а почему, собственно вы задали мне этот вопрос, что не то с моим католичествомЭто ... вряд ли, дорогой друг! - это я про " вопросы"
Так Вы " назвавшись" или действительно католик?
У Вас похоже переводчик барахлит...
а почему, собственно вы задали мне этот вопрос, что не то с моим католичествомЭто ... вряд ли, дорогой друг! - это я про " вопросы"
Так Вы " назвавшись" или действительно католик?
У Вас похоже переводчик барахлит...
Раз так, то почему же Вы замыкаетесь и не желаете поделиться, почему выбрали католичество?и еще хотел бы прояснить, я как пришел, так и могу уйти, непрошенным гостем оставаться не гоже, см. Мк.5:17
но ведь посещать этот форум католикам не запрещено, ни членам других вероисповеданий
для меня же сами конфессии и деноминации второстепенны, поскольку считаю, что Слово Божье превыше этих разделений
и лишь на Его основании может быть преодолен раскол, в котором состоит Церковь вот уже без малого 1000 лет
уже говорил, в первую очередь потому, что мое видение христианина - католическоеРаз так, то почему же Вы замыкаетесь и не желаете поделиться, почему выбрали католичество?
и вам без обид, это не имеет значения, общаюсь то я с вами на русском и этого достаточноИ еще вопрос, только без обид: Вы русский?
Значит не русский...уже говорил, в первую очередь потому, что мое видение христианина - католическое
все, как я воспринимаю Слово Божье, полностью соответсвует официально изложенному учению моей Церкви
что собственно и вселяет в меня уверенность в правоте моей веры христианина
и вам без обид, это не имеет значения, общаюсь то я с вами на русском и этого достаточно
и полагаю на этом подобные вопросы закончатся
Бог, как и физические законы сотворил Он же, вовсе не для того, чтоб их нарушать.Откуда Вы это взяли? Научные наблюдения?
Разве наука сотворила человека?
Природа поддерживалась благодатью и это определяло бессмертие, однако, она была создана безгрешной.
Да, но но Адам жил в физическом земном мире, а не в фантастическом сказочном чудесном мире, состоял из праха, то есть из атомов, ел и пил.кстати, хотелось бы подметить, что если говорим об атомах, обязательно в контексте законов физики
но ежели законы физики не работают, как и сами физические константы изменены
тогда и сами атомы перестают быть атомами в их физическом понимании
Ну вот, видите, Вы сами себе и доказали, что мы говорили:Бог, как и физические законы сотворил Он же, вовсе не для того, чтоб их нарушать.
«Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19) - у праха есть определенные свойства, которые и проявили свою распадаемость сразу как только человек лишился благодати.
Также и у Христа тело было точно таким же смертным, что тоже было проявлено.
Как пишет Августин: «Бог сотворил человека так, чтобы он сохранял бессмертие дотоле, доколе не согрешил, и потому он сам мог избрать для себя жизнь или смерть». Не по природе бессмертный, заметим, по природе бессмертные не могут ошибиться так, чтоб помереть.
Или еще: "Хотя они и не умерли бы, если бы не согрешили, тем не менее, как люди, они пользовались пищей, потому что имели пока не духовные, а одушевленные земные тела. Тела эти не одряхлели бы от старости и не приблизились бы по необходимости к смерти (это состояние поддерживала в них чудная благодать Божия в виде дерева жизни, стоявшего посреди рая вместе с запрещенным деревом); однако же они принимали и другую пишу, кроме одного дерева, которое было запрещено, – запрещено не потому, что оно само по себе было злом, а ради внушения им чистого и искреннего повиновения, которое составляет великую добродетель в разумной твари, находящейся под властью Творца и Господа. Ибо если касаются запрещенного там, где нет никакого зла, то грех совершается вследствие одного только непослушания. Итак, они имели и другую пишу, которую принимали для того, чтобы душевные тела их не чувствовали чего-либо тягостного из-за голода и жажды; от дерева же жизни вкушали для того, чтобы не проникла к ним откуда-либо смерть или чтобы не погибли они, подавленные через определенное время старостью."
Или Фома: "человеческое тело было неуничтожимо не благодаря какой-то присущей ему силе бессмертия, а благодаря дарованной Богом душе сверхъестественной силе, посредством которой ей дозволялось сохранять тело от всякого тления, пока она оставалась подчиненной Богу. Такое мнение полностью удовлетворяет требованиям разума, ибо, коль скоро способности разумной души превосходят способности телесной материи, о чем уже было сказано (76, 1), то было вполне сообразно наделить ее в самом начале такой способностью сохранения тела, которая также превосходила способность телесной материи."
Ну а Симеон ошибается, потому что его версия не удовлетворяет требованиям разума. Бессмертным еда не нужна, они итак не умрут. Ну и в целом, все, что сложное - по природе разложимо. Если сложное вдруг неразложимо, оно неразложимо исключительно сверхъестественным образом, что предполагает само это слово "сложное".
И Семен не ошибся и мы Вам об этом писали, но Вы не слышите:Как пишет Августин: «Бог сотворил человека так, чтобы он сохранял бессмертие дотоле, доколе не согрешил, и потому он сам мог избрать для себя жизнь или смерть». Не по природе бессмертный, заметим, по природе бессмертные не могут ошибиться так, чтоб помереть.
Адам - не тонул, не горел, убить его стихии - не могли, звери - слушались ...
Может, не писать "без оглядки"?
Вы , как бы слышите о чем Вам говорят и пытаетесь противиться, ну, в принципе, как всегда католики.Так природа Адама была безгрешна, то есть, была бессмертна, не имея основания к тленности. Она (природа), была сотворена Бога и была весьма хороша. Так что, прав дед Сергий!
все верно, Бог предназначил ему не умирать и это прямым образом означает, что тело такое уже не подлежитДа, но но Адам жил в физическом земном мире, а не в фантастическом сказочном чудесном мире, состоял из праха, то есть из атомов, ел и пил.
Если для Вас авторитет - Катехизис, то вот Вам он:
"Хотя человек и обладал смертной природой, Бог предназначил ему не умирать." (&1008)
уверенность не от того, что на русском, а в способности обосноватьЗначит не русский...
Непонятно, почему это Вас так напрягает?
Насчет общения на русском, - это смело сказано, как и про уверенность в правоте.
Бесполезно. С ними разговаривать бесполезно, если у них аргументом, которым они пытаются "утверждать истину", служат слова по отношению к оппоненту: "он нерусский", "он либерал", "он искусственный интеллект". Это уровень их аргументации, и они даже не понимают, ачётакова, собсна.уверенность не от того, что на русском, а в способности обосновать
Не означает. Означает лишь то, что тело от распада будет удерживаться благодатью. И стоит ее потерять - оно тут же начнет распадаться, что и случилось. А благодать подразумевает и то, что тело не попадёт в такие ситуации, при которых ему придется распадаться.все верно, Бог предназначил ему не умирать и это прямым образом означает, что тело такое уже не подлежит
физическим/биологическим законам
уже ж говорилось, что подобный ход мыслей о вечном физическом теле и есть поводом обретения жизни вечной
на этой грешной земле, что с позиции веры Христовой никак не допустимо
так удержание благодатью и будет означать преобретение уже иных свойств - нЕфизическихНе означает. Означает лишь то, что тело от распада будет удерживаться благодатью. И стоит ее потерять - оно тут же начнет распадаться, что и случилось. А благодать подразумевает и то, что тело не попадёт в такие ситуации, при которых ему придется распадаться.
Иное означает, что Адам был другой природы, а раз так - то с какого мы за него отвечаем? Если он другой вид.
Интересно, почему мне нельзя уточнить: кто со мной разговаривает? И что значит уровень аргументации?Бесполезно. С ними разговаривать бесполезно, если у них аргументом, которым они пытаются "утверждать истину", служат слова по отношению к оппоненту: "он нерусский", "он либерал", "он искусственный интеллект". Это уровень их аргументации, и они даже не понимают, ачётакова, собсна.
У нас в православии такой модус ведения дискуссии очень распространен. Прошу у Вас прощения за нас.
Ну так я не Вам и отвечала, а Юрию.Интересно, почему мне нельзя уточнить: кто со мной разговаривает? И что значит уровень аргументации?
И у кого это " у вас"?
Вы, Елена, смотрите и отвечайте за себя, хорошо?
Юрию обо мне.Ну так я не Вам и отвечала, а Юрию.
Вы всё равно, как я выше сказала, не поймёте, о чём я говорю.
Если правильно приводить ваш Катехизис, то звучит так:Да, но но Адам жил в физическом земном мире, а не в фантастическом сказочном чудесном мире, состоял из праха, то есть из атомов, ел и пил.
Если для Вас авторитет - Катехизис, то вот Вам он:
"Хотя человек и обладал смертной природой, Бог предназначил ему не умирать." (&1008)
Я Вас не знаю, но я хорошо уже знаю этот способ дискутирования - "заушать" человека тем, что он "нерусский", "либерал", "иудопапист" и так далее. Вешать ярлык, пытаясь показать, что человек неправ. Люди, которые прибегают к таким способам, никогда не понимали, что тут не так. Ибо если они понимают, они перестают так делать, переходя на нормальный уровень аргументации. Который задал Господь наш Иисус Христос, как Им сказано в Евангелии от Иоанна (18:22–23): "Если Я сказал худо, покажи, что худо..."Юрию обо мне.
Нехорошо, однако....
Хотя... о чем это я.
Пытается?почему бы этой благодати не добиться искусственным путем, собственно в чем и пытается убедить нас антихрист
Елена, откуда Вы это знаете про меня лично?Я Вас не знаю, но я хорошо уже знаю этот способ дискутирования - "заушать" человека тем, что он "нерусский", "либерал", "иудопапист" и так далее. Вешать ярлык, пытаясь показать, что человек неправ. Люди, которые прибегают к таким способам, никогда не понимали, что тут не так. Ибо если они понимают, они перестают так делать, переходя на нормальный уровень аргументации. Который задал Господь наш Иисус Христос, как Им сказано в Евангелии от Иоанна (18:22–23): "Если Я сказал худо, покажи, что худо..."