Сотворение человека и его кожаные ризы

Православный христианин
Т.е. животные (т.е. жизненные, обусловленные жизнью) инстинкты у человека были уже и до его грехопадения? Я так понимаю?
Да, но они находились в подчинении Божественного разума в человеке или в подчинении у человеческого духа (высшей, разумной части души).

Крещён в Православии
Да, но они находились в подчинении Божественного разума в человеке или в подчинении у человеческого духа (высшей, разумной части души).
Согласен.

Но здесь нужно тогда сделать еще шаг к пониманию того, как человеку, рожденному родителями, передалась "поломка", вследствие которой жизненные (животные) рефлексы и инстинкты вышли из подчинения высшей разумной части души (т.е. духа).

Господь, ведь, не мог наделить душу человека ничем плохим. А дух (высшая часть души) не может никем быть повреждена. Выходит, душу человека повреждением наделяют родители человека. Я так думаю.

Православный христианин
Согласен.

Но здесь нужно тогда сделать еще шаг к пониманию того, как человеку, рожденному родителями, передалась "поломка", вследствие которой жизненные (животные) рефлексы и инстинкты вышли из подчинения высшей разумной части души (т.е. духа).

Господь, ведь, не мог наделить душу человека ничем плохим. А дух (высшая часть души) не может никем быть повреждена. Выходит, душу человека повреждением наделяют родители человека. Я так думаю.
"Поломка" передаётся через тело от родителей к детям. Чем больше человек отождествляет себя с плотью и кровью, тем больше приобщает себя к этой поломке.
Поэтому рабы Божии ведут аскетический образ жизни (молитвословия, чтение душеполезные книг, Иисусова молитва, умеренное голодание (пост), поклоны, богомыслие и много другое), борясь с Божией помощью за то, чтобы подчинить себя Божественному разуму или духовному началу в человеке. Даже до сих пор в греческом языке аскеза дословно означает "упражнение" (а́скиси).

Вы знаете, я часто спрашивал себя: ' что я сделал, что мне угораздило родиться в этом падшем мире и быть невольно причастным греху и страдать?'
А Господь Иисус как будто отвечал мне риторическим вопросом: 'а я что сделал, что мне надлежало было родиться в этот мир и страшно пострадать за его спасение?'

Православный христианин
Даниил, расскажите про части души первозданного, не согрешившего Адама, почему его душа состояла из частей и чем эти части отличались друг от друга?

Православный христианин
Даниил, расскажите про части души первозданного, не согрешившего Адама, почему его душа состояла из частей и чем эти части отличались друг от друга?
Об этом я уже кстати говорил сегодня:
Три есть силы в душе, – разумная, раздражительная (энергическая) и похотная. Разумной силою ищем мы знать что благо; похотной – вожделеваем познанного блага, а раздражительной подвизаемся и боремся за него. Любящие Бога, стремясь этими силами к Божественной добродетели и ведению, и одной ища, другой вожделевая, третьею подвизаясь, приемлют нетленную пищу и утучняющее ум ведение Божественных вещей.

- св. Максим Исповедник, Добротолюбие

Эти силы были и до падения. Можно также спросить: а почему его тело состояло и состоит из частей? Потому что премудрому Творцу угодно видеть единство во множестве членов или частей. :)

Православный христианин
Силы и части души это одно и тоже?
Я подумал, что силы и части для вас одно и тоже, потому и ответил вам как ответил.
Чем это подтверждается?
Научно это не подтверждается и не доказывается. Мы можем только доверять опыту святых Божиих мужей и учителей Церкви.

Православный христианин
Можно также спросить: а почему его тело состояло и состоит из частей?
Можно, почему же нельзя. Потому что человек трёхсоставен, состоит из тела, души и духа. Есть тела плотские, есть тела духовные, как и апостол нам свидетельствует.

Православный христианин
Крещён в Православии
... похотной – вожделеваем познанного блага ...
Очень похоже на понятие "триггер".
Можно также спросить: а почему его тело состояло и состоит из частей?
Можно, почему же нельзя. Потому что человек трёхсоставен, состоит из тела, души и духа. Есть тела плотские, есть тела духовные, как и апостол нам свидетельствует.
Раз человек состоит из трех частей (трехсоставен), то можно сказать, что и душа - часть человека, и дух - часть человека. То отсюда, само собой, делается и вывод, что человек наделяется при зарождении двумя нематериальными частями: душой и духом. Об этом и речь.

Термин "душа" на данном сайте прямым текстом раскрывается, как состоящая из трех частей: силы души составляют и ее части.

Крещён в Православии
Вы извратили себе в угоду то, что есть на данном сайте.
Мы уже про это говорили, чего спрашивается повторяться?
Хорошо. Не будем про это.

У меня несколько вопросов к Вам:
- душа часть человека?
- дух часть человека?
- тело часть человека?
Предполагаю, что Вами на все три вопроса будет дан ответ "да".

Так?

Православный христианин
Хорошо. Не будем про это.

У меня несколько вопросов к Вам:
- душа часть человека?
- дух часть человека?
- тело часть человека?
Предполагаю, что Вами на все три вопроса будет дан ответ "да".

Так?
Да, так и есть.

Крещён в Православии
Человек умер, и вот уже нет у него одной материальной части - тела. В прах превратилось. Исчезло.

Что осталось? Дух остался и душа осталась, это - нематериальные части человека. Где они после смерти человека оказались? И какое у них название?

Православный христианин
Что осталось? Дух остался и душа осталась, это - нематериальные части человека. Где они после смерти человека оказались? И какое у них название?
Дух Христов и душа Его после смерти плотского тела при Христе остались?
Естественно, не с Ивановым же Васей.
Душой Господь сошёл в ад, а где был при этом Дух Христов?
А Дух Христов был соединён с душой Иисуса, точно так же как сама душа была соединена с телом не сливаясь с ним, но и не разделяясь, во всяком случае до грехопадения.

Крещён в Православии
Дух Христов и душа Его после смерти плотского тела при Христе остались?
Естественно, не с Ивановым же Васей.
Душой Господь сошёл в ад, а где был при этом Дух Христов?
А Дух Христов был соединён с душой Иисуса, точно так же как сама душа была соединена с телом не сливаясь с ним, но и не разделяясь, во всяком случае до грехопадения.
Я вообще-то не про Иисуса Христа, а про человеков, у которых есть земные родители.

Вы можете это повторить относительно человека, у которого есть земные родители?
Повторите, пожалуйста.

Сверху