О клятве и присяге
I. Православное учение о клятве и присяге
Так как Бог есть Истина, любит истину и ненавидит ложь, то клятва именем Божиим имеет силу внушить тому, который произносит ее, говорить по правде, истину, как истину Божию, в той уверенности, что Бог, как вездесущий, невидимо присутствует при сем; как всеведущий, слышит и знает, говорит ли кто истину или ложь; как праведный, карает за ложь и обман. Тем же, которые снимают клятву, она внушает верить словам клянущегося, ибо тут свидетель и поручитель за истину – Сам Бог, и надеяться, что Он не попустит надругаться над Его именем. По такому своему характеру клятва в чистом ее смысле не заключает в себе ничего предосудительного и не только не опасна, но полезна и даже необходима для благоденствия общественного, и потому позволительна.
I.Она установлена и освящена Самим Богом для народа израильского. Господа Бога твоего да убоишися, – говорит Он чрез Моисея, – и Тому единому послужиши, и именем Его клянешися (Втор. 6:13; Ис. 22:11; Иер. 4:2). Пророки предсказали, что во времена Мессии и самые язычники будут клясться именем Бога истинного (Ис.19:18; 65:16).
II.Свящ. Писание ясно дает видеть употребление клятвы и в Ветхом, и в Новом Завете. Ею клянутся патриархи, пророки, благочестивые цари, апостолы; все люди; ею клянутся все ангелы, ею клянется Сам Бог (Евр. 6:13–16; Быт. 21:23–24; 22:16–18; Пс. 88:4–5; Дан. 12:7; Откр. 10:5–6 и др.). Сам Господь, будучи вопрошен первосвященником иудейским с клятвою, .уважил клятву и дал ему прямой ответ о Божестве Своем (Мф. 26:63–64).
III. Клятвы требует блого общественное. Она есть наилучшее средство к сохранению порядка, верности, правосудия и повиновения между людьми и сопровождается самыми благодетельными последствиями, как для частных лиц и семейств, так и для целых обществ. Она не нужна была бы только в таком обществе, где господствует совершенная святость, или где вовсе нет никакого благочестия и благоговения пред именем Божиим. А где нет еще владычества совершенной правды, но и не совсем еще ослабело благочестие, там в важных и необходимых случаях она составляет действительнейшее средство к сохранению взаимной верности.
IV.Клятва, по самому духу и существу своему, совершенно согласна с духом христианской веры. Посредством ее клянущийся исповедует свою веру в Бога всеведущего, святого, правосудного и всемогущего, Который не оставляет лжи и обмана без наказания, и истины и верности без награды, и, следовательно, она есть некоторого рода исповедание веры.
V.Что касается до слов Христовых: «Аз же глоголю вам не клятися всяко» (Мф. 5:37), то они частью направлены против клятвы произвольной, против предрассудков, суеверий и злоупотреблений иудейских (Мф. 23:16), частью внушают только то, чтобы мы старались жить так свято и честно, чтобы нам не иметь нужды обращаться к клятве, а чтобы одному слову нашему все верили, зная нашу честность.
В таком же смысле надо понимать и советы св. отцов и учителей Церкви. Когда они внушают нам избегать клятвы, они частью восстают против произвольной клятвы, без нужды у потребляемой, против привычки клясться, как дела излишнего, без которого легко можно обойтись, против различных злоупотреблений клятвою и против ложной клятвы; частью желают, чтобы мы достигли такого совершенства, чтобы нам верили другие и без клятвы33.
Итак, клятву мы должны употреблять только в важнейших и необходимых случаях, как последнее средство удостоверить истину (Сир. 23:8–11, Исx. 20:7; Лев. 14:12). И ненарушимо должны исполнять ее. Этого требует благоговение и любовь, которые мы должны иметь к Богу; ибо клянущийся призывает во свидетели Бога, Судию и Мздовоздаятеля своих слов и обещаний и, следовательно, нарушая клятву, он показывает, что не имеет любви и благоговения к Высочайшему Существу, пред Которым клялся (1Пет. 1:15–19. Евр. 12:28).
II. Основания из слова Божия для православного учения о клятве и присяге
Господь Иисус Христос Сам признавал клятву на суде:
Мф. 26:63. Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Евр. 6:13.Бог,давая обетование Аврааму, поскольку не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою.
Употребляли клятву в важных случаях и св. Апостолы:
2Кор. 1:23. Бога призываю во свидетеля . на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф.
Еф. 4:17. Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего.
Флп. 1:8. Бог свидетель, что я люблю всех вас любовию Иисуса Христа.
2Тим. 4:1. Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и царствие Его.
Евр. 6:16. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
Клялся даже ангел:
Откр. 10:5. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу,
6. И клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней. и море и все, что в нем, что времени уже не будет.
Как отсюда (Откр. 10:5–6), так и из Быт. 14:22 видно, что клятва или присяга дается с поднятою рукою.
В Ветхом Завете, кроме вышеприведенных мест, имеется еще очень много примеров употребления клятвы, напр.:
Быт. 22:16. И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, (для Меня).
Быт. 24:3. И клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему (Исааку) жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу.
9. И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем.
Быт. 25:33. Иаков сказал (ему), поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал (Исав) первородство свое Иакову.
Быт 31:53. Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся прахом отца своего Исаака.
Исх. 22:11. Клятва пред Господом да будет между обоим в том, что взявший не прострет руки своей на собственность ближнего своего; и хозяин должен принять, а тот не будет платить.
Втор. 6:13. Господа Бога твоего, бойся, и Ему (одному) служи, (и к Нему прилепись), и Его именем клянись. Ср 10:20.
Иер. 4:2. И будешь клясться: жив Господь в истине, суде и правде: и народы Им будут благословляться и Им хвалиться.
Пс. 14:4. Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет.
Рим. 1:9. Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанного воспоминаю о вас.
Да и в Новом Завете, кроме тех мест, которые выше приведены, немало еще и других, указывающих на примеры клятвы:
Рим. 9:1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом.
1Фес. 2:5. Ибо никогда не было у нас пред вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
10. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы пред вами, верующими.
Итак, прямые и ясные свидетельства сящ. Писания Ветхого Завета, личное отношение Христа Спасителя к клятве, употребление клятвы апостолом Павлом, затем правила св. Апостолов и вселенских соборов, учение св. Отцев и учителей Церкви, практика церковная и безпристрастный разбор сектантского лжеучения о клятве – приводят к тому убеждению, что клятва и присяга имеют божественное установление и обязательны для каждого христианина.
III. Возражения заблудшего и ответы православного сына Церкви о клятве и присяге
Заблудший . Клясться само слово Божие запрешает а вы, прапославные, говорите, что клятвы необходимы?
Православный . Слово Божие запрещает клятвы безрассудные (Мф. 23:16–22), необходимае же клятва есть утверждение истины призыванием во свидетельство Бога. Если я утверждаю истину, свидетельствуясь Богом (самою истиною), притом с дозволения Божия, то где же тут грех? Грех был бы сказать при этом ложь. Господь именно негодовал тогда, когда клялись не Им, а другими богами (Иер. 5:7), или клялись лживо (7:9); но Он о клятве истинной, клятве Им Самим, даже Сам предсказал: «работающим Мне дается имя новое; они благословят Бога истинного, и кленущиеся на земли клясться будут Богом истинным44 (Ис. 65:16–17). «В тот день будет 5 городов в Египте, клянущихся именем Господа Саваофа» (Ис. 19:28). «Если, Израиль, будешь клясться, – жив Господь, в истине, суде и правде»... (Иер. 4:2), и кленущийся ближнему своему и не отметающийся (т. е. не отступающий от своих слов) вселится во св. гору» (Ис. 14:4).
Заблудший . Но зачем-же клясться если можно и без того говорить правду?
Православный . Похвалится всяк, клянущийся Богом, чтобы заградить уста говорящим неправедное (лживое) – Ис. 62:12. Далее, Ап. Павел говорит: «люди клянутся Высшим (Богом) и клятва в удостоверение оканчивает всякий спор (Евр. 6:16).
Заблудший . Христос сказал, чтобы вовсе не клясться (Мф. 5:34; Иак. 5: 12).
Православный . Словами «но исполняй пред Господом клятвы твои» (Лев. 19:12; Мф. 5:33; Втор. 23:21) указывается, что клятвы эти были частные (личные, и употреблялись евреями при давании ими каких-либо обещаний пред Богом. Так как личная клятва, сделавшись обыкновенною, часто не исполнялась ими (а это–страшный грех), вследствие того, что клялись не Богом, а Его творением, то Христос и советует им не клясться: ни небом, ни землею, ни Иерусалимом, ни головою, т. е. разнообразной и неправильной клятвой, но чтобы при этом только произносили: да, да; нет, нет, ибо и этого при обетах личных достаточно. Почему же так? Обеты давались Богу и пред Богом, т. е. утверждение или отрицание обещания свидетельствовались самим Богом (клятва Его именем); зачем же при этом клясться еще низшим? За тем, чтобы обманывать?! Да. А если так у них бывает, то это–от лукавого. Следовательно, Господь в данном случае не отвергает клятвы законной, даваемой в важных случаях и с тем, чтобы исполнять ее. В том же смысле говорить и Ап. Иаков. Чтобы еще лучше это понять, приведу приблизительный образец еврейской клятвы (в древнее время). Обыкновенно приводящий к присяге спрашивал приводимого к ней: утверждает ли он именем Всемогущего, что такое-то происшествие происходило именно так? Последний должен ответить: «да», если оно было так,–или «нет», если оно было иначе. Было бы странно слышать после этого от приводимого к присяге: «клянусь небом (или храмом и др.), что это было так» (или не было). Равно, если я даю обет пред Богом, наедине, не только не правильно, а даже не разумно говорить при этом, «клянусь я пред Тобою, Боже, своею головою, или Твоим храмом»... Вот тебе настоящий образец еврейской клятвы в то время: заклинаю Тебя Богом живым,сказал первосвященник Иисусу: скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: «ты сказал» (т. е.–да) (Мф. 26:63–64).
Заблудший . А как же 3-я заповедь запрещает брать имя Божие всуе.
Православный . 3-я заповедь запрещает клясться только напрасно (именно всуе).
Заблудший . Почему же у вас не такая присяга, в которой употреблялось бы только да, да, нет, нет?
Православный . Это от формы присяги: у нас присягающий произносит слова за священником так, как составлен присяжный лист: «обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом» и т. д. Эта присяга должна быть принимаема на верность службы Царю и отечеству, при отправлении разных общественных и государственных обязанностей, и при свидетельстве на суде. Дабы не было обмана, форма эта по существу ничем не отступает от установленной Словом Божиим клятвы.
Заблудший . А если кто дает присягу ложную?
Православный . Чтоже? за это его будет судить Бог; но все-таки при этом каждый поостережется лгать или делать неправду. В обыденных-же случаях и у нас запрещена клятва и присяга и повелевастся напрасно (зря, как попало) не божиться, а ограничиваться утверждением (да) или отрицанием (нет).
Для миссионерской полемики с сектантами о клятве и присяге
Тексты свящ. Писания, которыми сектанты оправдывают свое мудрование. | Истинный смысл сих текстов. | Тексты свящ. Писания, коими опровергается сектантское мудрование |
I | ||
Mф. 5:34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35. Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого царя; 36. Ни головою своею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Mф. 23:16. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего; а если кто поклянется золотом храма, то повинен. 17. Безумные и слепые! что больше, золото, или храм, освящающий золото? 18. Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего; если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. 19.Безумные и слепые! что больше, дар, или жертвенник, освящающий дар? 20.И так клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем. 21.И клянущийся храмом клянется им и живущим в нем. 22. И клянущийся небом клянется престолом Божиим и сидящим на нем. Ин. 5:12. Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и ни какою другою клятвою, но да будет у вас: да, да, и нет, нет; дабы вам не подпасть осуждению. | Эти места сектанты выставляют против употребления всякой клятвы или присяги. Разумеется, блаженны были бы люди, если бы среди них настолько царила правда, чтобы совершенно излишне было клятвенное уверение истинности слов; но пока этого нет, то в потребных случаях клятва оказывается необходимой: Евр. 6:13–17. При объяснении мест, приведенных сектантами, нужно принять во внимание, что иудеям предложено было не кляться именем Божиим во лжи: Лев. 19:12. Чтобы не нарушать буквы закона, иудеи приняли за обычай кляться небом и землею, Иерусалимом, храмом и пр., даже и в том случае, когда клялись заведомо ложно (Мф. 23:16 – 22). Обличая такой обычай, Господь повелевает не кляться во лжи вышеуказанными предметами, ибо все сотворено Богом: такой клятвой оскорбляется Сотворивший и нарушается святость самой клятвы, установленной еще в Ветхом Завете: Втор. 23:21. Быт. 21:23. 24. Да будет слово ваше: да, да; нет, нет»... это еще не значит, что христианин всегда должен употреблять вместо клятвы только одни эти слова, а значит, что он должен просто и прямо утверждать истину или отрицать ложь, говорить правду или отрицать неправду (Феофилакт). Запрещая кляться,Спаситель, очевидно, не подразумевает здесь клятвы законной, необходимой и в частной общественной жизни, потому что Своим примером утвердил ее: Мф. 26:63–64. Таким образом, должно полагать, что запрещена Господом только клятва в частных разговорах, клятва легкомысленная; серьезная же клятва или присяга в делах общественных должна быть допустима: Гал. 1:20. 2Кор. 1:23. Так как Бог есть истина, любит истину и ненавидит ложь, то клятва именем Божиим имеет силу внушить тому, который произносит ее, говорить по правде, истину, как истину Божию, в той уверенности, что Бог, как вездесущий, невидимо присутствует при сем; как всеведущий, слышит и знает, говорит ли тот истину или ложь; как праведный, покарает за ложь и обман. Верующий в Бога устрашится Его невидимого присутствия при клятве или присяге, выполнит обет и не скажет лжи. | Евр. 6:13. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою. 14. Говоря: истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя. (Быт. 22:17). 16.Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. 17.Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву. Лев. 19:12. Не клянитесь именем Моим во лжи и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь (Бог ваш). Втор. 23:21. Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его; ибо Господь Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех. Быт. 21:23. И теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь. 24. И сказал Авраам: я клянусь. Мф. 26:63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? 64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы, и грядущего на облаках небесных. Гал. 1:20. А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. 2Кор. 1:23. Бога призываю во свидетеля на душу мою; что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф. |
* * *
Уроки и примеры христ. любви. Дьяченко. 1894 г. стр. 361.