Беседа на Евангелие Недели мясопустной5
Учение о посте и прощении обид (О прощении других, об истинном посте и о большей заботливости о небесных благах, чем о земных)
Какое Евангелие читалось сегодня?
О Страшном Суде Христовом, имеющем быть над родом человеческим после кончины мира (Мф. 25:31–46. Зач 107).
...
«Когда... приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: поскольку вы сделали cие одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: поскольку вы не сделали сего одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
...
Для объяснения сегодняшнего Евангелия о Страшном Суде следует ответить на несколько вопросов.
1-й вопрос. Почему Господь уподобляет праведников овцам, а грешников – козлам?
По сходству свойств: «овцы» – животные чистые, кроткие, незлобивые, покорные, терпеливые, каковыми по свойствам бывают праведники, а «козлы» – животные нечистые, злые, горделивые, каковыми по свойствам бывают грешники.
2-й вопрос. Почему на суде Господь не упоминает о вере и не указывает на другие добродетели праведников, кроме милосердия, равно не указывает на другие пороки грешников, кроме немилосердия?
О вере не упоминает Господь на суде, потому что она уже предполагается самыми делами любви, которые суть плоды веры. Господь не указывает на другие добродетели праведников, кроме милосердия, равно как на другие пороки грешников, кроме немилосердия, потому что добродетель милосердия выше всех добродетелей, и кто имеет ее, тот имеет и другие; как равно и наоборот, порок немилосердия больше всех пороков, и кто имеет его, тот имеет и другие пороки. «Алкал Я», т. е. когда у Меня не было хлеба и Я просил милостыню. «Был странником» – на Востоке, где гостиницы были очень редки, а путешествие было особенно утомительно по жаркому климату, гостеприимство считалось особенно важною добродетелью. »Был наг», т. е. дурно одет, недостаточно для прикрытия тела от жара или холода. Таковые у Евреев назывались «нагими». «В темнице был» – и заключенным в темницу должно благотворить, жалеть, а не презирать их должно и по христианскому состраданию к ним, как страдальцам, и потому, что иные из них есть и невинно заключенные, а иные доведены были до преступлений теми или другими обстоятельствами. «Болен был, а вы посетили Меня» – известно, как дорого для больного посещение.
3-й вопрос. Кто такие меньшие братья Христовы, которым делая добро или зло, мы делаем как бы Самому Христу? И почему, делая добро или зло им, мы делаем как бы Самому Христу?
"Братьями Своими» Иисус Христос называет людей, так как Он принял их человеческую природу, когда воплотился и жил на земле, но особенно так называет истинных последователей своих, как близких Ему по жизни по Его примеру и по страданиям (Толк. Еванг. Мих ). «Меньшие братья» Христовы – это из людей бедные и нуждавшиеся, угнетенные другими, несчастные, так как и Сам Иисус Христос жил на земле в бедности и нужде и в презрении от большей части Иудеев. Сделанное нами добро или зло своими ближним Господь относит к Себе потому, что единение Господа с истинными последователями есть самое тесное (Ин. 15:4–6), так, что Он в них, а они в Нем. Это Иисус Христос говорит еще для того, чтобы сильнее побудить своих последователей к добродетели милосердия.
4 й вопрос. Как понимать огонь вечный, на который Господь осуждает грешников?
"Огонь» изображает высшую степень мучения, так как казнь огнем, т. е. сожжение – есть самая жестокая казнь. Подле Иерусалима была Енномова долина, где, когда Евреи сильно предавались идолослужению, совершались служения сирийскому идолу Молоху. Этот идол был медный, руки его протянуты были так, как бы готовы были принять кого. Ему приносили в жертву детей и следующим образом: зажигали внутри идола огонь и, когда тот раскалялся, бросали ему на руки детей, где они тотчас сожигались. Когда же после Вавилонского плена Иудеи получили совершенное отвращение от идолопоклонства, то в долине Енномовой свозились все нечистоты из города. Воздух в этом месте постоянно был заражен, и для очищения его здесь постоянно горел огонь. Тут же совершаемы были казни над преступниками. Место это стало страшным и отвратительным, посему и служило образом вечных мучений грешников. Об адском огне говорят св. отцы, что он будет не только духовный, но частью и вещественный. Об адском огне говорит Господь, что он приготовлен не для людей, а для «диавола и ангелов его» (Мф. 25:41) Но так как грешники по своим грехам делаются участниками того же зла, которым одержимы злые духи, то и осуждаются с ними на одни мучения.
Что поучает и каким образом приготовляет к посту повествование о Страшном Суде Христовом над родом человеческим.
Изображением сего Страшного Суда оно возбуждает нас, братие, грешных к покаянию. И это изображение суда Самим Христом в Евангелии не сильно́ ли действительно возбудить к покаянию всякого из нас?! Страшный Суд, изображенный на картине, некоторых из язычников располагал и как бы обращал к христианской вере – так, например, князя Болгарского Бориса и нашего Русского великого князя Владимира.
Еще поучение нам, братие, от настоящего дня неделей, начинающейся с нынешнего дня (так называемой «сырною», а в просторечии «масляною», или «масляницею»), от употребления в течение её сырной пищи по установлению Церкви имеет целью приготовление христиан к Великому посту. Почему на время её запрещено употребление мяса, а позволены пока сыр и яйца? Чтобы не вдруг, а постепенно, мало-по-малу привести к великопостному воздержанию. Браки запрещены, в среду и пяток вместо литургии бывают великопостные часы с поклонами при молитве: «Господи и Владыко живота моего». Худо то, что эта неделя проводится у нас, братие, совершенно не так, как следует – не в приготовлении к посту, а в объядении, пьянстве и рассеянности, в удовольствиях, как бы для того, чтобы всем этим удовлетворить себя на время Великого поста, когда запрещается все это.
Неразумно и грешно! Это обычай не христианский, а языческий. От язычников перешел к нам под именем «масленицы» их праздник в честь гнусного идола Бахуса, которого они считали изобретателем хмельного питья и покровителем всех пьяниц (Сл. во вр. масл. Стран., 1850г.). Много придется нам, братие, отвечать перед Богом за свое язычески безобразное провождение «сырной», или «масляной», недели! Подумаемте, братие, об этом и постараемтесь провести наступающую «сырную» неделю не по-язычески, а по-христиански, как и следует нам проводить её.
* * *
Нынешний день называется Неделею мясопустной, потому то что им оканчивается едение мясной пищи перед наступающим Великим постом