Сотворение человека и его кожаные ризы

католик
По-вашему выходит, что это человек создал Бога! ??
Но, дорогой друг, ежели хотите что то доказать, приведите ссылку на учение Церкви подтверждающие ваши э... домыслы.
нет, уважаемый р.Б. Андрей, по-моему так не выходит и свои мысли я изложил достаточно понятно
поэтому если спрашиваете, в контесте моих слов, которые все тут сохранены

у вас же становится похожим на СИшное, мол: - а где так написанаа-а-а, когода им толкуешь о Триединстве Бога
не может быть все написано, согласно самого Евангелия см.Ин21:25
а тем более если требуете дословно от св.оо. Церкви, кому сами же не во всем доверяете
но выборочно, как выбрали за вас
здесь же живой разговор, вопрос - ответ, и в первую очередь со ссылкой на Писание и сам здравый смысл

И, извините, за вопрос: Вы тоже были ранее крещены в РПЦ и потом перешли в католичество? Или сразу были католиком?
католик я в первую очередь из-за самого вероучения, поскольку мыслю так, как того учит моя Церковь
и отражение своих мыслей всегда нахожу в официальных документах Церкви, Катехизисе в частности

католик
У них ( свв отцов) много что говориться, только вот с вашими домыслами у них нет ничего общего. Ну..., возможно некоторые слова совпадают....
Приводите цитату и ссылку, Юрий, тогда станет понятно.
в чем домысли мои надо уметь обосновать
а насчет цитат и ссылок сказано выше
и вы так и не сказали с чем именно не согласны, какие именно слова мои вас не устраивают

Санкт-Петербург
Православный христианин
в чем домысли мои надо уметь обосновать
а насчет цитат и ссылок сказано выше
и вы так и не сказали с чем именно не согласны, какие именно слова мои вас не устраивают
Так о чем говорить, ежели Вы ничего не сказали? А то, что сказали имеет другой вывод.
Обосновать должны Вы, дорогой друг!
Ссылки на труды, которые Вы дали, имеют огромное количество информации и множество глав. Укажите, какой труд Вы имеет ввиду.

Православный христианин
у Василия Великого в "Беседах на шестноднев" говорится о превосходстве разума и строения телесного
у Григория Нисского можно найти в его "Об устроении человек"
о том, что анегелы не суть творцы говорит Иоанн Дамаскин
Как это относится к человечеству в Боге прежде Его воплощения?

Санкт-Петербург
Православный христианин
а не в природном бессмертии, которого не было.
Так природа Адама была безгрешна, то есть, была бессмертна, не имея основания к тленности. Она (природа), была сотворена Бога и была весьма хороша. Так что, прав дед Сергий!

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
нет, уважаемый р.Б. Андрей, по-моему так не выходит и свои мысли я изложил достаточно понятно
поэтому если спрашиваете, в контесте моих слов, которые все тут сохранены
Кто же Вас понял?
Я - не понял, Ириней - тоже. Может быть Вы сами себя понимаете, но тогда мы вам не нужны, говорите сам с собой.
Далее, на форуме есть правила:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление

католик
Так о чем говорить, ежели Вы ничего не сказали? А то, что сказали имеет другой вывод.
Обосновать должны Вы, дорогой друг!
Ссылки на труды, которые Вы дали, имеют огромное количество информации и множество глав. Укажите, какой труд Вы имеет ввиду.
а чему же вы тогда возражали, если я ничего не сказал, потому что католик ?.

вот, слова из Беседы на шестоднев

«Создадим человека по образу Нашему», т. е. дадим ему превосходство в разуме.

8. «И пусть владычествует». Не сказано: «Создадим человека по образу Нашему, и пусть они (люди) проявляют свою страсть, желание, скорбь». Не страсти заключены в образе Божием, а разум, владыка страстей. «И да владычествуют они над рыбами». Едва ты был сотворен; как уже сотворен быть владыкой. «И да владычествуют...» Получив от императора власть на один год, как человек от человека, смертный от смертного, приняв (ее) от неимущего, какую власть души приобретает человек? Ты же получил от Бога (власть), которая не записана на дощечках или листах, обреченных на съедение червям, но (сама) природа несет в себе Божественное слово: «Да владычествуют», — и в этом все, касающееся человеческой власти.

владычество разумом и олицетворяет собою человеческую власть, что и вполне соотносится с человечностью
в самом контексте человеческой личности в Богочеловеке, о чем собственно и зашел разговор

Православный христианин
8. «И пусть владычествует». Не сказано: «Создадим человека по образу Нашему, и пусть они (люди) проявляют свою страсть, желание, скорбь».
Ссылку на учение Церкви приведёте, где именно Церковь учит о человечестве пребывающем в Боге прежде нежели Бог воплотился?

католик
Как это относится к человечеству в Боге прежде Его воплощения?
так ведь воплотился Бог уже обладал этой человечностью, поскольку Творец

Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил (...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо, имело вид Божий»1.
1Св. Ириней Лионский, Доказательство апостольской проповеди 11.

католик
Так природа Адама была безгрешна, то есть, была бессмертна, не имея основания к тленности. Она (природа), была сотворена Бога и была весьма хороша. Так что, прав дед Сергий!
Бессмертна по благодати, а не по природе. По природе все составное - смертно. Все, что можно разложить на атомы - раскладываемо на них по природе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
а чему же вы тогда возражали, если я ничего не сказал, потому что католик ?.

вот, слова из Беседы на шестоднев

«Создадим человека по образу Нашему», т. е. дадим ему превосходство в разуме.

