Источник

Поучение в неделю 9-ю по Пятидесятнице

В нынешнем Евангелии было прочитано: Иисус Христос, после того как напитал пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, повелел ученикам своим переправиться на другую сторону Галилейского моря, а сам, отпустив народ, пошел на гору помолиться. Был уже вечер; ученики сели в корабль и доехали до средины моря. Но вот подул ветер, на море поднялась сильная буря, и корабль начало бросать волнами то в ту, то в другую сторону. К большому горю учеников наступила темная ночь, и они испугались и не знали, что делать. Но этого мало. Их застигает другое беспокойство. В четвертую стражу ночи Иисус Христос шел к ним по морю. Но при ночной темноте ученики не узнали Его и подумали, что это привидение, а потому от страха еще более испугались и закричали. Но Господь тотчас подал им Свой голос и сказал: успокойтесь, это Я, не бойтесь! Услыша голос Иисуса Христа, ап. Петр сказал Ему: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по водам. Господь сказал ему: иди. Тогда Петр вышел из корабля и пошел по воде; но, видя сильный ветер, он испугался, стал утопать и закричал: Господи! спаси меня. Господь тотчас протянул ему руку Свою, поддержал его и сказал ему: маловерный! зачем ты усумнился? И когда они вошли в корабль, то буря утихла (Матф. 14:22–35).

Добрые мои слушатели! Что такое и наша жизнь, как не море, обуреваемое волнами бед и напастей? Кто из нас не испытал, или не испытывает какого – либо горя и несчастья? Кто же может успокоить нас в наших бедах и горестях, как не тот же Господь, Который успокоил на море своих учеников, застигнутых бурею, и ап. Петра спас от потопления? В житиях святых много есть на это примеров; но я укажу на св. священномуч. Емелиана. По приказанию игемона Максимиана, его подняли на дерево и стали жечь его тело. Святитель Божий стал молиться Христу Богу, и Христос ему явился и сказал ему: «не бойся, Емелиане, Я с тобою!“ – и огонь не действовал на Емелиана. Потом игемон приказал растопить в котле олово и бросить в него св. епископа. И опять явился Христос верному рабу своему, взял его за руку, и со словами: «Аз есмь с тобою! невидимо сошел с ним в котел, и котел от сильного жара расселся и не повредил мученику. Игемон велел навязать большой камень на шею священномученика и бросить его в реку; но Господь явился св. мученику и, как Он некогда спас утопавшего ап, Петра, взяв его за руку, вывел на берег. Затем бросили св. Емелиана на растерзание зверям, и опять явился ему Господь и сказал: «дерзай, Емелиане, благий Мой раб и верный, Аз семь с тобою!“ – и звери, как кроткие агнцы, лизали ноги св. мученика. Наконец, велено было привязать св. мученика к колесу с железными острыми зубьями и скатить с горы: но св. мученик был отвязан и снят с колеса явившимся ему Господом (Чет.– Мин. 18 августа). Так, братие, Господь готов утешать и укреплять среди бед и скорбей и каждого из нас, если только мы крепко веруем в Него и покоряемся воле Его.

Но, добрые мои слушатели! Сколько есть между нами и таких бедствующих, которые денно и нощно молят Господа и взывают к Нему: «Господи! спаси нас“. И их молитвы нередко бывают самые усердные и теплые, и вера их крепкая. Что же Иисус Христос? Он иногда как бы не видит тяжких их страданий и не слышит усердной их молитвы. И эти страдальцы как страдали, так и страдают, их бедствиям и горестям нет конца. Иной, как будто для того и живет, чтобы скорбеть и горевать всю свою жизнь. У одного жена, дети то и дело болеют и даже умирают, у другого расстройство в хозяйстве: лошадь, корова и всякий скот то и дело падает. Не успеет у него пройти одно горе, как другое настигает его: вот недобрый человек обокрал его, а там пожар истребил все его имущество и хозяйство. Есть у него засеянное поле; но и поле не радует его: нет там почти никакого урожая, погибли его труды и надежды, – и остался человек кругом в горе и несчастии; для него все буря и непогода. А там больной день и ночь мучится, и его болезнь сделалась не излечимою.

Что сказать этим бедствующим? Ужели Господь не слышит их молитвы, не видит их тяжелого горя и бедствия? Нет, все Он видит и слышит и никого не оставляет без своей помощи. Он Сам сказал всем верующим в Него: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Матф. 28:20). Только различными путями ведет Он нас на ту сторону житейского моря, в свое вечное царство. Нужно только не переставать молиться, всегда веровать в Бога и с покорностью воле Господней переносить всякое горе. Пройдут все наши болезни и страдания, окончится всякое земное наше бедствие и Господь всех бедных страдальцев утешит радостями вечными. В Киево-Печерской Лавре был святой подвижник, препод. Пимен. Он ли не молился Богу? Его ли молитва не была приятна Богу? Его ли вера не была крепка? За его святую жизнь Господь послал ему дар исцелять больных, а пред его кончиною приходили к нему св. ангелы взять его ко Господу. Но этот Пимен и родился больным, и вырос больным, и всю жизнь свою был больным (Чет.-Мин. 7 август.). И таким-то путем вел Господь Своего подвижника в небесное царство. Что же сказать о нас, грешных и нечистых? Нам ли прожить без болезней и скорбей? Наши болезни и всякое наше горе посылаются нам по воле Господней.

Да и в самых наших болезнях и скорбях Господь есть великий Благодетель для наших грешных душ. Нашими болезнями и скорбями Он хочет очистить нас от грехов и соделать души наши достойными небесного царства. О скорбях земных св. ап. Павел так говорит: мы хвалимся в скорбях, зная, что от скорби происходит терпеливость, от терпеливости опытность, от опытности надежда; а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Римл. 5:3, 4, 5). Много скорбей испытал св. царь Давид; но он говорил с благодарностью к Богу: благо мне, яко смирил мя ecu (Псал. 118:71). А какую великую награду посылает Господь добрым страдальцам в своем вечном царстве? Один праведный муж, который удостоился видеть те места, где по смерти покоятся святые, вот что об этом рассказывает. В одном славном месте он увидел некоего человека и спросил его: «что ты делал в мире, и чем заслужил такое место?» Тот отвечал: «я был работником у одного злого человека, и много терпел от него до конца жизни». После он увидел другого человека в столь же славном месте и спросил его: «ты чем занимался в мире?» Сей отвечал: «я долго был болен и терпеливо переносил свою болезнь». (Прол. 21 июля).

И так, други мои, болен ли кто из нас и не получает исцеления, или другое какое горе терпит, и горе его не проходит, будем непрестанно молиться, крепко веровать в Бога и на Его единого возлагать все свое упование. Он слышит и наши молитвы и видит наше терпение, и за наши молитвы и терпение уготовляет нам славное место на небесах. А потому все страждущие по воле Божией Ему, всеблагому Богу, верному Создателю да предают души свои, делая добро (1Петр. 4:19). А если мы в своих скорбях и горестях станем огорчаться и быть нетерпеливыми, да еще роптать, то этим мы не только не избавимся от своих бед и скорбей, но еще прибавим себе горя и страданий, да и Бога прогневим. Будем же все терпеть. Господь сказал: претерпевый до конца спасен будет (Матф. 10:22). Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle