое наставники наши (то есть Апостолы) именуют таинством мира... Это совершительное помазание миром преподает удостоившемуся святейшаго таинства возрождения (то есть крещения) – излияние Богоначальнаго Духа».
Святой Феофил Антиохийский пишет: «Имя Христа значит «помазанник»... Мы потому называемся христианами, что помазываемся Божественным елеем».
Тертулиан, живший во втором веке, в своей книге «О крещении» (глава 7-я) пишет: «Вышед из купели, мы помазываемся благословенным помазанием, по древнему чину, как обыкновенно помазываемы были на священство елеем из рога... Телесно совершается над нами помазание, но духовно приносит плод, как в самом крещении телесно действие, когда погружаемся в воду, но духовны плоды, когда очищаемся от грехов. Затем возлагается рука, призывающая и низводящая чрез благословение Св. Духа».
Ориген, великий учитель Церкви, живший в третьем веке, пишет в своем «Толковании на книгу Левит» (8; 11): «Итак, обратившимся от греха хотя дается очищение чрез все то, о чем говорено выше, но дар благодати Духа обозначается чрез образ елея, для того, чтобы обращавшийся от греха мог не только получить очищение (в крещении), но и исполниться Духом Святым».
Св. Киприан, епископ Карфагенский в письме к Януарию (70-е) пишет: «Крестившемуся необходимо еще быть помазанным, чтобы, приняв хрисму, то есть помазание, он мог бы быть помазанником Божиим и иметь в себе благодать Христову... Только тогда они (еретики) могут вполне освятиться и соделаться чадами Божиими, когда возродятся обоими таинствами, по Писанию: «Если кто не родится от воды и Духа не может войт
и в Царствие Божие» (Ин. 3:5).
Достойно примечания, что не только у католиков, но даже у христиан, отступивших от Церкви Православной давным давно, еще в начале ее существования, как, напр., у яковитов, несториан и армян, – таинство Миропомазания сохранилось, причем его совершают тотчас после Крещения как епископы, так и пресвитеры, что исторически доказывает существование Миропомазания в первые времена христианства.
Вывод из учения Св. Писания и святых отцов и учителей Церкви о таинстве Миропомазания должен быть сделан следующий.
Наряду со св. Крещением каждый христианин должен принять и св. Миропомазание, заменившее еще при св. Апостолах возложение рук, подававшее крещенному дары Св. Духа для укрепления и возрастания его духовной жизни. Это великое таинство не могут совершать не только миряне, но даже диаконы Церкви; его совершают только преемники Апостолов – епископы и рукополагаемые ими «к совершению святых, на дело служения» (Еф. 4:12) пресвитеры Церкви.
Вот почему все отделившиеся от Святой Церкви Христовой расколо-сектантские общества, как не имеющие у себя законно поставленных епископов, не могут ни св. мира иметь, ни совершать св. Миропомазания. А кто не имеет на себе божественной печати Миропомазания, тот и не христианин и не наследник вечной жизни, ибо лишен общения со Святым Духом, без благодатной помощи Которого никто не спасется.
Но и христиане, получив чрез св. Миропомазание дары Святаго Духа, должны всегда хранить себя чистыми и непорочными, чтобы своими грехами не удалить от себя навсегда Духа Божия и не подвергнуться вечному осуждению. «Не оскорбляйте, говорит ап. Павел, Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертию, – то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет... Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10:28–31).