- Православный христианин
О, как?Тем доказывается, что в жертву принесена душа, а не тело.
А тело не страдало и не умирало?
И если душа человека бессмертна, то для чего воскресать тому, что само по себе смерти не имеет?
О, как?Тем доказывается, что в жертву принесена душа, а не тело.
Дух жизни - откуда это?? Где Вы видите слова "дух жизни"?С чем и прежде всего надо разобраться, дух жизни от кого исходит, если от самого человека или животного, то не возникает и дополнительных вопросов от кого рождается душа. А если только и исключительно от Бога, тогда и душа от Него же.
Осталось узнать, чем доказывается, что дух жизни в каждом рождаемом ребёнке именно от человека, а не от Бога?
А когда Вы получили свою душу и от кого?Человеческая душа (нефеш) единственный раз была дана человеку Господом при творении человека.
ересьИ только потом уже в человека, в его лице, в его ноздри было вдунуто дыхание двух жизней
Всё живое имеет дух жизни и, именно по духу жизни в человеке или курице определяем, что курица или человек живы.Дух жизни - откуда это?? Где Вы видите слова "дух жизни"?
Откуда эти слова "дух жизни"?Дух жизни - откуда это?? Где Вы видите слова "дух жизни"?
Всё живое имеет дух жизни и, именно по духу жизни в человеке или курице определяем, что курица или человек живы.
Поэтому и возник вопрос, дух жизни в человеке и курице от кого, от самого человека и курицы или от Бога?
Просвещайтесь.Откуда эти слова "дух жизни"?
Где в этой цитате, например, есть понятие "дух жизни":
"... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою ...". Где в этой цитате говорится о духе жизни??
Ну, а если серьёзно, то вникайте в сообщение №267 и не говорите что не видели.Я не включаю дурака.
Все серьезно, и даже очень серьезно.
Так по ссылке о "дыхании жизни", это о "нешамаh хайях". Это вот об этих словах: "... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою ...".7.1.1. «Дух жизни»
Отсутствует у куриц "дыхание жизни".Всё живое имеет дух жизни и, именно по духу жизни в человеке или курице определяем, что курица или человек живы.
Поэтому и возник вопрос, дух жизни в человеке и курице от кого, от самого человека и курицы или от Бога?
Верно только одно, у мертвой курицы дыхания жизни нет и это истинно.Так речь по некоторым ссылкам главы 7.1.1. «Дух жизни» о том "духе жизни", который касается только человека. Дыхания жизни нет у животных.
Еще раз: "Нешамаh хайях" - "дыхание жизни" касается только человека, а Вы про куриц пишете:
Все ссылки, приведенные Вами, касаются людей. Но исходные слова, которые переведены как "Дух жизни" и "Дух человека", - есть разные и есть одинаковые. Почему одинаковые слова переведены по разному (и такое случается) - мне не понятно.Верно только одно, у мертвой курицы дыхания жизни нет и это истинно.
Опять же слова "дух жизни" здесь ни о чем не говорят. Нет конкретики.... дух жизни в человеке и курице от кого, от самого человека и курицы или от Бога?
А как же курица дышит, если дыхания жизни не имеет?Все ссылки, приведенные Вами, касаются людей.
Души нет только у тех, кто умер, пока курица дышит в ней есть душа. Учите Писания, ибо в них сказано, что душа животных от земли.Можно сказать так: "у мертвой курицы нет души"; души, в смысле "нефеш". И все.
Вам может быть, мне лично очень даже, дух жизни в том, кто жив. И если Вы не может разобраться в простом и не заумном, то как собираетесь разбираться в сложном?Опять же слова "дух жизни" здесь ни о чем не говорят.
Слова "дыхание жизни", которые из этих вот строк "... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою ...", касаются только человека. Здесь сказано про "нешамаh хайим", которую Господь вдунул - т.е. высшую душу к душе низшей по уровню (т.е. просто к жизни), а далее "... и стал человек душею живою" (нэфэш хайяh).А как же курица дышит, если дыхания жизни не имеет?
Курица может и не дышать, когда она находится в яйце, по крайней мере несколько дней. Но жизнь в курином яйце есть даже тогда, когда там нет никакого дыхания. У человека то же самое - пуповина образуется на пятую неделю эмбриона, и только тогда эмбрион начинает полноценно дышать. Но человеческий эмбрион становится живым начиная с зиготы, которая является диплоидной клеткой, одной! клеткой. Зигота живая и она не дышит! и не будет дышать несколько дней. Но человеческая жизнь уже есть. У Бога уже есть планы на эту человеческую жизнь. И эта жизнь зиготы - уже нэфэш; это одинаково и у животных и у человека. Но к нэфэш человека Господь еще присоединяет и нешаму, с первого момента зарождения жизни.А как же курица дышит, если дыхания жизни не имеет?![]()
Я не читал у святых о двудушии Адама, учение это мне не известно, да и не верится в него ни разу. У Адама априори не могло быть двух душ, потому что Бог не творил Адама как животного.Все же сказано Феофаном Затворником. Была животная душа, потом Господь вдунул в душу дух Свой, и получился человек. Сказано потом.
Да не верю я в это и веровать не обязан, ибо это не догмат, а только личное мнение святого, его таологумен и только.Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? – Оно было живое тело, было животное в образе человека, с душою животною.
Не так. Господь не творил адама как скота - это да.Я не читал у святых о двудушии Адама, учение это мне не известно, да и не верится в него ни разу. У Адама априори не могло быть двух душ, потому что Бог не творил Адама как животного.
А я верю.Да не верю я в это и веровать не обязан, ибо это не догмат, а только личное мнение святого, его таологумен и только.
Вы верите в ересь, Церковь не учит о двух душах в Адаме.А я верю.
Когда приведёте догматическое учение Церкви о двух душах в Адаме, тогда и о мнении Феофана поговорим, а пока не привели, мнение Феофана и есть только мнение Феофана, а не истина в последней и непререкаемой инстанции.И не считаю, что высказанное святым - это теологумен. Где сказано, что высказанное Феофаном Затворником в этих словах - теологумен? Кто-то был против?