Христианские мысли при освящении храма во имя св. Николая Чудотворца в Малоярославецком черноострожском монастыре, которое совершено 20 августа 1843 года; и при открытии памятника в городе Малоярославце, происходившем 29 октября 1844 года, в воспоминание избавления от неприятеля в 1812 году39
Там, в нарде Израильском, где ведом был Единый, Истинный Бог, на глас браней некогда отзывались священные песни пророческие; здесь, в Богохранимой России, где издавна сияет Православная вера и пламенеет народная любовь к самодержавным Помазанникам Божиим, в то время, как на Западе Европы в душах людей померкло было Христианство и потрясались Престолы, происходила отечественная война, достойная не одних летописей военных, но и духовных гимнов Христианских.
Война сия и в начале, и в продолжении, и в дивных своих последствиях, подлинно представляется бранью священной. Открывалась она с нашей стороны не из видов преобладания, от которых обезумел наш соперник Наполеон, а единственно для защиты Отечества и народных прав, во имя Бога правды, ко славе святой Его Церкви. При нашествии неприятелей, и во все продолжение войны, мы особенно негодовали на супостатов за то, что они оскверняли нашу Русскую Святыню, и мы со слезами испрашивали небесной помощи во храмах Господних; и потому враг наш, дотоле шедший все вперёд, доколе за пределами нашего Отечества воевали с ним из видов политических, преткнулся о грудь Русскую. Благочестивейший Государь Император Александр, при всех военных превратностях, непоколебимо утверждался в уповании на Промысл и по вере Русского Царя и народа, краеугольный камень Церкви, Иисус Христос, сокрушил огромный истукан Навуходоносора наших времён, составившийся из двадцати народов. Сбылось пророчество во устах царских, пророчество о том, что «дотоле не положится оружие, доколе ни один враг не останется в пределах Русскаго Царства.» А что потом за пределами нашего Отечества? Христианская вера торжественно прославила себя там, где торжественно была поругана неистовством врагов наших пред кумиром обоготворенного ума: здесь то, в столице умиренных уже врагов наших, во время торжества торжеств Христианских, в праздник св. Пасхи, многочисленные победоносные войска и Цари их, по манию сердца Александра Благословенного, преклонили за общею мольбой колена пред Спасителем нашим Господом Иисусом; те же Венценосцы заключили между собою священный союз, по которому закон Евангельский – закон правды и любви Христианской, принят за основание гражданских законов и взаимных отношений Государственных.
Такой славный для Христианства и благотворный для человечества переворот совершился в следствие отечественной войны 1812 года, и Российская Церковь и Держава, относя оный к имени Христа Спасителя, торжественно исповедует славу Его в благодарном молении в день Рождества Его по плоти. «Не нам, не нам, но имени Твоему», изображено на крестах и медалях за 1812 год, с оком Провидения. Велик Бог! Воскликнул наш Русский Гедеон, с меньшими своими тысячами побеждавший гораздо большие тысячи неприятельские, наш Русский Архистратиг Михаил Кутузов, невидимо покровительствуемый соименитым ему Архистратигом небесным. И храмы и памятники той же великой годины равно поведают славу Божию, да и так поведают, что аще мы умолчим, камение сие возопиет (Лук. 19:40). Вот что гласят храм и памятник, воздвигнутые в Малоярославце, в воспоминание начала избавления России от неприятелей, которые доселе шли всё наступательно, отселе же стали отступать по опустошенному ими самими пути, поражаемые и холодом, и голодом, и огнем и мечем.
При освящении помянутого храма и при открытии памятника, очевидцу представлялись достопамятности Смоленска, Бородина и Москвы.
Смоленский памятник напоминает славные для Кутузова битвы, давшие ему и проименование Смоленского, и наипаче напоминает, что он на пути отечественной брани шел под предводительством иконы Смоленской Божией Матери (Одигитрия), и Ей именно, Царице Небесной, приписывал успехи оружия.
Малоярославец освободился от неприятелей именно в тот день (12 октября), в который явленная икона Калужской Божией Матери ежегодно с крестным ходом обносится по стогнам отстоящего за 58 вёрст губернского города Калуги: список сей иконы на хоругви осенял тогда ополчения Русские.
Бородинское поле битвы, где Бог браней воссел рассудить вся языки, хотящие браней (Иоил. 3:12. псал. 67:31) с Россией, и где маститый герой наш Кутузов-Смоленский, первый раз встретился в России с Наполеоном, представляло тогда все ужасы смертной жатвы.
