смысла в познании мира не будет
а это не вопрос желания или поиска смысла, просто чел оказывается в другой окружающей среде и кудаж он денется )), все одно всеми органами чуйств будет воспринимать окружающее, что = познавать. Вот наступит осень и достанет аж до самого кончика хвоста )) питерская осень_зима, когда сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно)), и Вы улетели (пусть) на Мальдивы (или …), и оказавшись там никуда не денетесь )), придется воспринимать=познавать окружающее.
Тем не менее останется заповедь о возделывании сада, что для нас такая же загадка
Ну вот для меня все более естественно понятно что раем был сам Адам (прп Максим), он должен был взрастая в познании мира с Богом, по Богу и к Богу возделывать себя (свое внутреннее, или сознание, или разум), а когда Адам нарушил то, чему учил Учитель, он [Адам] последовал научению змия и змия избрал себе в учителя (см. амб. 10, ТИ прп Максим), у Адама было три шанса покаятся и вернуться к Учителю, но он начал выкручиваться, типа – не виноватый я, жена дала, а жена на змия, ну и т.д. И человек был изгнан из рая, и теперь парит умом (око души)по внешнему и разум во внешнем. А вот возвращение внутрь себя, где и "встретится" с Учителем, вот задача.
христианину уже не будет дела до прошлого, которое станет невыразимо незначительно по сравнению
хмм, а для Вас очень значительно что с Вами было чуть до детского сада и в младшей группе детского сада? И очень может быть, когда изгладится жгучий стыд за себя в существующей жизни, лет эдак через 300, ну или1500 после (.) выхода из сейчас существующего )), и для Вас совсем не будет никакого дела до нынешнего. (я не понимаю почему если смерти нет, то жизнь (=существование) нужно рассматривать только в граничных несколько десятков лет)