Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
На телеканале «Спас» подобные диспуты регулярно проходят в рамках программы «Не верю», тот же Панчин и Дробышевский там принимали участие наряду с большим числом атеистов.
"Не верю" ещё идёт?! о_о
Я думал передачу прикрыли вместе с каналом на ютупе.

агностик
@Олег АСВ
Я, конечно, не могу поспорить с вами о генах, не хватает знания матчасти. Но я могу наблюдать, что большинство учёных эволюцию признают, а вы нет. Надеюсь, вы не обидитесь, если их суммарный авторитет я приму как равный вашему, то есть 50 на 50, и мне тогда останется судить лишь по второстепенным признакам и выводам из каждой версии.

Например, если мне поверить в вашу версию, то я должен думать, что вместо постепенного развития жизни и перехода от вида к виду, Бог сразу создал все, заранее зная, что 95% видов вымрет ещё до прихода Христа. Зачем? Непонятно.

К тому же, он зачем-то создал многие виды настолько похожими, что разница между ними почти незаметна. И это идёт совершенно вразрез с вашим аргументом о том, что несмотря на микроэволюцию собака остаётся собакой. Зачем Бог создавал людей, столь похожих на обезьян, и обезьян, настолько похожих на людей? Разве постепенная эволюция не объясняет эти находки намного лучше?

Более того, Бог как будто намеренно пытался вести людей в заблуждение, дав строению китов все признаки того, что их предки были сухопутными - строение конечностей, лёгких и т.д. Зачем бы ему это понадобилось?

Таких вопросов к вашей версии почти бесконечное количество. Поэтому даже если я не сомневаюсь в авторитетности ваших выкладок по появлению новых генов, я должен заметить, что ваша версия даёт больше вопросов, чем ответов. Вплоть до того, почему у людей ноги немного разной длины. В самом деле, кстати, почему? Очень странно для творения по образу и подобию самого Бога.

Православный христианин
@Олег АСВ
Я, конечно, не могу поспорить с вами о генах, не хватает знания матчасти. Но я могу наблюдать, что большинство учёных эволюцию признают, а вы нет. Надеюсь, вы не обидитесь, если их суммарный авторитет я приму как равный вашему, то есть 50 на 50, и мне тогда останется судить лишь по второстепенным признакам и выводам из каждой версии.

Например, если мне поверить в вашу версию, то я должен думать, что вместо постепенного развития жизни и перехода от вида к виду, Бог сразу создал все, заранее зная, что 95% видов вымрет ещё до прихода Христа. Зачем? Непонятно.

К тому же, он зачем-то создал многие виды настолько похожими, что разница между ними почти незаметна. И это идёт совершенно вразрез с вашим аргументом о том, что несмотря на микроэволюцию собака остаётся собакой. Зачем Бог создавал людей, столь похожих на обезьян, и обезьян, настолько похожих на людей? Разве постепенная эволюция не объясняет эти находки намного лучше?

Более того, Бог как будто намеренно пытался вести людей в заблуждение, дав строению китов все признаки того, что их предки были сухопутными - строение конечностей, лёгких и т.д. Зачем бы ему это понадобилось?

Таких вопросов к вашей версии почти бесконечное количество. Поэтому даже если я не сомневаюсь в авторитетности ваших выкладок по появлению новых генов, я должен заметить, что ваша версия даёт больше вопросов, чем ответов. Вплоть до того, почему у людей ноги немного разной длины. В самом деле, кстати, почему? Очень странно для творения по образу и подобию самого Бога.
Александр, знаете ли Вы кто является величайшим астрофизиком, космологом и математиком, отцом Большого взрыва и практически всех фундаментальных открытий в космологии...?

агностик
Александр, знаете ли Вы кто является величайшим астрофизиком, космологом и математиком, отцом Большого взрыва и практически всех фундаментальных открытий в космологии...?
Если это Олег, то я согласен принять его авторитет с весом 51 к 49.

Православный христианин
Если это Олег, то я согласен принять его авторитет с весом 51 к 49.
Почти)
Жорж Леметр
Не только величайший научный гений 20 века, но и не менее почитаемый христианский священник и богослов.

Православный христианин
По мнению Леметра есть два пути к истине: путь науки и путь религии. Их нельзя пересекать. Как ученый Леметр придерживается «методологического атеизма». Он не видит трудности в утверждении, что с точки зрения науки понятие «Бог» бессмысленно. В конце концов, понятие «Бог» не может быть записано как часть математического уравнения и не может быть выведено из экспериментальных данных.

С другой стороны, как священник Леметр признает существование и обоснованность метафизических знаний, раскрытых в Библии. Он считал, что единственное метафизическое откровенное знание из Библии, которое может претендовать на истину и достоверность, - это знание, относящееся к «спасению». Однако спасение по своей сути является религиозной, богословской концепцией, которая строго принадлежит особенности христианской религии. Другими словами, вне контекста христианской религии это понятие не имеет смысла.

Православный христианин
Наука дает рациональные утверждения о физической реальности. Религия - это исключительно опыт и эмоциональное отношение к реальности, она не добавляет никаких знаний о реальности. Науку и религию можно найти на разных уровнях, это разные языковые игры, сходство которых проявляется лишь на поверхности. Поскольку наука и религия фундаментально различны, они не могут вступать в конфликт друг с другом. Проблема возникает только тогда, когда элементы обеих языковых игр смешиваются. Поэтому, когда современные христиане используют Теорию Большого взрыва в качестве доказательства истинности христианства (например, каламическое доказательства), то они допускают ошибку с точки зрения Леметра.
Ну и знаменитое фото, величайшие умы, коллеги и ученики гения, где Жорж, догадаетесь это не сложно)

Вложения

• 1762361458202.jpg
    1762361458202.jpg
    392,7 KB · Просмотры: 24
агностик
По мнению Леметра есть два пути к истине: путь науки и путь религии. Их нельзя пересекать. Как ученый Леметр придерживается «методологического атеизма». Он не видит трудности в утверждении, что с точки зрения науки понятие «Бог» бессмысленно. В конце концов, понятие «Бог» не может быть записано как часть математического уравнения и не может быть выведено из экспериментальных данных.

