Преподобный Макарий родился около 300 г. в селении Джиджбер (ныне Шабшир) на юго-западе Дельты. По происхождению копт. В детстве и юности пас стада, добывал и продавал селитру. Затем стал вести уединенную жизнь поблизости от другой деревни. Согласно прп. Иоанну Кассиану, Макарий «не учился аристотелевскому хитрословию». В 30 лет удалился в Скитскую пустыню. Начав иноческий путь в молодом возрасте, святой быстро достиг высот духовной жизни, получив почётное прозвище «отроко-старец». Cтал основателем в египетской Нитрийской пустыне монашеского поселения, отличавшегося суровой строгостью жития своих насельников. Спустя 12 лет около него собралось достаточное количество последователей. К 356 г. поселение еще больше увеличилось. Согласно прп. Иоанну Кассиану, посетившему Скит уже после кончины Макария, там было 4 общины, причем каждая имела своего священника и свою церковь.
Апофтегмы упоминают о 2 посещениях Макарием прп. Антония Великого (в 330-340). Возможно, по совету прп. Антония он принял священство в возрасте 40 лет. Во время арианских гонений в 374 г. был сослан императором Валентом и епископом Александрии Лукием на несколько месяцев на остров Дельты вместе с прп. Макарием Александрийским и др. монахами. В 388 г. прп. Макарий в последний раз посетил Нитрию. В 391 г. святой преставился в возрасте 90 лет.
Ни современники прп. Макария, ни последующие восточные авторы вплоть до Средневековья, не сообщают ничего о существовании его сочинений. Единственный из древних авторов, который упоминает о письменном труде преподобного, это западный богослов Геннадий Марсельский (посл. треть V века). Геннадий утверждает, что Макарий написал «только одно (unam tantum) послание», известное как «Послание к чадам».
Сочинение «Духовные беседы» начинает широко использоваться на Востоке только после победы исихастов, в кругу которых они пользовались величайшим авторитетом (например, свт. Григорий Палама в XIV веке прямо цитирует их, как творение прп. Макария Великого). Переводы этих бесед были хорошо известны на Руси. Их фрагменты были включены свт. Феофаном Затворником в русский перевод Добротолюбия.
С именем прп. Макария Великого в рукописной традиции связывается большое число сочинений, получивших название «Макариевского корпуса». Ряд критически настроенных исследователей подвергают сомнению атрибуцию корпуса Макарию Великому. До XX века «Макариевский корпус» включал 50 «Духовных бесед» (впоследствии получивших обозначение «Собрание типа II»). В XX веке найдены ещё 7 «Бесед», 64 «Слов и Посланий» («Собрание типа I») и 28 «Новых гомилий» («Собрание типа III»). Имеется также «Собрание типа IV» (не издано), включающее 26 «Слов», которые практически совпадают с сочинениями из «Собрания типа I». Особое место среди сочинений занимает «Послание к чадам», имеющее стилистические и лексические особенности.
Некоторые исследователи (преим. протестантского толка) пытались связать богословие «Макариевского корпуса» с ересью мессалиан (евхитов), отрицавших сотериологическую значимость церковных таинств, однако убедительных аргументов в пользу этой гипотезы выдвинуто не было.
Тропарь преподобному Макарию Великому, глас 1
Пустынный житель, и во плоти Ангел, / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Макарие, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, // слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобному Макарию Великому, глас 1
Блаженную жизнь скончав в житии с мученическими лики, / в земли кротких достойно водворяешися, богоносне Макарие, / и пустыню, якоже град, населив, благодать приял еси от Бога чудес, // темже тя почитаем.
Молитва преподобному Макарию Великому
О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Макарие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О, преподобне отче Макарие! Молим тя мы, недостойные, испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего нам здравие душевное и телесное, тихое и богоугодное житие и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Угаси молитвами твоими разжжены стрелы диавольския, да не прекоснется нам злоба греховная, да благочестно скончавше временное житие, сподобимся наследовати Царствие Небесное и купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.