8. «И пусть владычествует». Не сказано: «Создадим человека по образу Нашему, и пусть они (люди) проявляют свою страсть, желание, скорбь». Не страсти заключены в образе Божием, а разум, владыка страстей. «И да владычествуют они над рыбами». Едва ты был сотворен; как уже сотворен быть владыкой. «И да владычествуют...» Получив от императора власть на один год, как человек от человека, смертный от смертного, приняв (ее) от неимущего, какую власть души приобретает человек? Ты же получил от Бога (власть), которая не записана на дощечках или листах, обреченных на съедение червям, но (сама) природа несет в себе Божественное слово: «Да владычествуют», — и в этом все, касающееся человеческой власти.

владычество разумом и олицетворяет собою человеческую власть, что и вполне соотносится с человечностью
в самом контексте человеческой личности в Богочеловеке, о чем собственно и зашел разговор
Вы, Юрий, не правильно приводите цитату, надо скопировать ее, а потом вставить ссылку ( попросите научить вас этому)
Получается так:
"Создадим человека по образу Нашему», т.е. дадим ему превосходство в разуме.

8. «И пусть владычествует». Не сказано: «Создадим человека по образу Нашему, и пусть они (люди) проявляют свою страсть, желание, скорбь». Не страсти заключены в образе Божием, а разум, владыка страстей. «И да владычествуют они над рыбами». Едва ты был сотворен, как уже сотворен быть владыкой. «И да владычествуют...» Получив от императора власть на один год, как человек от человека, смертный от смертного, приняв (ее) от неимущего, какую власть души приобретает человек? Ты же получил от Бога (власть), которая не записана на дощечках или листах, обреченных на съедение червям, но (сама) природа несет в себе Божественное слово: «Да владычествуют», – и в этом все, касающееся человеческой власти.

Теперь оппонент может пройти по ссылке и прочитать сам отрывок.

католик
Бессмертна по благодати, а не по природе. По природе все составное - смертно. Все, что можно разложить на атомы - раскладываемо на них по природе.
кстати, хотелось бы подметить, что если говорим об атомах, обязательно в контексте законов физики
но ежели законы физики не работают, как и сами физические константы изменены
тогда и сами атомы перестают быть атомами в их физическом понимании

Православный христианин
А чем Лицо отличается от Личности, разве это не одно и тоже?
Если под личностью понимать просто конкретную особь человеческой природы, то это и одно и то же, что лицо и ипостась. Но сейчас, в том числе в богословии, есть течения, которые наделяют личность чем-то, что не сводится к природе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Откуда Вы это взяли? Научные наблюдения?
Разве наука сотворила человека?
Природа поддерживалась благодатью и это определяло бессмертие, однако, она была создана безгрешной.
Читаем: Прп. Симеон Новый Богослов пишет: Бог в начале, когда создал человека, создал его святым, безстрастным и безгрешным, по образу и подобию Своему; и человек точно был тогда подобен Богу, создавшему его. Ибо святой, безгрешный и безстрастный Бог и творения творит святые, безстрастные и безгрешные.
Прп. Макарий Великий указывает на то, что даже стихии мира подчинялись ему как владыке: Вначале же князем века сего и владыкою видимого Господь поставил человека. Ни огонь его не преодолевал, ни вода не потопляла, ни зверь ему не вредил, ни ядоносное животное не могло оказать над ним своего действия58

Санкт-Петербург
Православный христианин
если я начну здесь приводить ссылки из Катехизиса КЦ меня вскоре погонют
Читайте правило форума, читайте свв отцов и приводите ссылки.
И все же, скажите, Вы были крещены в РПЦ или КЦ?

католик
Читайте правило форума, читайте свв отцов и приводите ссылки.
И все же, скажите, Вы были крещены в РПЦ или КЦ?
с Правилами ознакомлен когда регистрировался, единственно что не совсем понятно, это возможность назваться католиком, при этом автоматически будучи зачисленным в еретики
а насчет того, как я был крещен, могу понять сам к этому интерес, но не вижу необходимости отвечать на этот вопрос
я католик и этим все сказано, все нобходимые сведения обо мне указаны при регистрации

Санкт-Петербург
Православный христианин
с Правилами ознакомлен когда регистрировался, единственно что не совсем понятно, это возможность назваться католиком, при этом автоматически будучи зачисленным в еретики
а насчет того, как я был крещен, могу понять сам к этому интерес, но не вижу необходимости отвечать на этот вопрос
я католик и этим все сказано, все нобходимые сведения обо мне указаны при регистрации
Ага...
Мне показалось или Вы не владеете русским языком? Похоже на применение переводчика.
Шила в мешке ...., как говориться.
Ну тогда, извиняйте, будем относиться внимательно к вашим постам, раз уж решили отгородиться.

католик
Ага...
Мне показалось или Вы не владеете русским языком? Похоже на применение переводчика.
Шила в мешке ...., как говориться.
Ну тогда, извиняйте, будем относиться внимательно к вашим постам, раз уж решили отгородиться.
так я уже оказался отгороженным, назвавшись католиком
а на вопросы сам выбираю, на которые отвечать, а на которые нет
на те, которые касаются богословия, готов ответить на все

Санкт-Петербург
Православный христианин
так я уже оказался отгороженным, назвавшись католиком
а на вопросы сам выбираю, на которые отвечать, а на которые нет
на те, которые касаются богословия, готов ответить на все
Это ... вряд ли, дорогой друг! - это я про " вопросы"
Так Вы " назвавшись" или действительно католик?
У Вас похоже переводчик барахлит...

Сверху