Источник

Апрель

3 апреля

В этот день празднуется иконе, именуемой Неувядаемый Цвет

Список с иконы находится в московском Алексеевском монастыре.

Молитва пред иконой, именуемой «Неувядаемый Цвет»

Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным!

Защити всех в несчастьях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительница, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни: да оплачем грехи наши.

О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающим сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

4 апреля

Икона Богородицы, именуемая Герондисса (т. е. Старица)

Находится в Пантократорской обители на Афоне.

Одному благочестивому старцу этой обители, игумену, было откровение о времени его смерти, и он, желая прежде отшествия в вечную жизнь, приобщиться Святых Таин, просил чередного священника поспешить служением литургии, но тот не торопился. Тогда от этой иконы, стоявшей в алтаре, послышался грозный голос, который повелевал ему поспешить исполнением желания своего игумена.

В другой же раз, по молитве игумена пред этой иконой, было дивное умножение елея в пустых монастырских сосудах. На иконе Богородица изображена стоящей, и пред нею изображён елейный сосуд в память чуда умножения елея.

7 апреля

Византийская икона

Явление сей иконы известно ещё с 732 года по Рождеству Христову. Пред сей иконой император Пётр Великий приносил благодарственные молитвы Господу после Полтавской победы.

Ей празднуется ещё 1 мая.

8 апреля

Испанская икона

Явилась эта икона в 792 году. По молитве пред нею Пресвятая Богородица помогла Пелагию, Испанскому царю, одержать победу над сарацинами и на Востоке над ними же царю Исавру.

На Испанской иконе Пресвятая Богородица изображается сидящей на троне с Предвечным Младенцем на руках.

9 апреля

Цесарская чудотворная икона

О ней известно только то, что она явилась в 792 году.

12 апреля

Муромская икона

Эта икона принесена из Киева в Муром св. князем Константином Муромским в начале XII века. Константин долго старался убедить язычников в Муроме принять христианскую веру, но они не только не изъявляли на то согласия, а даже в ярости составили заговор и хотели убить его. Когда благоверный князь узнал об этом, то усердно помолился Богу и вышел к ним с иконой Богоматери. Язычники были поражены ужасом и тотчас переменили мысли и сами стали просить крещения.

В конце XIII века в Муроме был епископом святой Василий. Народ, ослеплённый клеветами, заподозрил его в порочной жизни и хотел умертвить, Святитель просил отсрочить смерть его до утра и всю ночь до самого утра молился он в храме св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Затем, совершив литургию, пошёл в храм Благовещения и там пред иконой Богоматери, которая принесена из Киева князем Константином, отслужил молебен, Затем он взял св. икону, пошёл из церкви на реку Оку и, сняв с себя мантию, распростёр её по воде и чудесно стал на мантию с иконой. Сильный ветер понёс его против течения. К девятому часу дня он доплыл до места, называемого Старая Рязань, где жили князья Феодор и Константин. Тут князья, всё духовенство и народ вышли с крестным ходом навстречу дивному пловцу. С тех пор упразднилась епископская кафедра в Муроме и учредилась в Рязани, где и осталась чудотворная икона, которую назвали ещё «Молением св. Василия».

Через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань как место, более защищённое от монголов, и там утвердил в 1291 году свою кафедру; туда же перенёс и икону Муромскую. Празднество сей иконе 12 апреля, в день памяти св. Василия, установлено в 1810 году указом Св. Синода, по желанию жителей Мурома.

Молитва пред иконой, именуемой «Муромская (Рязанская)»

Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице!

Услыши нас, молящихся Тебе, испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником – разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим – страх Божий, скорбящим – благодушие, радующимся воздержание.

Нам же всем ниспосли дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пречистая! Умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, недугующия уврачуй, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления. Милостива нам буди зде и на Страшном Суде Сына Твоего.

Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верой. Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу предаем, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

14 апреля

Виленская икона

По сказанию местных преданий, икона эта написана евангелистом Лукой и привезена в Вильну, как знамение родительского благословения, Еленой, дочерью собирателя России, Иоанна III Васильевича, когда она вступила в супружество с Александром, князем Литовским, в 1495 году. По смерти Елены икона была поставлена в Пречистенском храме, где погребена княгиня. Впоследствии она была перенесена в Виленский Троицкий собор, где и теперь находится.

В предместии Вильны, в мужском монастыре, находится другая Виленская икона, которая явилась в 1341 году.

16 апреля

Тамбовская икона

Эта икона находится в Тамбове, в церкви св. архидиакона Стефана. Стоит она в придельном храме, в иконостасе как местная. Явление иконы было в 1692 г. Изображается она, как Ильинская-Черниговская. Она найдена среди ветхой утвари больным, которому во сне было видение, что он получит исцеление, если отыщет указанную икону.

