Слово в день Казанской Божией Матери
25
Некогда настоящий день был свидетелем чудного избавления древней столицы нашей, Россияне, от мятежной Литвы: ныне он сделался памятником славы и благодарения к усердной Заступнице в тогдашнее время, Матери Божией, именуемой, в честной иконе Ее, Казанскою, и вместе проповедником о всегдашнем Ее предстательстве за нас пред Престолом Всевышнего.
На что же теперь обратить нам, братия, внимание? На бедствия ли, в которые повергнуто было наше отечество за две-три сотни лет назад? – Или на самое заступление Матери Божией от зол и бедствий? То и другое было связано непостижимою судьбою Всевышнего; то и другое стоит особенного нашего внимания.
С тех пор, как Всевышний попустил губителям принести Димитрия Царевича в кровавую жертву, с тех пор начались скорбь и бедствия в нашем отечестве, одни других тягчее, опаснее, ужаснее. Между тем тот же Всевышний повелел пролитой невинной крови св. Димитрия, как Авелевой, вопиять против мятежников и похитителей Царского юнца и венца; и таким образом соделал св. мученика священною жертвою и агнцем, заявленным за спасение Престола и царства.
При Годунове свирепствовал ужасный голод по всей России. От голода возникли тяжкие болезни и своевольство по всему государству. Народ не мог не приметить в сих бедствиях гнева Божия, наказующего его за грехи, как ни был он ослеплен милостями и благодеяниями Бориса.
При Лжедмитрии вторглось на престол Русский нечестие, своеволие и пренебрежение к обрядам православной Церкви. Чье сердце могло не взволноваться тогда, при виде гнусных поступков лжецаря? Удержаться от ропота и обличения? Не воспламениться гневом и мщением? Не прошло года, как вспыхнуло сильное пламя всеобщего мятежа – и самозванца не стало.
При Шуйском продолжались те же бедствия, какия были и при Годунове, голод, болезни и грабежи. Но не быв подобен Борису, относительно щедрот и милостей к народу, он был признан виною всех общественных бедствий и низвержен с престола.
После Шуйского начинается междуцарствие и продолжается три года. Чем становится теперь Русское царство? Телом без головы. Здесь осаждают города Поляки, там Шведы; здесь отрываются одни области, там другие; Польша старается возвести на наш престол своего царевича; Швеция имеет свои виды. Что оставалось делать отечеству, измученному домашними крамолами и соперничеством, изнуренному безначалием и междоусобием, обессиленному внешними войнами, – что оставалось делать ему в сем крайнем истощении сил и физических и моральных? – Или возвести на престол царский польского царевича, или одушевиться духом мужества и упования на помощь Всевышнего и защищать престол и царство до последней капли крови? То и другое было сделано. Одни возводят на престол королевича Владислава, другие, в коих еще не подавлен был дух русский смутами отечественными и кознями иноземными, инок Палицын, гражданин Минин и боярин Пожарский, восстают против врагов, собирают рать и грядут изъять из рук врагов сердце отечества – Москву. Между тем наше ополчение невелико и неопытно, а враг многочислен и искусен во бранех; у нас недостает средств к содержанию, а у врагов в средствах избыток; у нас мало оружия, а у врагов и своего и нашего оружия много. Что ж делают избранные небом защитники нашего отечества? – Прежде всего обращаются с молитвою к Господу и Пречистой Его Матери, заповедуя всему православному воинству и народу трехдневный пост. Но Господь медлил благословлять победою оружие православных воинов, пока дух земного мужества, воспламенявший воинов, не упал; медлил пока надежды на собственные силы и средства не исчезли, медлил, пока не приблизились к сознанию своего крайнего бедствия. Когда народ и войско уже не имели ничего более в виду кроме одной невозможности избавиться от врагов, кроме одной необходимости покориться владычеству иноземца или самозванца: помощь небесная обнаружилась во всей непререкаемой очевидности. Каким образом? – вспомните и возблагоговейте пред небесною Заступницею.
