В моем окружении людей, с кем я работаю, и даже среди ближайших родственников очень мало людей, кто верит в Христа, как Бога, знает
Символ Веры и причащался, хотя бы раз в жизни. Некоторые уже упокоились, как я думаю, неверующими. И, насколько я их знал, как-то слабо верится, что непосредственно перед последним мгновением они стали верующими, как это произошло с благоразумным разбойником. Так кто же спасется?
Впору впасть в отчаяние о невозможности изменения посмертной участи наших неверующих родственников и друзей, как об этом говорится в приведенных выше цитатах.
С вопросом о пропасти между раем и адом надо разбираться, чтобы не отчаиваться от того, что и нет достаточной веры в Христа, нет ожидаемой благодати от веры в Него.
А особенно огорчают и приводят в безысходное отчаяние категоричные заявления о вечных муках близких наших, умерших неверующими и некрещеными.
Пропасть между раем и адом существовала до воплощения Сына Божия, то есть до пришествия Христа на землю. Христос после Крестной смерти Своей спускался душой в ад, разрушил врата ада, проповедовал там и освободил оттуда даже таких бывших грешников, как Адама и Еву.
По их добрым делам и вере в Спасителя, Которого они пока не знали в земной жизни, но узнали после смерти своей,
они, как по крепкому мостику, были выведены Христом через пропасть, разделяющую рай от ада.
И теперь, когда Христос сидит на Небесах на престоле одесную Отца, грешники опять временно лишены спасительной возможности преодолеть пропасть между адом и раем. Они не могут в после смерти своей творить какие-либо добрые дела покаяния кроме самого покаяния и обращения к Богу и святым о спасении нас, живущих на земле, от страданий ада.
Но будет Второе Пришествие Христа на землю, воскресение грешников и они предстанут на Страшный Суд. По всеобщем воскресении, как я думаю, грешники, увидев Христа во всей славе Своей, смогут уверовать в Него, покаяться в своем неверии и других грехах, в которых не успели покаяться перед смертью и могут быть помилованы на Суде, если они любили людей и были милостивы к нуждающимся в их помощи. Об этом я уже неоднократно писал в различных темах, например, темы «
Тело, Душа и дух» (#587) или «
Уподобление спасительности» (
#24): – «
Зачем же воскреснут грешники? Я думаю, они воскреснут, чтобы получить возможность покаяться на Последнем Суде. Скажу особо о неверующих грешниках, о наших родителях и других родных, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне за нас и не были явными богоборцами. Они и многие наши покойные близкие имели любовь к людям, чистую совесть и чистое сердце, были милостивы, были миротворцами, но им не дано было в земной жизни поверить в Христа. Они, познав душой, свободной от тела, реальную жизнь в аду, слыша наши молитвы об их спасении, увидев по воскресении своем Христа Сына Божия во всей Славе Его, поверят в Него, заплачут о своих грехах и о грехе неверия и, если покаются на Суде, то могут быть помилованы и спасены Христом по молитвам нашим.
Ведь молитвы наши о упокоении ближних являют собой, с одной стороны, выражение нашей любви к ним, а с другой стороны, свидетельствуют об их любви к нам и другим людям. Их любовь к людям и чистое сердце их, а также обретение веры и любви к Христу по воскресении своем есть тот мостик, по которому они могут перейти через пропасть между адом и раем. У кого есть такой мостик христианской любви к людям (1Кор.13:4-8, Матф.25:34-40) тот, уверовав в Христа душой после телесной смерти, имеет возможность спастись».
Также следует особо сказать и о некрещеных младенцах, которые по православному учению после своей смерти недостойны рая.
Мы знаем, что Христос после Своей проповеди в аду вывел в рай Адама, Еву, Авраама и других ветхозаветных праведников, которых, несомненно, крестил Святым Духом прежде чем вывести в рай. Так и здесь после всеобщего воскресения и Суда Он может крестить уверовавших в Него и в Его Слово (Евангелие) помилованных Им покаявшихся грешников и некрещеных младенцев.
Мостик в рай этим младенцам могут перекинуть их православные родители. Можно сказать, что некрещеные младенцы будут в раю не сами по себе, а в том случае, если их православные родители или близкие родственники будут молиться о них и, благодаря этим молитвам и стяжанию святого Духа, родители и сами попадут в рай, и младенцев своих возьмут с собой.
Не может быть такого, чтобы родители были в раю, а некрещеные младенцы были не с ними!!! Это же касается и тех младенцев, которые у православных родителей преждевременно скончались в утробе матери.
А те младенцы, которые убиты в результате аборта женщины, могут быть спасены только по покаянию ее в смертном грехе и ведению ею истинно христианской жизни.
Я говорю это потому, чтобы родители не теряли надежду на спасение своих некрещеных младенцев. Если они потеряют эту надежду и отчаются в спасении некрещеных малышей, то уже, пожалуй, ничто не спасет ни их, ни этих несчастных детей.
P.S.
Другие грешники, которые по причине вражды к людям и Богу, отсутствия милости и, в конечном итоге, укоренения во зле (себялюбие, эгоизм и прочее) неспособны покаяться, не спасутся от вечной погибели в смерть вторую, которая есть духовная смерть и вечная мука.