Источник

§ 26. Непостижимость существа Божия и свойства Божия, открытые нам в священном писании

Мы веруем, что Бог есть. Но что Он такое по Своему существу, это непостижимо для нас. О непостижимости существа Божия слово Божие говорить так: «Бога никтоже виде нигдеже»(Ин.1:18). «Бог во свете живый неприступнем, Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видети может...»(1Тим.6:16). «Во свете неприступнем», т.е. такого рода области бытия, куда не в силах проникнуть разум, как глаз не в состоянии проникнуть во внутреннюю область солнечного света. Поэтому, как говорил Спаситель, «никтоже знает Сына, токмо Отец: ни Отца кто знает, токмо Сън» (Мф.11:27). Но, с другой стороны, по свидетельству того же писания, Бог «дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного» (Ин. 5:20), и мы на основании ясных свидетельств писания можем составить некоторое понятие о существе и главных свойствах Божиих. Что же открывает нам слово Божие?

Бог есть существо духовное, вечное, всеблагое, всеведущее, всеправедное, всемогущее, вездесущее, неизменяемое, вседовольное и всеблаженное.

О духовности существа Божия Сам И. Христос говорить:«Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, духом и истиною достоин кланятися» (Ин.4:24).

Духовности существа Божия нисколько не противоречат те места св. писания, в которых приписываются Богу телесные члены, напр., сердце, очи, уши и руки. Эти выражения священных писателей о Боге необходимо понимать в переносном или духовном смысле. Так, очи и уши означают всеведение Божие, руки – всемогущество, сердце – любовь или благость Божию.

О вечности Божьей свидетельствует прор. Давид: «Прежде даже горам не бьти и создатися земли и вселенней, и от века и до века Ты еси» (Пс.89:2).

О благости Божьей Сам И. Христос говорить: «Никтоже благ, токмо един Бог» (Мф.19:17).

О всеведении Божьем ап. Иоанн учит: «Бог есть Бог сердца нашего и знает всё» (1Ин 3:20).

О правосудии Божьем прор. Давид говорить: «Праведен Господ и правды возлюби, правоты виде лице Его» (Пс.10:7).

О всемогуществе Божьем свидетельствует прор. Давид, указывая на сотворение мира одним словом Божьим. «Той рече, и быша; Той повеле, и создашася»(Пс. 32: 9).

О вездесущии Божьем прор. Давид говорит: «Камо пойду от Духа Твоего? и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси; аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя» (Пс. 138: 7:19).

Вездесущие Божие не противоречит выражению о Боге, что Он обитает на небесах или во храме. Бог присутствует везде, а на небесах или во храме только особенно ясно обнаруживается слава Божия. Потому и говорят, что Бог обитает на небесах или во храме.

О неизменяемости Божьей ап. Иаков учит: «У Бога, Отца светов, несть применения или преложения стен» (Иак, 1:17).

Что Бог есть существо вседовольное, на это ясно указывает ап. Павел в следующих словах: «Бог не от рук человеческих угождения приемлет, требуя что, Сам дая всем живот и дыхание и вся» (Деян. 17:25).

В другом месте тот же апостол прямо называет Бога «блаженным, единым сильным, Царем царствующих и Господом господствующих» (1Тим. 6:15).


Источник: Очерки православно-христианского вероучения : ученое руководство для 7-го класса гимназии / сост. свящ., законоучитель гимназии, Г. Орлов. – Москва : Т-во «Печатня С.П. Яковлева», 1914. – 146, IV с.

Комментарии для сайта Cackle