Пр. Сергий Радонежский является среди полночной тишины одному из маститых первосвятителей, Арсению, который среди осажденной столицы томился в плену, и объявляет: Бог, по молитвам Божией Матери и великих чудотворцев России, истребит врагов. Воодушевленные воины приступили к Москве 22 октября и в тот же день освободили ее и Россию от врагов. И чем же? – Не силою оружия, но силою веры и упования на помощь Пресвятой Богородицы. И как сия небесная помощь была подана тогда очевидным образом, то не довольно было только тогда совершить торжественно благодарственное пение в честь Богоматери; положено единодушно творить ежегодно торжественное воспоминание о чудесном избавлении в настоящий день.
Судите сами после сего, как важен день сей для отечества! Ныне освободилась Россия от рабства иноземного и крамол внутренних, ныне положено начало и основание общественного благоденствия; ныне определено избрать отца отечеству. И вот в гласе народа слышится наконец глас Божий: Царя земного ищут у подножия престола Царя Небесного; из недр св. обители исходит тот, кто должен утолить своею невинностию гнев Божий над мятущимся отечеством. Какое святое и благословенное начало! Михаил царствует, и все враждебное стало преклоняться при одном имени Самодержца; смиряться, стихать и входить в пределы безусловного повиновения царской власти. Благословен промысл Божий, тако благоволивший о возлюбленном отечестве нашем, удаливший иноплеменных искателей от престола православного, воздвигший родоначальника Царей из среды людей своих, давший юному Царю силу и крепость!
Обратим внимание на заступление Божией Матери. Если Моисей, который, при всем достоинстве своем, был только верный слуга в дому Божием, мог ходатайством своим спасать от погибели целый народ еврейский: то от какой опасности не может спасти, какого блага не сильно доставить нам предстательство Матери Божией, которая соделалась одушевленным жилищем Бога-славы, больше всех обретши благодать у Господа?
И может ли Преблагословенная Дева не внимать мольбам тех, кои прибегают к Ней с истинною верою и любовию? Где искренняя мольба, там и помощь Святых; где вера и любовь к ним, там и они. Тем более не может не слышать чистых молитв, не оказывать благовременной помощи Матерь Божия, коей как бы в особенную награду за величайшее и беспримерное служение Ее спасению человеческому, предоставлено право быть первою Ходатаицею о всех нуждающихся, радостию и покровом всех скорбящих.
Но драгоценная уверенность в заступлении Матери Божией не должна делать нас беспечными в деле нашего спасения. Чистейшая из дев не может покровительствовать грехам и порокам. Кто хочет постоянно быть под благодатным предстательством Ее, тот должен постоянно удаляться от всяких грехов: ибо всякий грех расторгает союз с Нею. Она молится о нас горе, а мы должны молиться о себе долу (потупив глаза); Она покрывает нас заслугами Сына Своего, и мы должны облекаться в них верою и любовию; Она освобождает нас от скорбей и напастей, а мы должны освобождать себя от грехов и пороков. Вот какого соответствия Своему заступлению требует от нас Матерь Божия!
Но о чем и как должно просить Матерь Божию? Просите у Нее благ духовных и вечных более, нежели временных и телесных. Впрочем Она не отказывает и в благах чувственных, когда просят их не для удовлетворения плоти, а для усовершения себя в добродетели. Когда просите, не предавайтесь бездействию. На помощь Матери Божией уповать должно, но своими средствами пренебрегать не надобно. Наконец, надобно заключать все прошения преданием себя в волю Божию. Он знает лучше нас, что нам нужно и полезно.
Может быть, и наши враги, заключась в сердце России, просили Матерь Божию, чтобы удержать за собою престол и царство русское, – ибо именовали, себя христианами также и они. Но не получили. Слугам всякой нечистоты и осквернителям святыни Бог и святые Его – не поборники!
И так, кто просит у Матери Божией какой-либо помощи, тот должен возносить к Ней вместе с молитвою, если не добрые дела, по крайней мере живую веру, смирение, покаяние и чистый обет исправления. Вот, чему учит всех нас, братия, настоящее торжество. Примите урок сей и напечатлейте в сердцах ваших. Аминь.
* * *
Произнесено в 1839 году