Беседа на Евангелие Недели блудного сына
Бог прощает и самых великих грешников
Какое Евангелие было сегодня?
Сегодня читалось притча о блудном, иначе сказать, распутном, сыне, располагающая и самых великих грешников к покаянию, отчего и название недели этой Неделею о блудном сыне (Лк. 15:11–32. Зач. 79).
...
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, вышедши, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями своими; а когда этот сын твой, расточивший имение твое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
...
В Евангелие в начале притчи говорится, что некто имел двух сыновей и младший из этих сыновей вздумал отделиться от отца и просил у него следующую ему часть имения. Отец принужден был сделать это, и сын получил имение, отправился в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Кто такие отец и два его сына? Что означает, что младший из сыновей просил отца о разделе имения и, получив свою часть, ушел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно?
"Отец» – это Бог, наш Отец Небесный. «Сыновья» – это люди. «Старший сын» – это мнимые праведники: фарисеи и книжники Иудейские; «младший» – это грешники. «Имение», о разделе которого просит младший сын – это дары, сообщаемые человеку от Бога, каковы, например, естественные (жизнь, здоровье, способности, богатство) и духовные, или благодатные, получаемые христианином, как-то: в Таинстве Крещения – дар очищения от грехов, в которых родился, в Таинстве Миропомазания – силы Духа Святаго к деланию добра и неделанию греха. «Удаление» младшего сына от отца «в дальнюю сторону» и «расточение» им там «имения» означает увлечение человека грехом, когда он, начав тяготиться законом Божиим, подобно как сын тяготился волею отцовскою, оставляет закон и живет по своей воле, забывает о вездеприсутствии Божием и предается греху и, таким образом, теряет дары Божии: духовные (чистоту и силы Духа Святаго, а с этим и надежду на небесное блаженство) и естественные (здоровье, богатство и т. п.). «Дальняя сторона» – это образ удаления человека чрез грех от Бога.
Далее в притче говорится, что когда младший сын прожил на стороне отцовское наследство и стал очень нуждаться, тем более еще, что там случился в это время голод, пристал он к одному из жителей той стороны, и тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему и сего. Тут он пришел в себя и сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим, прими меня в число наемников твоих».
Что означает голод и нужда, которые чувствовал младший сын на чужой стороне, служение его там у одного жителя пастухом свиней и после того, как пришел в себя, намерение его идти к отцу с просьбою о прощения?
"Голод и нужда» – это ощущение потери тех даров, которых грешник лишается, удаляясь от Бога. Скука, чувствуемая нередко грешниками среди самого веселья – есть именно это ощущение. А иногда Бог посылает на них и разные бедствия, болезни, разорение, чтобы образумить их. «Служение на чужой стороне у одного жителя» – это служение дьяволу. «Пасти свиней» – это самое унизительное занятие для Иудеев, так как закон запрещал им есть свинину, и свинья была для них противным животным. "Младший сын пас свиней» – это значит, он дошел до самого бедственного и унизительного состояния. Так пороки унижают человека. На бедственное же состояние младшего сына указывает и то, что «он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи». «Рожки» – это плоды одного дерева, которыми на Востоке откармливали свиней и которые иногда употребляли в пищу бедняки (они вроде наших дубовых желудей). «Намерение младшего сына идти к отцу с просьбою о прощении после того, как пришел в себя» – это значит, грешник, вразумленный следствиями греха и бедствиями, решается оставить грех и покаяться. «Согрешил против неба и пред тобою», т. е. грехами я оскорбил Небо: небожителей (Ангелов и св. людей) и Тебя – любвеобильного Бога. «Недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Это слова, выражающие глубокое смирение, каковым сопровождается истинное раскаяние грешника.
Далее в притче говорится, что в своем раскаянии младший сын «встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел отец его, сжалился и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Лишь только сын сказал отцу: «я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим», как отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.
Что значат все эти обстоятельства в притче?
Это образ, как Бог милостиво принимает кающегося грешника и наделяет его новыми дарами, вместо утраченных. Лишь решится покаяться грешник, как Господь готов помогать ему и в раскаянии и затем в добродетельной жизни, подобно как отец сам выбежал на встречу возвращающемуся блудному сыну. Одеяние сына «в лучшую одежду» значит очищение грешника от грехов чрез раскаяние, возвращение ему той чистоты души, которую он получил в крещении. Возложение «на руку перстня, на ноги – обуви» означает дарование кающемуся грешнику сил Духа Святаго, которые он получил было при миропомазании и грехами потерял, а с ними – способности ходить по заповедям Божиим, т. е. жить добродетельно. «Пир» по случаю возвращения блудного сына означает радость Ангелов и св. человеков о всяком кающемся и погибшем было грешнике («был мертв и ожил, пропадал и нашелся») и предстоящее ему по смерти блаженство в раю.
Под конец в притче говорится, что когда пришел в дом отца младший его сын, то старший в это время «был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Слуга сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, вышедши, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями своими; а когда этот сын твой, расточивший имение твое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Что означают все таковые обстоятельства в притче?
Это образ фарисеев и книжников, которые исполняли закон, но гордились этим и сами, презирая грешников, например, мытарей, гневались на Иисуса Христа за обращение с ними и выражали, что Иисус Христос как будто не любит их. Упрашивание отцом старшего сына означает неоднократное разумление фарисеев и книжников Иисусом Христом, когда они гневались на Него за обращение с грешниками. Им нужно было бы радоваться, что братья их по плоти принимают спасительное учение Христово, а они ненавидели их вместе с Самим Христом («а о том надобно было радоваться... что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся»).
Что особенно поучительного в притче о блудном сыне? И каким образом притча эта приготовляет к посту?
Пример раскаявшегося и прощенного грешника в образе блудного сына изображает то, как радостно принимает Господь всякого кающегося, хотя бы и величайшего из грешников, и таким образом располагает всех грешников к раскаянию и предохраняет от отчаяния в получении помилования. Этим и приготовляет она к посту.
Так, повествуется в самом Евангелие, Господь принял раскаяние со креста распятого вместе с Ним разбойника. Так в житиях Святых мы читаем много подобных примеров.
Там, например, повествуется следующее: увлечена была гнусным пороком обедневшая молодая вдова-христианка Taисия. Таисия прежде была богатою и в это время делала много добра бедным, странникам и инокам в монастырях. Услышали о развращении Таисии братия одного монастыря и решились спасти ее. Один из братий, пришед к Таисии, успел склонить ее к раскаянию. Таисия решилась оставить и самый город, где грешила, и отправилась со старцем в пустыню. По вечеру старец посоветовал усталой Таисии отдохнуть. Она легла на песок, а сам старец отошел от неё и начал молиться. И что же? В самую полночь он был поражен необыкновенным сиянием и увидел – с неба идет струя света до самого того места, где лежала Таисия, а по этому светлому пути Ангелы несут душу усопшей Таисии. Старец смутился, подошел к Таисии, но увидел, что она уже умерла. Тут старец услышал с неба голос: «Господь принял покаяние Таисии. Она каялась недолго, но искренно и всею душею – лучше, чем другие, которые больше её служат Господу» (10 мая).
Так Господь милостив к нам грешным, братие! И можем ли мы посему не благоговеть перед таким Его милосердием! Не ценить оного и не быть в высшей степени благодарными к Богу? И неужели при этом кто из нас может отдавать себя отчаянию, хотя и имел бы за собою какие особенные грехи?