Источник

Беседа на Евангелие Недели мытаря и фарисея

Пример истинного покaяния

Какое Евангелие сегодняшнего дня?

Сегодня читалась притча о мытаре и фарисее, научающая, как должно каяться во грехах, отчего и название недели этой Неделею о мытаре и фарисее. (Лк. 18:10–14. Зач. 89). Заметимте, братие, что с нынешнего воскресенья Церковь начинает приготовлять нас к Великому посту – приготовлять особенно, евангельскими чтениями по воскресным дням.

...

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

...

В Евангелие в притче говорится, что вошли в Церковь помолиться двое из Евреев: один фарисей, а другой мытарь и, когда молились, то один, именно фарисей, молился так, что был осужден за свою молитву, а другой, мытарь – был оправдан.

Для объяснения притчи о мытаре и фарисее должно сказать, кто такиe были фарисей и мытарь? Затем пояснить слова их молитвы и слова Евангелия о плодах их молитвы и, наконец, сказать, кого из нас представляют собою эти фарисей и мытарь?

Кто такие у Евреев были фарисеи и мытари, это вы, братие, знаете из прежних наших объяснений. «Мытари» – это были сборщики податей у них. Мытари считались у Евреев грешниками, потому что при сборе податей делали разные обиды и притесняли народ, богатство их давало им возможность предаваться порокам скупости, гордости и т.п. «Фарисеи» же – это были такие из Евреев, которые отличались строгим исполнением закона, преимущественно наружных его обрядов, и таким своим поведением любили хвалиться. Между тем, в сущности, по большей части фарисеи были лицемерами: были в душе и горды, и сварливы, по наружности же казались благочестивыми.

По гордости своей, с хвалою себя и унижением других молится фарисей так: «я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

«Даю десятую часть» – у Евреев был закон давать Господу, т. е. в храм, на содержание храма и служителей его: священников и левитов, десятую часть из полевых плодов и скота (Лев. 27:30; Чис. 18:21). За таковую, недостойную, молитву, при том еще при своей не истинно добродетельной, фарисейской жизни, фарисей и был осужден Богом. Мытарь молился совершенно иначе. Он не видел в себе ни одной добродетели, прямо сознавал себя великим грешником и «стоял вдали», у порога церковного, позади всех, почитая себя недостойным приблизиться к святому месту в храме, «не смел поднять глаз на небо», а смотрел на землю, в знак скорби, ударял себя руками в грудь и просил себе милости Божией, просил не взыскивать с него за грехи его, говоря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» И был помилован и прощен. О плодах молитвы мытаря и фарисея сказано, что "сей, – т.е. мытарь, – пошел оправданным в дом свой более, нежели тот», т. е. фарисей. Это не означает того, чтобы и фарисей пошел оправданным, только меньше, чем мытарь, но что он пошел вовсе не оправданным (Толк. еванг. Михаила).

Кого же представляют собою фарисей и мытарь?

Фарисей не представляет Иудейских мытарей, обращавшихся ко Христу, и людей подобных им, которые искренно каются в грехах своих. На такое значение притчи указывают и последние слова Евангелия: «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Что особенно поучительного в притче о мытаре и фарисей? И каким образом притча эта приготовляет к посту?

Пример мытаря и фарисея, из которых первый молился сокрушенно и смиренно, второй – гордо, с перечислением своих добрых дел и осуждением других, научают как до́лжно приносить покаяние – со смирением и самоосуждением, а не с чувством самоправедности и оправдания себя худыми примерами других: смирение и грешников оправдывает, гордость и праведных подвергает осуждению. Уроком мытаря и фарисея притча и приготовляет к посту.

А мы, братие, как обыкновенно приносим покаяние? Не стараемся ли в то же время как-нибудь оправдывать себя, уменьшить свою вину во грехе? То говорим мы, что другие увлекли нас ко rреxy, без них мы не сделали бы греха, то говорим, что обстоятельства так сложились, что мы впали в грех, без того мы, пожалуй, не сделали бы греха, то думаем в своей душе: «Ведь не мы одни так грешим, грешат и многие другие, даже сами наши духовники».

Это ли истинное покаяние? В каком случай мы и сами скорее извиним и простим другого, который провинился перед нами: в том ли, когда тот, покорно сознав свою вину, просит извинения и прощения, или, когда тот и извиняется и просит прощения, но с гордостью, не с полным сознанием своей вины и неохотно, и не от души?

А вот из жития Святых случай последствий за неполное и неискреннее раскаяние. Один из угодных Богу людей был удостоен такого рода видения относительно исповеди. Ему пришлось присутствовать в Церкви во время исповеди. Исповедывалась одна женщина. С открытием всякого греха ею духовнику видел он, из уст женщины выходило по небольшому змию. При этом же не раз из уст её показывалась голова большого змия и все опять скрывалась, и этот большой змий так и не вышел. И что же? Лишь окончил священник исповедь, как все вышедшие, небольшие змии снова вошли в уста женщины. Богоугодный человек вступил в разговор с женщиною после исповеди и узнал, что у нее был некоторый особый, большой грех и она хотя и желала раскаяться в этом большом грехе, но так почему-то и не раскаялась, и понял, что возвращением змий обратно в уста женщины показано, что за неискреннее и неполное раскаяние совсем не прощается грехов. (Кн. по Зак.Б., Б – ва).

В увещание перед исповедью также говорится, что скрывающий тот или другой свой грех усугубляет, т. е. увеличивает, тяжесть сего греха и ответственность за него.

Убоимтесь, братие, вредных последствий такого неполного и неискреннего раскаяния и будемте всегда каяться с полным и смиренным сознанием всех своих грехов.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle