Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
сомневающийся
Господь из "мартышки" ничего не делал. Господь с "мартышкой" соединил первых людей
Это не принципиально

Первые люди из рая были удалены. Рай - это особое место, там другие законы бытия были. Согрешившему человеку, чтоб выжить в другой среде (т.е. не райской) с другими законами, пришлось примерить на себя и соответствующий вид: принять вид биологического двуполого организма.
Так. Ну и как было дело? Бог создал мир через эволюцию и человека в духовном мире - рае. Человек согрешил. Подождали пару миллиардов лет пока появятся мартышки и человеков засунули в этих мартышек? Я правильно понял?

Крещён в Православии
Ну и как было дело? Бог создал мир через эволюцию и человека в духовном мире - рае. Человек согрешил. Подождали пару миллиардов лет пока появятся мартышки и человеков засунули в этих мартышек? Я правильно понял?
Материальность в рае, все-таки, была. Рай - это не чисто духовный мир. Материальность рая могла быть другой - это да, но это отдельный вопрос. А за пределами рая был животный мир: животные же раньше людей созданы были, и Бытие (Шестоднев) повествует об этом.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Господь из "мартышки" ничего не делал. Господь с "мартышкой" соединил первых людей: не это ли названо "ризами кожаными"?
У кожанных риз есть и буквальное понимание.
Оно мне ближе.

сомневающийся
Материальность в рае, все-таки, была. Рай - это не чисто духовный мир. Материальность рая могла быть другой - это да, но это отдельный вопрос. А за пределами рая был животный мир: животные же раньше людей созданы были, и Бытие (Шестоднев) повествует об этом.
Миллиарды лет эволюции произошли до грехопадения или после? Зачем понадобилась мартышка, почему об этом не сказано? Так бы и писали "и взял Господь умнейшего из зверей - мартышку и соединил ее с человеком". Это существенная деталь.

Православный христианин
Господь из "мартышки" ничего не делал. Господь с "мартышкой" соединил первых людей: не это ли названо "ризами кожаными"?

Первые люди из рая были удалены. Рай - это особое место, там другие законы бытия были. Согрешившему человеку, чтоб выжить в другой среде (т.е. не райской, за пределами рая) с другими законами, пришлось примерить на себя и соответствующий вид: принять вид биологического двуполого организма.
От куда взялось представление, что человек изначально был сотворён двуногим?

Православный христианин
Отовсюду, и из науки, и от Церкви.
1. Науке неизвестны четвероногие люди.
2. Христос есть второй Адам, в определённых отношениях зеркальный первому.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Отовсюду, и из науки, и от Церкви.
1. Науке неизвестны четвероногие люди.
2. Христос есть второй Адам, в определённых отношениях зеркальный первому.
Спасибо.
Может ли наука уже на сегодняшнем этапе своего развития, посредством внесения изменений в ДНК или хромосомы или какие - то иные изначальные строения человека изменить сознание обезьян и уподобить их человеку?

Крещён в Православии
У кожаных риз есть и буквальное понимание.
Оно мне ближе.
Но и этого исключать нельзя: "... в кожаные ризы облекает, может быть, грубейшую плоть, смертную и противуобразную (ее прежнему состоянию); так как до преступления плоть у Адама была и не грубая, и не смертная по естеству ..." (Григорий Богослов). И приняв это, могут появиться и объяснения для ряда вопросов генетики и эволюционизма.
Миллиарды лет эволюции произошли до грехопадения или после? Зачем понадобилась мартышка, почему об этом не сказано? Так бы и писали "и взял Господь умнейшего из зверей - мартышку и соединил ее с человеком". Это существенная деталь.
"Мартышка" - не обязательно "умнейшая", "мартышка" просто многофункциональная - руки есть: может делать что-то, брать, класть.
Никаких "миллиардов лет эволюции" может и не быть. И вообще может не быть "миллиардов лет". Мы свойств времени не знаем. И свойств пространства тоже не знаем.
Ну раз есть руки, значит можно предположить, что есть и ноги.
Иначе как понять слова Бытия: "... И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно ...".
Может ли наука уже на сегодняшнем этапе своего развития, посредством внесения изменений в ДНК или хромосомы или какие - то иные изначальные строения человека изменить сознание обезьян и уподобить их человеку?
Сознание никак не связано с ДНК.

Оренбург
Православный христианин
Я считаю, что кожаные ризы - это не наша "плоть", а одежда из кожи животных. Не думаю, что у Адама и Евы произошли изменения на уровне тела. А вот "были наги и не стыдились", а потом застыдились - это написано, стало быть, появилась одежда. Это более правдоподобно.

Православный христианин
Сознание никак не связано с ДНК.
Я совершенно не разбираюсь в науке, тем более в ДНК, поэтому написал "или в иные начальные структуры человека".
Спрошу иначе, наука близкого будущего сможет посредством внесения изменений уподобить обезьяну - человеку?

сомневающийся
Никаких "миллиардов лет эволюции" может и не быть.
Какая нужда тогда человека соединять с мартышкой, если вы теорию эволюции в принципе не признаете? Ну, создал Господь все в готовом виде за шесть день, потом человеки согрешили, им выдали по кожаному плащу и выгнали на мороз. Все строго по писанию, зачем что-то додумывать тогда? Но хотелось бы объяснений тех доказательств миллиардов лет, что приводят ученые. Окаменелости, например.

Оренбург
Православный христианин
Межвидовая эволюция (переход из одного вида в другой) экспериментально не подтверждается. Только внутривидовая эволюция.

сомневающийся
Я совершенно не разбираюсь в науке, тем более в ДНК, поэтому написал "или в иные начальные структуры человека".
Спрошу иначе, наука близкого будущего сможет посредством внесения изменений уподобить обезьяну - человеку?
Обезьяна уже разговаривает языком жестов, сдает тесты на IQ и играет в компьютерные игры. Когда разберутся с тем, как работает мозг и как на это влияет конкретные гены или группы генов, вполне возможно и улучшить обезьяну, почему нет.

Крещён в Православии
Нет. Наука никакого "будущего", те потенции, заложенные в животных Творцом, раскрыть в полной мере - не сможет.
Но изменение животных, их возможность интеллектуального роста в полной мере была возможна, но только тогда, когда человек был обитателем рая: и это было бы одной из задач для райского человека, я так считаю.
Но хотелось бы объяснений тех доказательств миллиардов лет, что приводят ученые. Окаменелости, например.
С чего Вы решили, что "окаменелостям" миллиарды лет?

Православный христианин
Нет. Наука никакого "будущего", те потенции, заложенные в животных Творцом, раскрыть в полной мере - не сможет.
Но изменение животных, их возможность интеллектуального роста в полной мере была возможна, но только тогда, когда человек был обитателем рая: и это было бы одной из задач для райского человека, я так считаю.
Спасибо.
В своё время на полном серьёзе даже в науке утверждали, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Про попить кофе на Луне мог говорить только "сумашедший."

Сверху