XVI. Храм и богослужения
Храм наш во имя Воздвижения Креста Господня был освящен 11 сентября 1893 года, мы любим его и заботимся о благолепии совершаемых в нем богослужений.
К сожалению у нас еще нет постоянного священника; отрывать местного приходского священника от его обязанностей и, таким образом, в праздничный или воскресный день оставлять прихожан его без богослужения мы почли бы за грех; приходится беспокоить почтенного Игумена Глинской Пустыни о. Исаию; он назначает к нам служить Иеромонаха Марина, который своим любвеобильным отношением к Братству и школе, кротостию и смирением заслужил общее уважение и любовь.
В силу этих обстоятельств богослужения в храме нашем отправляются не каждый воскресный день и даже не каждый большой праздник.
Общий дух школы, постановка в ней религиозного воспитания, подробное изучение на уроках Закона Божия значения каждого из богослужений Православной Церкви – все это способствует тому, что воспитанники предстоят в храме с приличным святому месту настроением и к происходящему в нем относятся вполне сознательно.
Каждый раз при чтении молитвы Господней, как и при произнесении слов «Приидите поклонимся Цареви нашему Богу», при пении «Святый Боже» – «Иже херувимы» – «Тебе поем» и «Отче наш» все члены Братства, все воспитанники и воспитанницы наших школ, а за ними и все предстоящие в храме преклоняют колена, что представляет торжественное и умилительное зрелище, как проявление единомыслия и единодушия в действии. Каждый раз при возгласе «Главы ваши Господеви приклоните» с таким же единодушием все головы с любовию преклоняются перед Отцом Небесным.
Соединенный хор Братства и обеих школ под управлением Преподавателя пения Т. П. Макушенко поет не только стройно, но иногда и с увлечением искреннего молитвенного вдохновения, производящим глубокое впечатление на молящихся.
Особенно умилительно было пение на Страстной неделе, когда в хоре нашем, при выполнении глубоко трогательных страстных напевов, приняла участие сестра Попечителя, О. Н. Неплюева, оглашая церковь своим чудным голосом, так умело и тонко передающим высокие чувства молитвенных слов.
Читают на клиросе, прислуживают в алтаре и звонят на колокольне исключительно воспитанники.
Надо видеть радость, которая распространяется в школе и на братских общежитиях при известии о том, что в такой-то день будет богослужение в нашем храме и уже посланы лошади за о. Марином в Глинскую Пустынь! Радость эта является лучшим доказательством искренней любви нашей к Православному храму и Православным богослужениям.
К сожалению, многие этому упорно не верят, считая рвение наше к изучению слова Божия и частые беседы о жизненном значении веры за несомненные признаки отпадения от Православия.
Это тем более прискорбно, что мы, оставаясь сознательно верными сынами Церкви Православной, глубоко убеждены в том, что всякое зло в жизни и есть уклонение от истинного Православия, и что, следовательно, чем более мы будем уразумевать слово Божие и устраивать жизнь нашу по вере, тем более будем достойны называться православными христианами; прискорбно и потому, что, понимая какого духа мы быть должны, исповедуя Христа Спасителя, выше всего дорожа миром и любовию, мы горячо желаем жить в мире, согласии и любви со всеми, чему, несомненно, недоброжелательная подозрительность способствовать нс может.
Большим праздником было для нас, когда покойный Архипастырь наш, Епископ Сергий, грамотою благословил нашего дорогого друга Николая Николаевича облекаться в стихарь и произносить поучения с церковной кафедры, чем торжественно признал неукоснительность его Православия.
Трудно передать какое глубокое и радостное впечатление было нами пережито, когда, впервые облеченный в стихарь, произнес проповедь тот, чрез слово которого Господь призвал нас к новой жизни; сколько преданности, благодарности и любви мы восчувствовали к любвеобильному Архипастырю нашему, уготовавшему нам эту радость!
Недостает нам только постоянного священника. Дай Бог, чтобы скорее нашелся тот, кто достаточно полюбит Братство и школы наши, чтобы рядом с Николаем Николаевичем и рука об руку с ним стать духовным руководителем нашим на пути от колыбели Братства Трудового, чрез Братство земное к Великому Братству Царства Божия на Небе.
Один из членов Трудового Братства