Источник

21. Заметки о миссионерстве

«Надобно желать... споспешествования распространению православного христианства» (24:218)

«В миссионерской деятельности и споспешествовании ей, – свидетельствует святой Филарет, – скудны мы в сравнении с другими вероисповеданиями и народами христианскими. Правда, мы менее богаты, но при большей ревности нашлись бы средства, и Господь умножил бы их» (9:244). К сожалению, достаточной ревности не хватало. Святитель сообщает, что Святейший Синод потребовал миссионеров из Московской епархии. И что же? – «Не нашлось желающего; и не представилось такого, которого бы можно было уговаривать к сему. Мне пришел на ум наш Авель. От путешествия в Грузию по надобности, менее важной, он не отказался. Ревнует книгой наставлять монахов, которые не лишены наставления из отеческих писаний. Не хорошо ли, и не лучше ли было бы ему, поревновать возвестить слово спасения тем, которым оно еще не проповедано? Что Вы о сем думаете? Дело требует не сведений многих, но усердия и твердости» (9:15). Правда, требуется еще и здоровье – «и нездоровье справедливая причина отказа от миссионерской службы, но здоровье не есть достаточная причина к избранию в оную. Господь силен» (9:17).

Святитель отмечает, что путь миссионера не легок, но и воздаяние от Господа высоко, а наш долг поддержать доброе дело: «Путь миссионера легок не бывает. Если укрепится – получит воздаяние свыше. Если препятствия непреодолимы – может сказать начальству. Неприлично посторонним влечь его назад. И если бы кто посторонний, вмешавшись в чужое дело, отвлек миссионера от его подвигов, не зная, точно ли это нужно, и лишил пользы тех, коим он проповедует – что бы это было, благодеяние или грех?» (3:18).

Алтайскому миссионеру архимандриту Макарию (Глухареву) мудрый Иерарх дает совет, который состоит в том, чтобы он посмотрел на предпринимаемое дело миссии «оком осторожности. Век сей лукав; чистому добру не охотно верит; случаи к нареканию и клевете ловит жадно; жалом насмешки, даже неосновательной, язвит иногда не без вреда успехам добрых предприятий» (19–1:130).

В связи же с продажей Российских владений в Америке святой Иерарх выражает озабоченность судьбой Апостольских трудов преосвященного Иннокентия (Вениаминова). Эта озабоченность показывает одновременно и отношение Российской православной иерархии к данному поступку правителей государства. – «Что будет с апостольскими трудами преосвященного Иннокентия в Америке? Вопрос горький! Но что могли в отношении к сему сделать стражи Израилевы? Они не имеют голоса в Государственном управлении. Сегодня читал я в ведомостях, что дело сие началось давно, но едва ли кто из стражей Израилевых слышал о сем. Не давно мы услышали, что продаются Российские владения в Америке – трудно было принять это за вероятное. Вдруг заговорили, что дело кончено – разве стражи церковные могут изменить государственное определение?» (4:660–661).


Источник: Алфавит духовный. Избранные советы и наставления святителя Филарета Московского / Проф. К.Е. Скурат. Москва : «Ковчег», 2010. — 368 с.

Комментарии для сайта Cackle