Источник

Поучение к поселянам о пути в страну вечную, – из рассказа о железной дороге

Не хитрое, но простое слово назидания хочу сказать вам, братие христиане; и я хочу начать слово сие рассказом о железной дороге. Понимаете ли, друзья, что за диво такое – железная дорога? Как же, скажете вы, диковина эта нам теперь известна; железная дорога проходит недалеко от нашего села; мы ее и видим часто, и ездить по ней многим из нас не раз приходилось. Так, вы сами видите, выдумка эта хорошая – железная дорога, – путь свободный и скорый. Но довольно о сем. Теперь из этого рассказа мы извлечем для себя и слово назидания.

Да, друзья мои, много теперь устроено железных путей по земному отечеству нашему для свободной и скорой езды, и мы хорошо уже об них узнали. Но есть для нас еще особая дорога, по которой всем нам, рано или поздно, должно отправляться всего один раз в нашей жизни, и назад по ней уже никто не возвращается. А эта дорога ведет нас от земного отечества нашего в страну вечную, в отечество небесное. Дорога эта, говорю, для всех неизбежна, но об ней-то мы и забываем и она почти никогда и на мысль нам не приходит. Что же это за дорога дивная? Как объяснить ее? В какие места должна приводить она нас? – Задумайся, добрый христианин, над этой дорогой, и не забывай об ней никогда... Могила, которую выроют для нас в земле – вот та дорога и страна, куда наше тело, по определению Божию, после разлучения с душою, должно опять возвратиться. Опустят мертвое в гробе тело наше в могилу, оно истлеет и будет лежать там до всеобщего воскресения мертвых, когда истлевшее тело наше, как брошенное зерно, всемогущею силою Божиею, по гласу Архангела, опять восстанет и соединится со своею душою, чтобы никогда не разлучаться. Вот, братие, дорога и страна для нашего тела!

Для души нашей указана дорога иная. Что же эта за дорога, и какие места должна проходить по ней наша душа? Тело наше провожают в могилу наши друзья, родные и знакомые; но кто будет провожать и хранить нашу душу на ее пути? Вот как учит о сем наша св. церковь: по разлучении с телом, душа наша должна явиться к своему Творцу, Который и создал ее, и получить от Него место для своего жительства. Дорога в эту страну указана по воздушному пространству, которое она прежде всего должна пройти. На этой дороге душа встречает, так называемые, мытарства, на которых злые демоны, как смола или как уголь черные, страшные и лютые, задерживают душу, показывают ей все ее грехи и стараются бросить ее в пропасть ада преисподнего. Но ее провожают и охраняют св. Ангелы и кровом крыл своих ограждают ее от демонов.

Когда мы намереваемся отправляться, примерно, в какой-либо дальний город по земному пути, то мы, обыкновенно, приготовляемся к тому заранее, запасаемся нужными вещами, чтобы на пути не было для нас остановки, чтобы можно было заплатить все расходы по дороге и удобно доехать до назначенного места, и для души нашей требуется также особое приготовление и запас нужных ей вещей, чтобы она могла свободно проходить свой путь в небесный град. А это приготовление и запас состоят в наших добрых делах, освящаемых св. верою и любовью к Богу. Чем более у нас добрых дел, чем чище наша вера и любовь, тем для души нашей лучше и отраднее будет на ее пути. Но есть еще особенно важное приготовление для души нашей, особенно нужные вещи, с которыми она должна проходить свой путь. А эти драгоценные вещи хранятся и раздаются душам нашим во св. Христовой церкви. Это есть таинство покаяния и св. причащение. Чрез нашу веру и любовь к Иисусу Христу, в таинстве покаяния мы получаем отпущение грехов, а в таинстве причащения получаем освящение, подкрепление для нашего тела и души, и соединяемся с Самим Иисусом Христом. С этим драгоценным запасом, с таким богоприятным приготовлением демоны не могут повредить нашей душе, и она, покрываемая св. Ангелами, свободно может пройти весь свой путь и радостью придти к своему Отцу небесному. За добрые дела наши, за нашу веру и любовь к Богу, за святую и чистую жизнь нашу, св. Ангелы грозно отразят от нас злых демонов. И Господь – Домовладыка небесный, увидя пришедшую к Нему душу, похвалит ее за св. жизнь и скажет ей: добрая душа и верная! в малом была Мне верна, войди в радость Господа твоего.

Вот, братие, дорога, по которой душа наша должна идти в отечество небесное, и вот те средства, которыми мы можем сделать этотъ путь свободным и удобным к прохождению.

Но горе, если душа наша будет отправляться по этому пути без всякого приготовления, т. е. без добрых дел, без веры и любви к Богу, без раскаяния во грехах и без св. причащения. Тогда демоны смело будут задерживать ее. И если, кроме грехов, не найдется у ней добрых дел, то и св. Ангелы не могут охранять ее, и демоны поведут ее, как свою пленницу, на дорогу погибельную, ведущую в пропасть вечного ада.

Чтобы не попасть нам на эту гибельную дорогу, чаще, братие, будем помышлять о своем пути ко спасению, о пути в отечество небесное. И пока мы живем на земле, будем запасаться добрыми делами, так сказать, уравнивать свою дорогу, огораживать ее от злых демонов, а светом нашей веры и любви освещать ее. Чаще будем очищать души свои от грехов чистосердечным покаянием и в таинстве причащения соединяться с Христом, чтобы на пути в отечество небесное злые демоны не могли повредитъ нашей душе. Будем также всегда призывать на помощь св. Ангелов-Хранителей наших, чтобы они не отступали от нас до конца нашей жизни, но укрепляли бы нас в добрых делах и по смерти нашей покрывали бы и охраняли нас от злых демонов, и за нашу богоугодную жизнь привели нас к Отцу нашему небесному. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle