святитель Филофей Коккин
Грамоты
- Грамоты 0
Жития святых
Молитвословия
Послания
Труды на иностранных языках
святитель Филофей Коккин
Грамоты
Жития святых
Молитвословия
Послания
Труды на иностранных языках
Патриарх Константинопольский (1353-1354; 1365-1376), византийский богослов, сторонник свт. Григория Паламы, антилатинcкий полемист, гимнограф, агиограф, видный сторонник движения исихазма.
В миру Фока, родился около 1300 года в Фессалониках от матери, по происхождению еврейки. Получил прекрасное образование благодаря Фоме Магистру, которому он прислуживал. Фока очень рано принял монашество и переехал на святую гору Синай. Оттуда он пришел на «священный Афон, суще позлащенный и любезнейший, и был с радостью приемлем добре жившими во всех его жилищах и вселился там», согласно словам его биографа.
Вначале подвизался в монастыре Ватопед, где познакомился и встретился со св. Саввой Христа ради юродивым, которому впоследствии написал житие. Затем жил в монастыре Великая Лавра, где в 1330-х годах, будучи монахом, окормлялся у преподобного Германа Марулиса, наставника исихазма. Как монах лавры он встретился со свт. Григорием Паламой, которому также впоследствии составил прекрасное биографическое описание, и подписал Святогорский Томос 1340 года. В 1342 году он воспринял игуменство после игумена Макария, который был избран митрополитом Фессалоникским.
В отношении вопроса об исихазме он разделял сторону свт. Григория Паламы и резко выступал против учения Варлаама Калабрийского. В 1346 году он написал два слова о Фаворском Свете и против Акиндина.
С окончанием гражданской войны 1341-1347 годов был избран митрополитом Ираклийским с титулом «Председатель осыпаемых почестями», данным патриархом Исидором.
В 1350 году он рукоположил св. Каллиста I Агиорита в патриархи.
В 1351 году принял участие в Соборе, посвященном вопросам исихазма, указывая на важную роль свт. Григория Паламы. Был одним из составителей «Соборного Томоса против единомышленников Варлаама и Акиндина» (дополнившим «Синодик Торжества Православия»), подписав его вместе с патриархом Каллистом Константинопольским и митрополитом Григорием Паламой.
После ухода из Константинополя патр. Каллиста в сентябре 1353 года был возведен на его место. Пребывал на патриаршем Вселенском престоле дважды: 1353-1354 и 1364-76 годах.
В 1354 году поставил митрополитом Киевским и всея Руси свт. Алексия, даровав ему настольную грамоту подписанную им 30 июня того же года.
В том же году разрешил архиеп. Моисею Новгородскому пользоваться древним преимуществом новгородских святителей - носить крестчатые ризы, которые и послал сам. Он также позволил святителю Моисею самому непосредственно обращаться к Константинопольскому патриарху.
Первый срок патриаршества прервался в ноябре 1354 года, в связи с отречением от власти Иоанна VI Кантакузина и вступлением на императорский престол Иоанна Палеолога, бояться которого у Филофея Коккина были политические причины. Филофею пришлось оставить патриарший престол и удалиться на Афон. Однако тот же Иоанн Палеолог через некоторое время, после смерти Каллиста, вновь призвал Филофея Коккина на патриарший престол.
В 1368 году свт. Филофеем Коккиным единолично был составлен Томос Собора, святость свт. Григория Паламы была признана соборно, также было определено совершать его память на второй Неделе Великого поста, ему была составлена служба, был окончательно решен вопрос об исихазме и осуждены антипаламиты.
Патриаршество свт. Филофея было ознаменовано важными пастырскими деяниями. Были написаны знаменитые творения и велась обширная каноническая деятельность. Велась смелая деятельность для предотвращения нашествия турок и латинской пропаганды, при этом подчеркивалось и единство православных. Римский папа Урбан V отверг предложение святителя Филофея созвать Вселенский собор для восстановления единства церквей. Патриарх Филофей энергично защищал Православие, развивал отношения с другими патриархатами, оказывал помощь славянским Церквам, сумел ослабить и нейтрализовать прозелитические устремления латинян и почитается как национальный и церковный герой.
В 1376 году патриарх Филофей ушел на покой по причине глубокой старости. Скончался в 1379 году. По другим данным, согласно материалам "Богословско–церковного словаря", Филофей Коккин вместе с имп. Иоанном V Палеологом в 1376 году был свергнут в результате прогенуэзского переворота Андроника IV и год спустя умер в заточении.
Патриарх Филофей был похоронен с царскими почестями в монастыре Христа Непостижимого (Μονή Χριστού του Ακατάληπτου). Его могила прославилась чудесами. Рано он стал почитаться как святой и была написана его икона в храме монастыря Расава в Сербии жителями из его Отечества, из Фессалоник. В главном храме святой Горы Афон написано его изображение в ряду между гимнографами. В конце XVIII века анонимный монах из монастыря Филофей написал его прекрасное житие и песненное последование для богослужения. На Афоне имеются три кодекса с житием и богослужебным последованием свт. Филофею. Одно из них было составлено монахом преподобным Герасимом Микрагианнанитом.
Свт. Филофей, благодаря своей большой образованности, написал многочисленные труды. Многие из его трудов можно разделись на догматические («Исповедание православной веры», "Две догматические речи против Акиндина о Фаворском свете") и опровержительные-полемические, против Никифора Григоры («Антирретики против Григоры» в 15 книгах), Акиндина, Варлаама («14 глав против Варлаама и Акиндина»), и Михаила Петриота («Письмо к Петриоту о том, что как един Бог Святая Троица, так и одно Божество, и о Божественной энергии»).
Написал описания жизни святых, главным образом - святогорских, таких как свт. Григорий Палама, прп. Герман Марулис, патриарх Исидор I Вухир и прп. Савва Ватопедский, а также и прмч. Никодим Новый (Верийский). Он также написал о св. Анисии, св. вмч. Димитрие Мироточивом, святых Апостолах, Трех Святителях, прп. Онуфрии, св. Февронии, св. Фоке, свт. Ианна Златоусте, вмч. Феодоре Тироне, св. апостоле Фоме и др. В конечном итоге его труды представляют собой — беседы (гомилии), толкования, литургические тексты, труды по праву, истории, поэзия, молитвы и другие.
Он был глубоким богословом, удивительным писателем синаксариев, в особенности на жития современных отцов-святогорцев, жизнь которых представлена в качестве примера для монашествовавших вместе с ним в то время. Как песнотворец-гимнограф он писал песнопения глубокого содержания и в изысканном, утонченном стиле, представляя высочайшие догматические понятия, соревнуясь с подобными ему древними гимнографами.
Яко обоже́ния пропове́дателя,/ и по де́йствам боже́ственным Богу прича́стия учителя,/ воспева́ем тя све́тло, о́тче Филофе́е,/ яко причасти́лся еси́ све́та ве́чнаго,/ по́двигом очище́н и освяще́н,/ и ны́не Тро́ице мо́лишися// поми́ловатися душа́м на́шим.
Я́ко Це́ркве богосло́в необори́мый,/ и безмо́лвствующим побо́рник и забра́ло,/ отгоня́яй ересе́й прельще́ния и раско́лов нахожде́ния, богоно́сне,/ правосла́вныя лю́ди от ле́сти сохраня́й, да зове́м ти:/ Ра́дуйся, о́тче Филофе́е.
Творение прп. Герасима Микрагианнанита
Дýха благодáть я́ве наслéдовав, / Богосло́вия показáлся еси истолковáтель богомýдрый, / и божéственный святи́тель Христо́в, / я́ко сосýд Небéсных добродéтелей, / сего́ рáди тя Филофéе свящéнне, / почитáем, вопию́ще: / слáва Прослáвльшему тя Христý, / слáва Венчáвшему тя, // слáва Подаю́щему тобо́ю нам прегрешéний оставлéние.
Доброде́тельными дея́нии укра́шен сый,/ иера́рх преподо́бен Христо́вы Це́ркве/ показа́лся еси́, всеблаже́нне Филофе́е,/ правосла́вия// явля́я осия́ние.
Яко иера́рх и та́инник благода́ти/ и Це́ркве предста́тель и забра́ло,/ непреста́нно моли, Филофе́е,/ от вся́кия нýжды и ско́рби// изба́вити прибега́ющих, о́тче, к покро́ву твоемý.