Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
атеист
Здесь нет собеседников которые "опровергают эволюцию".
Вы уронили интеллектуально тему в примитивный мусор, набор бессмысленных фраз и лозунгов.
Массовый спам какой-то и абсолютное научное невежество.
Я бы отправил Вас отдохнуть и успокоится, если тема Вас реально интересует, посоветую начальный уровень научной информации.
Пожалуй самый начальный уровень научной информации. Начальнее будут только более младшие классы)
Биология 11 класс. Под редакцией В.В. Пасечника:
Современные представления о возникновении жизни. Учёные выделяют три основных этапа формирования жизни, или абиогенеза: абиогенное возникновение органических мономеров (химический), формирование биологических полимеров (предбиологический) и возникновение первых организмов (биологический) (рис. 96).

Этап химической эволюции. На этом этапе происходил абиогенный синтез органических мономеров. Вы уже знаете, что древняя атмосфера Земли не содержала свободного кислорода и была насыщена вулканическими газами в состав которых входили окислы серы, азота, аммиак, оксиды и диоксиды углерода, пары воды и ряд других компонентов. Именно поэтому органические соединения не окислялись и постепенно накапливались в тёплых и даже кипящих водах различных водоёмов, постепенно усложняясь по строению.
Так сформировался концентрированный раствор органики, который Александр Иванович Опарин назвал «первичный бульон».

Этап предбиологической эволюции. На этом этапе протекали реакции полимеризации, которые могли активизироваться не только при значительном увеличении концентрации раствора (пересыхание водоёма), но даже во влажном песке. В конечном счёте сложные органические соединения формировали белково-нуклеиново-липоидные комплексы (учёные называли их по-разному:
коацерваты, пробионты, прогеноты и т. д.), способные к упорядоченному обмену веществ и самовоспроизведению. В результате предбиологического естественного отбора появились первые примитивные живые организмы, которые вступили уже в биологический естественный отбор и дали начало всему органическому миру на Земле. Эта примитивная жизнь развивалась в водной среде на некоторой глубине, так как единственной защитой от ультрафиолетового излучения в те времена была только вода.

У вас есть какие то адекватные научные аргументы против?.. Читать всю тему и спорить в ней, у меня нет желания, поэтому и спрашиваю источник ваших знаний.
Библия не в счёт. Она, конечно, не написана женой Никитина, но точно непонятно кем.

Православный христианин
разум человека богат на выдумки, поэтому придётся немного подождать пока химики и биологи повторят процесс без фокусов с изменением времени
Я здесь вижу слепую иррациональную веру. И эти Как говорится в известном анекдоте: "и эти люди запрещают мне ковырять в носу". Ещё неизвестно, чья вера крепче - наша в Бога, или их в игру слепых сил?
и процессы происходящие на древней Земле тоже в точности не воспроизвели
Это чрезвычайно просто. В современной лаборатории легко доступны любые возможные условия, доступны даже условия намного отличающиеся от реально встречающихся: температуры от абсолютного нуля до миллионов градусов , давления от вакуума до сотен тысяч атмосфер, реактивы никогда не встречающиеся в природе.
Да и условия на Земле при появлении на ней жизни были примерно как сейчас, потому что абсолютной необходимостью является жидкая вода, то есть температурный диапазон 0... 100С. Набор веществ тоже не изменился, ничего крупного не прилетело и не улетело.

не придумали ускоритель времени, который бы миллионы лет сжал до нескольких часов лаборатории
Для Вас видимо будет большим открытием, что результат химической реакции не зависит от времени реакции, и что любая химическая система достаточно быстро приходит в состояние равновесия, после чего в ней не меняется ничего. И в таком состоянии она будет находиться неограниченно долго, хоть триллионы лет, и никакая обезьяна там не образуется.

агностик
А как так она сконструировалась? Раз есть конструкция, причем очень сложная, то кто конструктор?
Вы вот давеча про логику говорили... А сами теперь помещаете вывод в предпосылку, образуя цикличную логику.
Специально назвать вселенную словом, которое предполагает наличие создателя, и затем из этого сделать вывод о наличии создателя - это сильно.

