Источник

Что такое милостыня?

Не может стать святым тот, кто любит только себя. А чтобы полюбить других, нужно научиться откликаться на чужую беду. Оказывая бескорыстную помощь другому, христианин становится немножко похож на Бога, Который щедро оказывает всем помощь.

Некоторые думают, что милостыня – это лишь денежное подаяние нищим. На самом деле это любое дело, совершаемое ради Господа в помощь ближнему.

Дела телесной милости – накормить голодного, защитить слабого, ухаживать за больным, утешить страждущего, помогать не только деньгами или продуктами, но и жертвовать личным временем и силами. Не все могут помочь деньгами, но уделить внимание и моральную поддержку тому, кто страдает, может каждый.

Дела духовной милости – обратить грешника от заблуждения, например, человека неверующего, или иноверца обратить ко Христу, рассказав о вере, неумеющего молиться Богу научить молиться, незнающего заповедей Божиих научить заповедям и исполнению их.

Помимо добровольной милостыни может быть и невольная. Например, если кого-либо обокрали, а он без ропота перенёс это, то такая потеря зачтётся ему в милостыню. Или если кто-то взял в долг и не вернул, а человек простил и не стал злиться на должника, – это тоже зачтётся в милостыню. Таким образом даже печальные события нашей жизни мы можем использовать в свою пользу, если будем правильно к ним относиться. Если же станем злиться и роптать, то и потерянного, скорее всего, не возвратим, и для души никакой пользы не получим, так что выйдет не одна, а уже две потери.

Господь Иисус сказал в Евангелии, что если кто-то ради Него поможет нуждающемуся, то он словно бы Самому Христу помог. И на Страшном Суде наша милостыня станет нам заступницей.

Насколько мы будем милостивы к людям, настолько и Господь будет милостив к нам. Поэтому человек немилостивый, который проходит равнодушно мимо чужой беды, не может ожидать, что его молитвы услышит Бог. Ведь если он сам не помог тем, кто просил его, то как может ожидать, что Бог исполнит его просьбы о помощи?

Хорошо стараться, по возможности, делать милостыню тайно от всех, даже и от того, кому мы помогаем. Так мы проявим уважение к чувствам тех, кому помогаем, избавив их от смущения, и себя самих освободим от ожидания корысти или славы от людей. Это путь святых. Например, святитель Николай Чудотворец, когда узнал, что один человек впал в крайнюю нужду, ночью подходил к его дому и кидал мешочек с золотом, сразу же после этого удаляясь. И этим милосердием он прославился на весь мир – до сих пор множество людей, даже не знающих о Православии, на новый год вспоминают о «санта Клаусе» (это иностранное произношение слов «святой Николай»), и тайно дарят своим близким подарки, подражая милосердному поступку православного святого.

После оказания помощи человек может почувствовать в себе хвастовство. Так проявляет себя страсть тщеславия, которая является греховным искажением чувства радости и доброты по отношению к другим людям. Поэтому, если приходят такие мысли, их нужно сразу отсекать молитвой: «Господи, избавь меня от греха тщеславия!». Нужно напомнить себе, что именно Бог делает все добрые дела, и настоящий христианин чувствует благодарность за то, что поучаствовал в деле Божием, не приписывая заслуг себе. Такой внутренний настрой сохранит нас от искушений.


Источник: Самое главное о православной вере : Катехизис для детей / Свящ. Георгий Максимов. Москва : Православное миссионерское общество им. прп. Серапиона Кожеозерского, 2014. - 64 с.

Комментарии для сайта Cackle