Икона Ильинская-Черниговская

Эта икона находится в Троицком Ильинском монастыре, близ Чернигова, на Болдиной горе. Написана она в 1658 году монахом Геннадием, который до монашества назывался Григорием Дубенским.

При архиепископе Черниговском Лазаре Барановиче и игумене Ильинского монастыря Зосиме от этой иконы, в знамение милосердия, текли слёзы в продолжение восьми дней, с 16 до 24 апреля. Свидетелями такого чуда были почти все жители Чернигова.

Вскоре после этого чуда, в том же 1662 году, татары сделали набег на Чернигов и разорили все окрестные селения; но монахи Ильинского монастыря поспешили в церковь и, усердно помолившись Небесной Заступнице, скрылись в тамошней Антониевой пещере. В полночь ворвались татары в монастырь, ограбили церковь; но чудотворная икона со всеми драгоценными украшениями осталась неприкосновенной: невидимая сила не допустила варваров коснуться святыни. Та же невидимая сила не допустила их войти и в пещеру, где скрывались иноки, хотя татары много раз покушались на это, подбегая к пещере с зажжёнными лучинами и обнажёнными мечами. Внезапно напуганные непостижимым видением, они обратились в бегство.

Святитель Димитрий Ростовский описал много чудес от Ильинской-Черниговской иконы. Её уважают не только жители Чернигова и окрестных селений, но и многие богомольцы, путешествующие из далёких краёв в Киев, которые, проходя Черниговом, считают священным долгом поклониться иконе, ознаменовавшей себя многими чудесами.

Молитва пред иконой, именуемой «Ильинская-Черниговская)»

О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи.

Защити мя. Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое Заступление.

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние.

Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне Хранительница жизни всей явися. Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой!

Под Твою милость прибегаем. Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас. Едина Чистая и Благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.

Черниговская-Ильинская в Гефсиманском скиту

О ней см. под 1 сентября.

18 апреля

Икона Максимовская

На этой иконе Пресвятая Богородица изображена во весь рост, и пред Нею стоит митрополит Максим и принимает из пречистых Её рук омофор.

Икона сия, имеющая в длину 2 аршина 4 вершков, а в ширину 1 аршин 1 вершок, богато украшена. На ней находится следующая надпись: «Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299) по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, когда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголя: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, и подаде ему омофор, глаголя: прими сей омофор, и паси во граде Моем словесныя овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим».

Омофор сей хранился в соборе, в золотом ковчеге 112 лет; но при нашествии на Владимир татарского царевича Талыча, которое было в 1412 году, он с прочими соборными драгоценностями был скрыт в какое-то тайное, которое остаётся доселе неизвестным, место, ключарем сего собора Патрикием. Ключарь замучен в соборе от татар, которые старались самыми жестокими муками заставить его открыть это место.

Максимовская икона стоит во Владимире в кафедральном соборе.

20 апреля

Кипяжская икона

О времени, как равно и о месте явления сей иконы, сведений не сохранилось.

Кипрская икона

Икона сия находится в храме села Стромыни Московской епархии. На ней Богоматерь изображается сидящей на троне с Богомладенцем Иисусом Христом, а по сторонам Её – два ангела с ветвями в руках. Вследствие видения больной во сне она найдена на церковной паперти над дверями, причём больная получила исцеление.

В Москве, в церкви святителя Николая, что в Голутвине, на Якиманской улице, есть тоже особенно чтимая Кипрская икона Божией Матери.

24 апреля

Молченская икона

Чудотворная икона сия находится в Молченской-Софрониевской пустыни Курской епархии. Она принесена сюда из Путивля в 1635 году, при строителей сей пустыни Серапионе, сумским атаманом Лукианом Константиновым, вследствие особого повеления Самой Богородицы. Икона стоит над царскими вратами, откуда, при пении акафиста, она торжественно спускается на шнурах для благоговейного чествования.

25 апреля

Цареградская икона

Она явилась в 1071 году. Список с неё находится в Успенской церкви в Москве, на Малой Дмитровке.

27 апреля

Иверская икона

27 апреля было явление её, но празднуется оно во вторник Светлой недели. См. об иконе под 12 февраля.


Источник: Сердец наших утешение : 320 чудотворных икон Пресвятой Богородицы : молитвы о благодатной помощи в нуждах и немощах / сост. священник Иоанн Бухарев. - Москва : Артос Медиа, 2006 (М. : Типография АО "Молодая гвардия"). - 488 c.

Комментарии для сайта Cackle