335. Беседа в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича
(Говорена апреля 17-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1857 г. и в собр. 1861 г.)
1857 год
Встречаем новый год жизни Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича. Годы Царя принадлежат не одному Ему, но и всему царству: и потому, не может без участия смотреть на их движение верный Царю, желающий блага Отечеству.
Какими же взорами, какими мыслями и чувствованиями проводим год Царя, переходящий800 ныне на земли – в область исторических событий, и выше земли – в область сокровенных Божиих судеб? – Без сомнения, можем проводить его воспоминаниями приятными, чувствованиями благодарения к Богу. Как после бурной ночи тихое утро, с началом сего года просиял801 мир, вожделенный человеколюбивому сердцу Цареву, благопотребный для Империи, после крепкого802 подвига защиты от многочисленных врагов, почти на всех пределах ее от запада до дальнего востока, от юга до глубокого севера. Как полуденным солнцем, озарен был сей год высоким светом торжественного венчания и священного помазания Благочестивейшего Самодержца нашего и Благочестивейшей Супруги Его. То был свет Царского благочестия и благодати свыше, – свет народной любви к Царю и радости о Нем, – свет Царевых щедрот и милосердия, которое озарило не только грады и веси, но и темницы, и давно утративших жизнь гражданскую воскресило в оную, и в звания ими утраченные.
А какими взорами и мыслями надлежит нам встретить наступающий год Царя? – Взорам нашим не надо проникать в будущее: мы можем только простирать в оное наши желания, наши молитвы, наши надежды.
«Ты над всеми начальствуеши, Господи, Начало всякого начала, и в руку Твоею крепость и власть, и в руку Твоею милость, Вседержителю, возвеличити и укрепити вся» (1Пар. XXIX. 12). «Благослови» начало, и течение и «венец лета» Царева. «Дни на дни Царевы приложиши, лета Его до дне рода и рода» (Псал. LX. 7). «Даждь» Твою «крепость Царю нашему и вознеси рог Помазанника Твоего» (1Цар. II. 10). Изостряй и углубляй взор мудрости Его, чтобы и сокрытое, нередко, доброе и полезное открывать, и изводить на свет, чтобы крадущееся злое издалека усматривать, и возвращать на главы духов лукавствия. Восставляй неоскудно в державе803 Его «и крепкого, ...и смотреливого, ...и дивного советника, ...и разумного послушателя» (Ис. III. 2–3), ибо «спасение... есть во мнозе совете» (Притч. XI. 14). Возвесели Благочестивейшего Царя благоденствием благоверного царства, и благоверное царство благоденствием Благочестивейшего Царя.
Такия и подобные желания, конечно, каждый из нас, россияне, питает в сердце, и соединяет ныне с общею молитвою Церкви. Довершением сего должно быть то, чтобы желания перешли в надежду, чтобы молитва могла почить в чаянии исполнения желаемого и просимого. Как бы сего достигнуть? – Это для нас предмет особенного внимания, труда, подвига.
Со стороны Подателя всех благ, Бога, не может быть препятствия тому, чтобы наши желания и молитвы, если только имеют предметом доброе и непротивное премудрости804, правде и благости Божией, обращались в надежды, и чтобы надежды сопровождались исполнением чаемого. Всеблагий желает даровать нам блага; Его всемогущество не имеет недостатка в силе, и Его премудрость в средствах, для исполнения наших благих желаний. «Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (Матф. VII. 11), уверяет Единородный Сын Его.
Христос Спаситель, обещая нам даяние благ от Отца небесного, не ограничивает обещания сего никаким условием со стороны Дающего. Посему с Его стороны даяние благ просящим готово быть всегдашним, повсемственным, без умаления805, без изъятий: потому что «не яко человек, Бог колеблется, ниже яко сын человеческий изменяется: Той глаголаше, не сотворит ли» (Числ. XXIII. 19)? Итак, если видим иногда «просящаго» у Бога не получающим просимого, и молитвы неуслышанными: то причины сего должно искать не в Боге, верном и неизменном в Своих обещаниях, а в просящем человеке, который «колеблется» и «изменяется», и не редко сам воспящает молитву, которую простирает к Богу. И потому надобно нам внимательно наблюдать, что споспешествует молитве, и что ей препятствует, не лишать ее свойственных ей принадлежностей и подкрепляющих пособий, и освобождать ее от препятствий.
«Молитва смиренного пройде облаки» (Сир. XXXV. 17), говорит проницательный наблюдатель путей Божиих и человеческих. Итак молись со смирением; и твоя «молитва ...пройдет облаки», и отверзется ей щедрая рука Отца небесного.
Апостол, поучая христианина молитве, заповедует, «да просит ...верою, ничтоже сумняся: сумняйся бо уподобися волнению морскому, ветры возметаему и развеваему» (Иак. I. 6). Итак, молись с простосердечною верою, с искренним признанием своего недостоинства, но не возмущай себя, и не ослабляй молитвы сомнением о милосердом призрении Божием: и будет по вере твоей; и молитва веры будет тебе во спасение.
К пособиям для успеха в молитве относится и следующее наставление Премудрого: «помолися пред лицем» Господа; и «умали претыкания» (Сир. XVII. 22). То есть: вместе с тем, как ты желаешь открыть себе путь к Богу, и с надеждою стать в молитве пред лицем Его, деятельно устраняй806 претыкания, находящияся на твоем пути, препинающия твое стремление к Богу. Какия претыкания? – Страсти, пороки, любовь к миру, пристрастие к чувственным удовольствиям. Если не можешь все сие вдруг пресечь и отвергнуть: по крайней мере употреби возможные для тебя усилия противоборствовать страстям, не попускать себе дел порочных, охладить в себе любовь к земному, расторгнуть узы пристрастий. «Умали претыкания».
Кто не старается Свой путь к Богу очистить от нравственных претыканий: тот сам для себя уменьшает надежду достигнуть желаемого. Привычные помыслы страстей и пороков следуют за его молитвою, и смущают ее, ослабляют, воспящают; неумиренная совесть лишает молитву свободы и дерзновения пред Богом; неочищенное сердце просит благ от Отца небесного не для того, чтобы употребить их по воле Его, но для того, чтобы свободнее удовлетворять своим страстным и пристрастным желаниям. Молитвенников сего рода и участь их молитвы строгими чертами изображает апостольское слово: «просите, и не приемлете, зане зле просите, да в сластех ваших иждивете» (Иак. IV. 3).
Братия! Недавно было время, когда Провидение Божие, более нас пекущееся о нашем спасении, посылало нам особенно сильные и даже скорбные побуждения к умножению молитв о Царе и Отечестве, с благоденствием которых связано807 благоденствие каждаго из нас. И умножены были молитвы. И – благословен Бог! – являлась и дивная помощь Божия, особенно там, где более возбуждалась молитва. Довольно ли воспользовались мы наставлением Провидения? После возбужденной молитвы о избавлении от бед, так же ли возбуждена молитва, да сохраняемы будем избавленные? «Умалены ли претыкания» на пути нашем к Богу? Меньше ли страстей, неправедных дел, корыстолюбия, расточительности, праздности, суеты, алчности к чувственным и мечтательным удовольствиям? Больше ли ревности ко благу общественному? Больше ли усердия благоугождать Богу Избавителю и Спасителю? – Пусть каждый испытает себя по сим вопросам, и утвердится во благой надежде, или даст себе благоразумный совет для утверждения благой надежды.
Мы же со Апостолом всех808 «молим... творити молитвы, моления, прошения, благодарения, за вся человеки, за Царя и за вся, иже во власти суть», – не для того, чтобы при безопасности от бед809, жить в бесплодном самоугождении810, в рассеянности, в беспечности, в забвении о Боге, но – «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. II. 1–2). Аминь.
* * *
В рукоп. автора стояло прежде: «перешедший».
В рукоп. автора прежде было: «с начатием сего года начал просиявать, и потом просиял»...
В рукоп. автора было прибавлено: «и продолжительнаго».
В рукоп. автора прежде было: «царствии».
Сего слова прежде не было.
В рукоп. автора сначала стояло: «ограничений»...
В рукоп. автора прежде стояло: «уменьшай»...
В рукоп. автора сначала было: «соединено».
В рукоп. автора прежде сих слов не было.
В рукоп. автора прежде сих слов не было.
Прежде здесь стояло: «в своекорыстии».