И Малоярославецкое поле битвы, по словам неприятелей наших, представляло такое торжество смерти, какого они дотоле нигде не встречали: и Наполеон, опять нашедший здесь на Кутузова и вынужденный отступить назад, первый раз в России воскликнул: О Боже! О небо!40. На том и другом поприще битвы Малоярославецком и Бородинском, возвышаются теперь памятники с сияющим крестом Спасителя – древним и вечным знамением победы.
Москва, сердце России, куда проложили кровавый след неприятели, стала в то время жертвой всесожжения за спасение России. И Малоярославец был тогда подобной жертвой, превращенный в груды пепла: о сие место сопричастно быть людских зол случившихся, последи же благодеяниям от Господа приобщися, паки в примирении Владыки с великою славою исправися (2Мак. :20). В древней Столице нашей созидается теперь храм Христа Спасителя в священную благодарность за избавление от врагов. В Малоярославце же над вратами св. обители уцелел невредимо нерукотворенный образ Спасителя, хотя вокруг него все изъязвлено бранными выстрелами, и сей святейший лик послужил знамением избавления, которое послал Господь нам людям своим; а в самой обители создан и освящён в воспоминание оного избавления храм во имя св. Николая Чудотворца, который видимо помогал нам в отечественную войну. Вот что свидетельствует одно устное предание: в то время недалеко (в 4-х верстах) от Медыни, соседнего с Малоярославцем города, пленные неприятели, которых там было в двадцать раз более, чем русских, говорили нашим победителям-поселянам: «Страшен нам ваш седой старец, что впереди вас сражался; он нас прогнал». «Знать-то сам Николай Чудотворец за нас!» с удивлением воскликнули наши41. Посему прилично, в память победы над Галлами и двадцатью с ними народами, воздвигнуть здесь и храм во имя Святителя Христова Николая, коего самое имя знаменует победителя народов.
Основание сему храму положили щедроты в Бозе почивающего Императора Александра Благословенного, при усердных пожертвованиях прославившегося в отечественную войну Донского войска и прочих благочестивых и любящих благолепие Дома Божия людей.
Для освящения сего храма избран день исторический (26 августа), напоминающий Бородинскую битву и ещё задолго прежде случившееся избавление Москвы от Тамерлана чудесной помощью от иконы Владимирской Божией Матери: в тот же самый день, ровно через год, была и закладка Малоярославского памятника; открытие же его со священными обрядами, совершенными Епархиальным Преосвященным Николаем с прочим почётным духовенством, происходило в том месяце (29 октября), в который в 1812 году отступили отсюда неприятели.
Освящение помянутого храма и первая в нем Божественная Литургия, при многолюдном стечении молящихся, совершены Преосвященным Епископом Николаем, произнесшим, по освящении, поучительное слово, в котором с трогательной силою отозвалось знаменитое местное событие. В ново-освященном храме провозглашена была вечная память, в Бозе почившему Императору Александру Благословенному, щедротами своими положившему основание сему храму, и воинам православным, живот свой положившим у св. обители; не забыта притом и память погребенного под сим храмом и много лет трудившегося над его созиданием, бывшего Настоятеля обители о. Архимандрита Макария. Более 20 лет созидался сей храм среди дымящейся, так сказать, крови Православных воинов, и доколе будет стоять храм сей, дотоле за них, и за всех храмоздателей, а наипаче за благочестивейших Венценосцев России, всегда имеет приноситься в нем бескровная жертва Христова. Но величественный храм сей, достойный напоминаемого им события, при всей неутомимой попечительности нынешнего Настоятеля обители, о. Игумена Антония, заботащегося особенно и об устроении живых камений в храм духовен (1Петр.2:5), доселе еще, к сожалению, не доведен до предположенного совершения и благолепия: да подвигнет к тому Святитель Христов, Николай, усердие людей благочестивых и, по молитвенному ходатайству Его, во мзду за сие от самого Христа Господа, благоволившего призреть и на две лепты вдовицы, пожертвованные в сокровищницу Иерусалимского храма, да примут они вместо временных – вечная, вместо земных – небесная.
Гора, на которой высится храм сей, гора, упитанная кровью многих отцов, братий, друзей, знакомых живущих теперь друзей и защитников Православной Отчизны, гора, над которой у лика Спасителя, как бы над Вифлеемом, впервые воссияла звезда спасения России, гора сия достойна того, чтобы к ней обращены были сердца Русских, дышащие благочестивым патриотизмом.
* * *
Маяк 1845, T. XXII. K. XLIV. Смесь. Эта статья написана покойным Архимандритом Даниилом, бывшим тогда в сане иеромонаха, инспектором Калужской Духовной Семинарии.
Описание Малоярословецкой битвы в 1812 году, стр. 84 и 151.
Там же, ст. 9.