Православный христианин
Может быть вы мне сможете дать авторитетные ссылки с опровержением эволюции и невозможности зарождения жизни без участия Бога?
Легко. Находите в Википедии "Опыт Миллера" и "Опыт Сазерленда". Это самые "удачные" и раскрученные опыты по доказательству самозарождения жизни. Были ещё бесчисленные попытки их расширить, видоизменить и получить наконец хоть что-нибудь напоминающее искомый результат.
Именно полная и бесповоротная безрезультатность этих опытов свидетельствует о невозможности самозарождения жизни. Ну это не считая учеников по органической химии, но их ещё надо понять, с опытами проще.

атеист
Легко. Находите в Википедии "Опыт Миллера" и "Опыт Сазерленда". Это самые "удачные" и раскрученные опыты по доказательству самозарождения жизни. Были ещё бесчисленные попытки их расширить, видоизменить и получить наконец хоть что-нибудь напоминающее искомый результат.
Именно полная и бесповоротная безрезультатность этих опытов свидетельствует о невозможности самозарождения жизни. Ну это не считая учеников по органической химии, но их ещё надо понять, с опытами проще.
С википедии Эксперимент Миллера — Юри:
Эксперимент Ми́ллера — Ю́ри — известный классический эксперимент, в котором моделировались гипотетические условия раннего периода развития Земли для проверки возможности химической эволюции. Фактически это был экспериментальный тест гипотезы, высказанной ранее Александром Опариным и Джоном Холдейном, о том, что условия, существовавшие на примитивной Земле, способствовали химическим реакциям, которые могли привести к синтезу органических молекул из неорганических.
....
Первичный анализ показал наличие в конечной смеси 5 аминокислот. Однако более точный повторный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что эксперимент привёл к образованию 22 аминокислот[1].
Про Сазерленда на вики не нашёл, поэтому спросил Яндекс.
На запрос "опыты Миллера и Сазерленда" Алиса ответила:

Опыт Миллера​

Проведён в 1953 году учёными Стэнли Миллером и Гарольдом Юри. Цель — проверить гипотезу, высказанную Александром Опариным и Джоном Холдейном, о том, что условия, существовавшие на примитивной Земле, способствовали химическим реакциям, которые могли привести к синтезу органических молекул из неорганических. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* bio-oge.sdamgia.ru
Описание эксперимента:
  • Установка состояла из двух колб, соединённых циклом.
  • В одной колбе вода нагревалась до испарения, образуя водяной пар.
  • Этот пар смешивался с газами — метаном, аммиаком и водородом.
  • Газовая смесь циркулировала через другую колбу, где подвергалась воздействию электрических разрядов, имитируя молнии.
ru.ruwiki.ru
Результат: после недели непрерывного эксперимента учёные обнаружили, что около 10–15% углерода в системе перешло в органические соединения, включая аминокислоты — строительные блоки белков. Также были обнаружены сахара, липиды и предшественники нуклеиновых кислот. ru.ruwiki.ru
Значение опыта: эксперимент подтвердил возможность абиогенного синтеза органических молекул в условиях ранней Земли, показал, что основные строительные блоки жизни могли возникнуть естественным путём. ru.ruwiki.ru

Опыт Сазерленда​

Проведён в 2015 году учёными Кембриджского университета во главе с Джоном Сазерлендом. Цель — показать, что все типы «молекул жизни», в том числе РНК, белки, жиры и углеводы, можно получить в ходе подобных реакций, в которых участвуют простые неорганические соединения углерода, сероводород, соли металлов и фосфаты. habr.comnaked-science.ru
Результат: учёные построили детальную схему реакций, которая могла создать насыщенный «первичный бульон» для того, чтобы в нём появились полимеры и вступила полноценная химическая эволюция. naked-science.ru
Однако химики предупреждают: эти реакции не могли проходить в одном и том же месте: для них требовались различные объёмы энергии и металлы-катализаторы. Скорее всего, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды возникали в различных местах, а потом сливались воедино, в общий «бульон» (например, благодаря дождям). lenta.ru

Вы хотя бы предварительно проверяйте, что пишут источники на которые отправляете.

Последнее редактирование модератором:
атеист
Я здесь вижу слепую иррациональную веру. И эти Как говорится в известном анекдоте: "и эти люди запрещают мне ковырять в носу". Ещё неизвестно, чья вера крепче - наша в Бога, или их в игру слепых сил?

Это чрезвычайно просто. В современной лаборатории легко доступны любые возможные условия, доступны даже условия намного отличающиеся от реально встречающихся: температуры от абсолютного нуля до миллионов градусов , давления от вакуума до сотен тысяч атмосфер, реактивы никогда не встречающиеся в природе.
Да и условия на Земле при появлении на ней жизни были примерно как сейчас, потому что абсолютной необходимостью является жидкая вода, то есть температурный диапазон 0... 100С. Набор веществ тоже не изменился, ничего крупного не прилетело и не улетело.

Для Вас видимо будет большим открытием, что результат химической реакции не зависит от времени реакции, и что любая химическая система достаточно быстро приходит в состояние равновесия, после чего в ней не меняется ничего. И в таком состоянии она будет находиться неограниченно долго, хоть триллионы лет, и никакая обезьяна там не образуется.
Я выше цитировал учебник по биологии за 11 класс. Вы получается его опровергаете, хотя и в школьном учебнике написано, тоже самое о чём пишут Ястребов и Никитин. Мне кажется, 20-30 лет назад, когда я учился в школе, этого в учебниках не было, или я уже забыл.
Благо научно-популярных книг сейчас много разных и одними учебниками можно не ограничиваться.
Хотя, конечно, это плохо когда за тебя пишет жена, совращают студентки, и вообще автор личность темная и кудрявая)

В общем может быть вы дадите мне ссылки на авторитетные книги, подтверждающие ваши слова?

Оренбург
Православный христианин
В общем может быть вы дадите мне ссылки на авторитетные книги, подтверждающие ваши слова?
Я дам:

Самая авторитетная книга в мире, рекордсмен по числу напечатанных экземпляров и переводов.

атеист
Я дам:

Самая авторитетная книга в мире, рекордсмен по числу напечатанных экземпляров и переводов.
Пфф. Боюсь Коран её скоро догонит. А есть ещё Бхагавадгита, Авеста и другие священные тексты.
Книжки несомненно интересные.
Ещё в топ-10 самых популярных книг в мире входят Цитаты председателя Мао Цзэдуна, Дон Кихот, Властелин колец.
Давайте из них тоже попробуем что-нибудь научного почерпнуть.

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Давайте из них тоже попробуем что-нибудь научного почерпнуть.
Вот в этом-то Ваша основная ошибка. Из религиозной книги Вы хотите "почерпнуть научное". Но Библия - не учебник по биологии и физике. Там явлены духовные Истины и Принципы бытия. Истина Библии - мир сотворён Богом из ничего за шесть дней. Кстати, появление жизни на Земле не противоречит современным научным данным: сначала жизнь в воде, потом на суше, последними появились звери (то есть млекопитающие) и самым последним появился человек. Никаких противоречий с научными данными. Почитайте 1 главу Книги Бытия. Библия говорит о том - ЧТО ПРОИСХОДИЛО. А говорить КАК ПРОИСХОДИЛО - это и есть задача науки. А не религии. Атеисты намеренно или неосознанно постоянно это путают.

Гипотеза эволюции лженаучна. Можно частично согласиться только с эволюцией под управлением Бога. Есть такое в христианстве. Не может у слона и ленточного червя быть "общий предок" в виде первобытной амёбы, которая неизвестно как появилась в воде. Эта гипотеза не доказана. Это предмет веры.
(снисходительно качая головой) Ну ладно.
Химия, биология, математика, физика, астрономия и, наверное, еще многие другие науки доказали - самозарождение и самовозникновение невозможно.
Прям-таки доказали? А мне всегда казалось, что окончательно еще не доказали, но все ближе к этому подбираются.
Вам для доказательства нужно именно повторить процесс, описать как он шёл недостаточно?
Что ж, к сожалению, сейчас такого доказательства не могу предоставить - ученые пока не придумали ускоритель времени, который бы миллионы лет сжал до нескольких часов лаборатории, да и процессы происходящие на древней Земле тоже в точности не воспроизвели - нет у нас машины времени, чтобы заглянуть в прошлое и подсмотреть их.
Но разум человека богат на выдумки, поэтому придётся немного подождать пока химики и биологи повторят процесс без фокусов с изменением времени.
Да, я тоже очень удивляюсь такой позиции. "Если ученые не могут превратить муху в слона или обезьяну в человека - значит, это невозможно". Ну смешно прям. Несколько раз приводил тут пример, что 200 лет назад считалось невозможным синтезировать органику из неорганики, пока химики не доказали обратное.
Он слишком не убедителен. В нём ничего нет, ни об эволюции, ни о нашей Солнечной системе, ни о галактиках.
Мир описан слишком примитивно, чего мы не наблюдаем в действительности.
Если воспринимать его образно, не дословно, и натянуть сову на глобус, тогда ещё можно согласится с шестодневом, но зачем, когда научная картина более корректна?
Во-во. Если диким кочевникам из древнего Еврейстана этого было достаточно, то в современном мире такое "объяснение" уже явно не катит.
А вот сейчас вы подняли больную тему математиков). Там такая же история: какую часть математики считать наукой, а какую нет.
По-вашему что такое наука?

Людьми под руководством Бога. В Библии истина.
А мусульмане говорят, что в Коране. Кому верить?
С википедии Эксперимент Миллера — Юри:

Про Сазерленда на вики не нашёл, поэтому спросил Яндекс.
На запрос "опыты Миллера и Сазерленда" Алиса ответила:

Вы хотя бы предварительно проверяйте, что пишут источники на которые отправляете.
Сами пишете: "эксперимент подтвердил возможность абиогенного синтеза органических молекул в условиях ранней Земли, показал, что основные строительные блоки жизни могли возникнуть естественным путём" и "Скорее всего, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды возникали в различных местах, а потом сливались воедино, в общий «бульон»", что подтверждает, а не опровергает возможность эволюции.
Библия - не учебник по биологии и физике
Именно. С вами соглашается не абы кто, а отец Георгий Коэн, доктор философии, экс-директор обсерватории Ватикана, говоря "Священные писания не учат науке".
А раз так, то Библия, Коран и прочие аналогичные книги НЕ МОГУТ применяться для объяснения нашего мироздания.
Почитайте 1 главу Книги Бытия. Библия говорит о том - ЧТО ПРОИСХОДИЛО. А говорить КАК ПРОИСХОДИЛО - это и есть задача науки
Отлично. Так вот, наука говорит, что происходило это согласно теории эволюции.

Православный христианин
Мне кажется, 20-30 лет назад, когда я учился в школе, этого в учебниках не было, или я уже забыл.
Опыт Миллера был в школьных учебниках по биологии даже 45 лет назад, когда учился я, и до сих пор его там приводят.

Я выше цитировал учебник по биологии за 11 класс. Вы получается его опровергаете
Ага. Причём это сделать несложно, Вы можете это сделать самостоятельно.
Какие бы я ни привёл ссылки, всегда можно сказать, что а вот у кого-то другое мнение, а ещё у кого-то третье.
А я Вам дам железобетонное опровержение текста Пасечника, только это потребует некоторых усилий с Вашей стороны, впрочем небольших и вполне посильных.
Вы можете самостоятельно сделать расчёт баланса восстановленного углерода и кислорода на Земле в настоящее время, и убедиться, что биогенное происхождение имеют примерно 5-10% атмосферного кислорода. Для этого достаточно знаний школьной программы по химии в пределах 8 класса, а если Вы что-то забыли - могу помочь.
Причём я не навязываю никаких источников информации для расчётов - Вы можете выбирать их по своему усмотрению. А формулу для расчёта берём из учебника химии.

Оренбург
Православный христианин
Во-во. Если диким кочевникам из древнего Еврейстана этого было достаточно, то в современном мире такое "объяснение" уже явно не катит.
А вот тут ошибаетесь. В современном мире христианство лидирует по числу адептов. Президент США на какой книге держит руку во время присяги?
А мусульмане говорят, что в Коране. Кому верить?
Верьте христианам. Инфа сотка.
А раз так, то Библия, Коран и прочие аналогичные книги НЕ МОГУТ применяться для объяснения нашего мироздания.
Это если принять на веру Ваш догмат, что только наука может объяснять вопросы нашего мироздания. Религиозные люди тут с Вами не согласны.
Так вот, наука говорит, что происходило это согласно теории эволюции.
Современная нам наука. А что было лет 300-500 назад? Что будет лет через 300-500? Вот. А истины религии неизменны во все времена.

атеист
Вот в этом-то Ваша основная ошибка. Из религиозной книги Вы хотите "почерпнуть научное". Но Библия - не учебник по биологии и физике. Там явлены духовные Истины и Принципы бытия. Истина Библии - мир сотворён Богом из ничего за шесть дней. Кстати, появление жизни на Земле не противоречит современным научным данным: сначала жизнь в воде, потом на суше, последними появились звери (то есть млекопитающие) и самым последним появился человек. Никаких противоречий с научными данными. Почитайте 1 главу Книги Бытия. Библия говорит о том - ЧТО ПРОИСХОДИЛО. А говорить КАК ПРОИСХОДИЛО - это и есть задача науки. А не религии. Атеисты намеренно или неосознанно постоянно это путают.
Это скорее ошибка верующих - вы пытаетесь науку совместить с религиозными текстом, отвергая от науки то, что вам не нравиться. Это я считаю ошибкой.
И если верующий говорит, что наука доказала какие то религиозные догматы, я прошу ссылку на то, откуда он это взял.

В целом же и эволюция, и абиогинез не отрицают Бога. Бог - вполне допустимая гипотеза для возникновения Вселенной. Он вполне мог появиться раньше и создать Вселенную, но это очень слабая гипотеза.

На мой взгляд, верующим логичнее было бы отрекаться не от Дарвина, эволюции и абиогинеза, а от Эйнштейна и квантовой физики.
Ведь согласно последней в результате квантовых флуктуаций в вакууме рождаются и уничтожаются виртуальные частицы. Тут недолго провести аналогии о рождении сингулярности, из которой возникла Вселенная, в результате флуктуации пустоты.
А как вам теория относительности и её приколы со временем?
С чего это Эйнштейн решил, что при приближении к скорости света время будет замедляться? Он что ускорился до скорости света и проверил это эмпирически? Нет! Насчитал в своих уравнениях что то и выдал. А после него подхватили, что Земле 4.5 млрд лет. Какие то изотопы намерили. Фантазёры!
Вы задумывались о том, что если время относительно, а скорость света нельзя превысить, то значит, что и Страшного суда можно избежать? Грешник может прыгнуть в чёрную дыру, время для него замедлиться и он пересидит там до тех пор пока суд не закончится.
Или построит космолёт и улетит в далекую галактику. Вселенная расширяется с ускорением, и в конце концов расширение может превысить скорость света тогда галактики, которые сейчас мы видим, со временем станут недоступны для нас. Вы представляете что это значит? Бог начнёт свой Суд на Земле и никак не сможет добраться до грешника, который улетает от него в другой галактике быстрее скорости света!

Вот какие научные идеи опасны!
А вы тут на сайте не можете подружить эволюцию с верой из-за грехопадения:
грехопадение, этот фундаментальный догмат христианства, в рамках теистического эволюционизма становится проблематичным.
Сказали бы просто, что Шестоднев нужно воспринимать образно, т.к. арабские цифры к моменту написания Библии ещё не придумали, а 4.5 млрд лет эволюции было проблематично записать в непозиционной системе счисления. Или какие цифры были у древних евреев во времена написания Библии?

Пожалуй у меня всё с вопросами.

Последнее редактирование:
агностик
Это если принять на веру Ваш догмат, что только наука может объяснять вопросы нашего мироздания. Религиозные люди тут с Вами не согласны.
Какие открытия касательно мироздания были сделаны благодаря религии? Из тех, что реально работают.

Оренбург
Православный христианин
Это скорее ошибка верующих - вы пытаетесь науку совместить с религиозными текстом, отвергая от науки то, что вам не нравиться. Это я считаю ошибкой.
Вы ничего не поняли из того, что я Вам написал. У науки и религии разные "зоны ответственности". Они отвечают на разные вопросы. Всё.
И если верующий говорит, что наука доказала какие то религиозные догматы, я прошу ссылку на то, откуда он это взял.
Я Вам дал ссылку: 1 глава книги Бытия. Посмотрите как там описывается появление жизни на Земле. Задание Вам домашнее.
Какие открытия касательно мироздания были сделаны благодаря религии? Из тех, что реально работают.
Религия занимается не "открытиями", открытиями занимается наука. Религия занимается получением Откровения от Бога и описанием этого Откровения, его толкованием.

Православный христианин
Пожалуй самый начальный уровень научной информации. Начальнее будут только более младшие классы)
Биология 11 класс. Под редакцией В.В. Пасечника:

У вас есть какие то адекватные научные аргументы против?.. Читать всю тему и спорить в ней, у меня нет желания, поэтому и спрашиваю источник ваших знаний.
Библия не в счёт. Она, конечно, не написана женой Никитина, но точно непонятно кем.
Уже не плохо))
Начинаете с азов, с параграфа ВЗГЛЯДЫ, ГИПОТЕЗЫ

И ТЕОРИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ.

Опарина, рекомендую пропустить сразу с бульоном и постепенно двигаться к майонезу М. Орлова, это уже актуально и интересно.

Православный христианин
"эксперимент подтвердил возможность абиогенного синтеза органических молекул в условиях ранней Земли, показал, что основные строительные блоки жизни могли возникнуть естественным путём"
Очень смешно. Разберём по пунктам:
1."подтвердил возможность абиогенного синтеза органических молекул" . Вообще-то доказывать это в 20 веке не было никакой необходимости, Бутлеров и Марковников делали это ещё в 19. И любой школьник это сделать может, и не назыет это "Опыт Иванова!".
2. "в условиях ранней Земли". Начать с того, что метано-аммиачная атмосфера ранней Земли была предположена именно потому, что даже дебилам было понятно, что в кислородной атмосфере опыт не получится. Но независимо от этого без всяких специальных опытов любой химик знает, что абиогенный синтез возможен в любых условиях при температурах 0... 1000С, нужно только подобрать подходящие реактивы.
3. "Органических молекул". Объективно не существует никаких "органических" молекул, химия едина, классификация веществ придумана исключительно для удобства.
4. "основные строительные блоки жизни". Это что? Аминокислоты? Тогда невозможно обойти проблему хиральности. Да и не получилось у них толком аминокислот кроме глицина. А другие необходимые "блоки" где?
5. "могли возникнуть естественным путём". Ну да, пара десятков простейших наименований всегда где-то образуется. И всё.

"Скорее всего, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и липиды возникали в различных местах, а потом сливались воедино, в общий «бульон»"
Бред бредовый. Даже в идеальных лабораторных условиях вся эта каша превращается в "козла" (это жаргонизм из химической промышленности). А в неидеальных весь этот суповой набор будет гидролизован и окислен за несколько дней.

Сверху