Источник

Поучение к поселянам о молитве

Пребывайте в молитве (Римл. 12:12).

Так св. Апостол Павел наставлял христиан; он учил их, чтобы они никогда не оставляли молитвы. Пребывайте в молитве, говорил он им. О молитве хочу и я теперь, братие, повести с вами мою речь.

Что есть молитва? Молитва есть возношение нашего ума и сердца к Богу, наше прошение, посылаемое нами к Отцу Небесному. Молитвою мы прославляем Бога и благодарим его за Его дары и милости. Посредством молитвы душа наша может извещать Отца Небесного, Пречистую Божию Матерь и св. угодников Божиих о своих нуждах и желаниях, и в сладость беседовать с ними. Молитва есть дело важное. Что для тела нашего насущный хлеб, то для души христианской молитва. Хлеб укрепляет тело, молитва укрепляет душу. Всякий день и всякий час нужна нам молитва. Без хлеба тело наше ослабевает и умирает; без молитвы душа христианская ослабевает для добрых дел и умирает для Бога. К такой душе смело может подступить диавол и запутать ее во грехах, как в сетях. А от грехов каких бед и несчастий не испытывает человек? Вот почему св. Апостол говорит нам: пребывайте в молитве.

Но чтобы молитва наша была приятна Богу и нам полезна, она должна быть вполне усердная и искренняя, должна быть одушевлена св. верою и христианскою любовью. Тогда только Отец небесный и св. угодники будут слышать нашу молитву и посылать нам свою благодать и милость. Такою молитвою мы можем испросить у Бoгa помощи на всякое доброе дело; можем испросить у Него помощи на то, чтобы Он сохранил нас от всякого зла и греха, подал нам все, что нужно нам для земной нашей жизни, и помог нам добрыми нашими делами приобрести и вечное царство небесное. Сам Господь сказал в Своем Евангелии: вся, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимте (Мф. 21:22). Вспомните св. угодников Божиих, напр., хоть тех, которые изображены на иконах в нашей церкви, прочитайте их жития, и вы увидите, какие великие милости получали они от Бога чрез свою молитву, какие дивные чудеса творил Господь по их св. молитве. Молитвою избавлялись они от бед и напастей и других избавляли; молитвою исцеляли свои болезни и многих больных врачевали; молитвою посрамляли гонителей веры Христовой среди своих страданий и других обращали к истинной вере; молитвою укрощали бурю и волны морские и утопающих на море спасали; молитвою изгоняли бесов и побеждали всякую силу вражью; в молитве находили они утешение, молитвою жили и спасение вечное приобрели.

Но, братие мои христиане! И мы молимся в своих нуждах, бедах и напастях, и дома, и в церкви нередко служим молебны, читаем акафисты. Что же наши молитвы? От чего часто не приносят они нам утешения, и мы остаемся с одною скорбью в душе? Не от того ли, что в душе нашей ослабевает вера и угасает любовь христианская? Сколь часто молимся мы только наружно, а в душе своей думаем не о божественном и небесном, а о земном и суетном, удаляющем нас от Бога! Да и сами порядком рассудите, что то за молитва, когда человек кое-как крестится, кивает только головой, а в душе своей не имеет истинной молитвы? Что то за молитва, когда человек произносит слова молитвы без внимания и усердия, во грехах своих не кается, и вместо смирения и благоговения пред Богом, вместо св. веры и любви христианской, имеет в душе своей помыслы и желания нечистые, вражду и злобу на ближнего? Это не молитва, а медь звенящая, звук проходящий. Такой молитвы ни св. угодники, ни отец Небесный не услышат и не примут, как не принял Господь жертвы нечестивого Каина. А потому и мы, если будем молиться такою молитвою, не получим просимой нами помощи и благодати. И такою молитвою мы не столько намолимся, сколько нагрешим перед Отцем Небесным. О таких богомольцах вот что говорит Господь: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя; сердце же их далече отстоит от Meне: всуе же чтут Мя (Мф. 15:8, 9).

А мы то, братие, сказать по правде, не совсем и охотники до молитвы. Мы и дома ленимся молиться, как следует, и в храм Божий не очень часто приходим. За мирскими суетами и часто за пустыми делами молитва нам и на ум нейдет. А если когда и бываем в церкви на молитве, то часто стоим как бы нехотя, молимся только наружно и, стыдно сказать, подчас даже тяготимся Божиею службою, тяготимся какой-нибудь час употребить на молитву. Часто, напр., приходится слышать от наших богомольцев: «что это так не скоро звонят к утрени, к обедни? Что так долго правится служба в церкви? Уже и есть захотелось, руки и ноги ослабли, плечи обломило, а из церкви не выпускают“. Вот, братие, наша молитва! Нам если бы где погулять, да повеселиться, языком поболтать, да кого-нибудь осудить, выбранить, оклеветать, – вот это наше дело! К этому мы скорее склонны, нежели к усердной молитве. Для этого и язык наш не ослабевает, руки и ноги служат, не замечаем, как и время проходит. Вот наша вера, вот и любовь! От того неприятна для Бога и наша молитва, не приносит она пользы нашей душе и только обращается нам в грех.

Братие христиане! Повторяю слова св. Апостола: пребывайте в молитве, и при Господней помощи исправляйте свою молитву. Когда начинаете молиться, забывайте все земное и тленное и думайте об одном божественном; воспламеняйте в душе своей веру, любовь к Богу и ближним, возбуждайте в себе благоговение и страх Божий, имейте желания добрые и богоугодные, чистосердечно раскаивайтесь во всех своих грехах, исправляйте свою жизнь, и с таким настроением души воссылайте молитву свою к Богу, Пречистой Божией Матери. Тогда молитва, как благовонное кадило, скоро дойдет к небесам, будет приятна Богу, как жертва праведного Авеля, и спасительна душам вашим. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle