Источник

XIX. Испытанное средство.

Если бы сектанты, при борьбе с нами, стояли всегда на точном, так сказать, буквальном смысле Св. Писания, тогда бы наша полемика была облегчена, по крайней мере, наполовину. Тогда бороться с „религиозными отщепенцами” ничего не стоило бы. При помощи точных и определённых мест Св. Писания можно было бы сразу доказать сектантам их ошибки и заблуждения.

Но в том-то и беда, что как только доберёшься до самых сильных и неопровержимых аргументов, как сектанты сразу же заявляют нам, что такие-то и такие места Св. Писания нужно понимать не в прямом, буквальном, а в переносном, духовном смысле. И этим они совершенно обезоруживают нас.

Так, когда доказываем сектантам, что христианское учение о таинстве елеосвящения основывается всецело на словах ап. Иакова: „болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, и молитва веры спасёт болящего” 243, то сектанты возражают нам: „тут ап. Иаков про духовный елей писал, – про наши молитвы к Богу” 244. Ещё пример: когда заходит речь о таинстве крещения, то духоборы, молокане (уклеинские), младоштундисты утверждают, что это таинство должно состоять в научении от слова Божия и отнюдь не должно совершаться в стихийной воде, как оно совершается у нас. „Наука нужна, замечают молокане, а не вода, – наука и мысль учения 245. Надобно учиться, заявляют младо-штундисты, живою водою, которую Христос предлагал самарянке у колодца, а не мёртвою” 246.

Так же думают сектанты и по вопросу о таинстве причащения. Они изъясняют его в духовном смысле. По учению духоборцев, уклеинских молокан и младо-штундистов, причащение состоит в принятии учения Христова и в исполнении заповедей Христовых. Отсюда под евхаристическим хлебом и вином сектанты разумеют слово Божие и добрые дела 247.

Так же обстоит дело с вопросом о таинстве Миропомазания. В изъяснении сектантов миропомазание есть не что иное, как плод слова Божия, читаемого людьми” 248.

И так далее.

Словом, сектанты, в том числе и штундо-баптисты, большею частью изъясняют Св. Писание аллегорически. Причём такой духовный или таинственный смысл известного места они переносят на другие места, имеющие иной, буквальный смысл. Такое произвольное отношение к слову Божию сектанты основывают на следующих местах Св. Писания:

1) Славлю Тебя, Отче, Господа неба и земли, что Ты утаил сие (разумение Св. Писания) от мудрых и разумных, и открыл то младенцам” 249.

2) „Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильных” 250.

3) „Когда обращаются (сыны израилевы) к Господу, тогда покрывало снимается” 251.

При таком произвольном толковании Св. Писания почти невозможно полемизировать с сектантами. Поэтому нам, пастырям церкви, ведущим непрерывную борьбу с врагами православной веры, прежде всего, нужно выяснить всю ложь и несостоятельность такого истолковательного приёма. И только тогда, когда мы успеем в этом, когда докажем оппонентам их ошибки и заблуждения, только тогда можно вступить на путь правильной, разумной полемики, только тогда можно надеяться на благоприятный исход религиозных споров.

Но как это сделать? – Вот вопрос.

Рекомендуют обыкновенно два средства. Одно заключается в надлежащем истолковании тех мест Св. Писания, которыми сектанты оправдывают свой аллегорический метод. Второе средство более пригодное. Пользуясь им, можно скорее достичь своей цели. Именно: путём сопоставления параллельных мест Св. Писания, путём проверки известного толкования теми или другими цитатами и словами Библии можно сразу узнать, уместны или же неуместны в данном случае аллегории.

Поясним примером.

Сектанты утверждают, что ап. Иаков про духовный елей писал про наши молитвы к Богу. В ответ на это им надо сказать, что о молитвах ап. Иаков говорит отдельно. Он заповедует молиться и при этом мазать больных елеем. И так далее.

Мы, лично, когда вели собеседования с сектантами и когда наталкивались на подобного рода случаи, мы всегда пользовались вторым средством.

Но, оказывается, есть ещё третий исход, которого мы ранее не подозревали, о котором полемическая литература совсем и не упоминала, но который, между тем, оказался наиболее пригодным и целесообразным.

Ознакомил нас с ним довольно опытный и авторитетный миссионер, который долгое время культивирует свой полемический приём и, благодаря ему, достигает всегда прекрасных и верных результатов.

Сущность его заключается в следующем.

В медицине, среди многочисленных способов лечения, в последнее время всё большее и большее внимание останавливает на себе гомеопатия. Говорят, что ей принадлежит будущее. Мы не знаем, насколько это достоверно. Скажем только, что число сторонников её умножается с каждым днём.

Гомеопатия – полная противоположность аллопатии. При всякой болезни нас, обыкновенно, сразу же начинают снабжать всякого рода лекарствами. И путём лекарств думают приостановить течение и развитие болезни, убить её в самом начале. Но это не всегда случается. Не всегда лекарствами приостанавливается болезнь. Очень и очень часто бывает, что болезнь не слушается никаких лекарств.

Вот в таких-то случаях и прибегают обыкновенно к гомеопатии. Прибегают даже те, кто прежде не доверял ей. Она, если и предлагает лекарства, то не для того, чтобы приостановить, убить болезнь. Нет. Но для того, чтобы развить её, довести до крайних размеров. И когда этого достигают, когда болезнь доходит до своего зенита, тогда обыкновенно и приступают к её лечению. Тогда болезнь вполне определяется. В диагнозе трудно ошибиться. Против природы не приходится идти. И потому лечить вполне созревшую болезнь бывает гораздо легче, успешнее.

– Вот и я так поступаю, – говорил нам миссионер. – Я первоначально довожу аллегорический метод истолкования Св. Писания до тех крайних пределов, до каких доводят его сами сектанты, а потом уже начинаю и полемику с ними. Имея в своём распоряжении массу курьёзных и натянутых аллегорий, я показываю сектантам, как далеко они шли по пути аллегорического метода, как далеко ушли от истины. Примеры же привожу не из собственной практики, а из источников, для них авторитетных, из сочинений их знаменитых витий и пресвитеров, пред которыми все благоговеют, все преклоняются. Например, я большею частью беру примеры из довольно интересной и популярно написанной книги Чарльза Сперджона. Ведь Сперджон – известный баптистский проповедник. Он всем известен. И вот когда я устами Сперджона и ему подобных выясню ложность и курьёзность аллегорических настроений и толкований, когда обнаруживаю ошибку „духовного” понимания Св. Писания”, – сектанты ничего не могут возразить. Впечатление получается огромное. Никто пикнуть не смеет.

Вот некоторые из этих иллюстраций.

Один из почтеннейших проповедников, пишет Сперджон, рассказывал мне, что однажды он встретил своего давнего прихожанина, переставшего слушать его проповеди и обратившегося к другому оратору.

– О чём говорил вам в последнее воскресение ваш новый проповедник? – спросил он.

– Он толковал нам текст: „Если ты чувствуешь сильный голод в присутствии властелина твоего, то приставь нож к горлу твоему”.

– Что же он мог сказать на этот текст?

– Он говорил: человек, имеющий сильный голод – это новообращённый, сильно алчущий проповеди и постоянно требующий пищи; но он не всегда заботится о том, чтобы получить доброкачественную пищу.

– Ну, а что же далее?

– Он заметил затем, что если подобная, ещё юная душа находится пред своим властелином, т. е. пред законным проповедником или человеком, поучающим вере лишь по своему долгу, то она находится в худом положении.

– Но что он говорил о ноже?

– Он объяснил это так: очень опасно слушать законных проповедников. Человек может совсем погибнуть, слушая их, лучше было бы ему тотчас же разрезать себе горло ножом.

Итак, заключает Сперджон, предметом проповеди служила опасность слушания новообращёнными других проповедников, не искажающих своими изменениями благодатного учения: и польза от неё была та, что слушателю рекомендовалось лучше разрезать себе горло, нежели слушать своего прежнего проповедника. Нечего сказать, хорошо сумел приноровиться к обстоятельствам проповедник.

Другой проповедник по поводу притчей 21 главы 17 стиха „кто любит веселье, обеднеет, а кто любит вино и тук, не разбогатеет”, говорил вот что: „кто любит веселье”, – это христианин, жаждущий благодати. „Обеднеет”, т. е. оскудеет духом. „А кто любит вино и тук”, – это тот, кто пользуется дарами благодати, вином и туком св. Евангелия. „Не разбогатеет” – т. е. не будет богат в собственных глазах”.

Один „почтенный” господин произносит проповедь на текст из сна Фараонова хлебодара: „на голове у меня три корзины решётчатых”, и говорит в этой своей проповеди о Пресвятой Троице.

И вот, когда я, продолжал наш собеседник-миссионер, предложу вниманию сектантов таких примеров пять-шесть, то они сами же поймут и почувствуют, какой скользкий и шаткий этот аллегорический метод истолкования Св. Писания, как злоупотребляют они им, как извратили и истинный смысл Св. Писания, как далеко ушли они от истины, как глубоко заблуждаются. Нужно всем так действовать, действовать дружно, сообща, и тогда результаты будут более плодотворны и разумны.

Мы вполне присоединяемся к такому совету и думаем, что если бы все пастыри поделились своими личными наблюдениями и подобного рода фактами и тем умножили сравнительно скудный запас отрицательных примеров в области затронутого нами вопроса, то сектанты бы скоро замолчали и скоро перестали бы пользоваться своим излюбленным методом.

* * *

244

Д. Боголюбов: „Миссионерские беседы со штундо-баптистами”, изд. 3. 1910 г., стр. 223.

245

Костомаров, т. 12, стр. 450, „Воспоминание о молоканах”.

246

„Отечественные записки” 1878 г. № 5.

247

Ливанов: Раскольники и острожники, т. 1, стр. 267; т. 4, стр. 214; т. 2, стр. 317–318. Ушинский: Вероучение малорусских штундистов, стр. 236.

248

Ливанов: т. 1, стр. 267; Оболенский: „Критический разбор вероисповед. сект.”, стр. 203.


Источник: Борьба с сектантством / Введенский А.П. - Одесса : тип. Епарх. дома, 1914. – 412 с.

Комментарии для сайта Cackle