С другой стороны, как священник Леметр признает существование и обоснованность метафизических знаний, раскрытых в Библии. Он считал, что единственное метафизическое откровенное знание из Библии, которое может претендовать на истину и достоверность, - это знание, относящееся к «спасению». Однако спасение по своей сути является религиозной, богословской концепцией, которая строго принадлежит особенности христианской религии. Другими словами, вне контекста христианской религии это понятие не имеет смысла.
У меня проблема с такой точкой зрения лишь в том, что она предполагает, будто наука и религия в принципе не имеют точек пересечения, хотя в Библии есть достаточно утверждений вполне естественнонаучного характера. Их тогда нужно считать чем - метафорами? Хорошо, но это открывает дверь для восприятия и всего остального как метафоры. Как тогда отличать одно от другого, и почему Бог не дал более ясных и четких указаний - для меня остаётся вопросом, но впрочем это уже выходит за рамки этой темы.

Православный христианин
У меня проблема с такой точкой зрения лишь в том, что она предполагает, будто наука и религия в принципе не имеют точек пересечения, хотя в Библии есть достаточно утверждений вполне естественнонаучного характера. Их тогда нужно считать чем - метафорами? Хорошо, но это открывает дверь для восприятия и всего остального как метафоры. Как тогда отличать одно от другого, и почему Бог не дал более ясных и четких указаний - для меня остаётся вопросом, но впрочем это уже выходит за рамки этой темы.
Я Вам сейчас хоть бы простые правила Чаргаффа досконально расскажу, а потом попрошу своими словами, понятно для пастухов, изложить услышанное, а через пару тысяч лет далекий Ваш потомок Александр 4093 также будет критиковать Ваши метафоры)

агностик
Я Вам сейчас хоть бы простые правила Чаргаффа досконально расскажу, а потом попрошу своими словами, понятно для пастухов, изложить услышанное, а через пару тысяч лет далекий Ваш потомок Александр 4093 также будет критиковать Ваши метафоры)
Ну не, ваш аргумент здесь по сути в том, что Бог якобы не мог объяснить пастухам структуру мироздания во всей полноте. Но, во-первых, мог и вовсе не объяснять (если наука и религия действительно не пересекаются), а во-вторых, мог описать в простых словах, но корректно. Мне ведь не нужны правила Чаргаффа, чтобы понимать в общих чертах, как появилась жизнь и животные. И пастухам они тоже не нужны.

Крещён в Православии
Всем доброго дня и вечера, форумчане!
Будучи эволюционистом и анализируя Книгу Бытия, очень сложно не прийти к тому выводу, что эволюция там описана очень правдоподобно и во многом не противоречит научным знаниям(Быт. 1:20, Быт. 1:24, Быт. 2:7). Стоит также учесть отделение света от тьмы, что можно отожествлять с Большим Взрывом и формированием ранней Вселенной(Быт. 1:3).

В Библии крайне четко прописана последовательность (небо → земля → вода → растения → рыбы → птицы → звери → человек) появления новых "обьектов". Однако для меня остается один открытый вопрос, на который я ищу ответ уже минимум пару месяцев. Заключается он в следующем: каким образом растения могли появиться раньше Солнца, ведь это полностью не укладывается в наши современные данные.
Тут, возможно (лишь мое очень "сырое" предположение) что светила описаны отдельно на 4 день, только лишь с сугубо богословских причин: они – творение Бога, а не боги. Все народы, окружавшие древних евреев (египтяне, вавилоняне, хананеи), были солнцепоклонниками или почитали небесные светила как богов. Солнце (Ра), луна (Син) и звезды были верховными божествами. Главная задача именно здесь — не объяснить физику творения, а провести жесткую богословскую границу между Творцом и творением.
Таким образом, их позднее "появление" в повествовании — это мощный литературный и богословский прием, чтобы показать: "Ваши главные боги — это всего лишь одна из сотен созданных Богом вещей, и не самые первые".

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В Библии крайне четко прописана последовательность (небо → земля → вода → растения → рыбы → птицы → звери → человек) появления новых "обьектов".
Здесь надо заметить, что человек - это отдельное творение со зверями не связанное.

Тут, возможно (лишь мое очень "сырое" предположение) что светила описаны отдельно на 4 день, только лишь с сугубо богословских причин:
Богословские причины не ограничивали бытописателя вставить творение светил в первый день, или во второй. Надо придумать богословское объяснение размещения этого рассказа в 4дне творения.

Крещён в Православии
Здесь надо заметить, что человек - это отдельное творение со зверями не связанное.

Богословские причины не ограничивали бытописателя вставить творение светил в первый день, или во второй. Надо придумать богословское объяснение размещения этого рассказа в 4дне творения.
Отец Алексий, а какого собственно вы мнения на счет Солнца, растений и 4 дня творения? И являетесь ли вы сами эволюционистом?

Прочее
Надо придумать богословское объяснение размещения этого рассказа в 4 дне творения.
Иудейская традиция объясняет это четвертой стадией бхина Далет
прямого света, соответствующей Хэй конечной имени ЙХВХ, в которой творение
обретает свое собственное самоипостасное бытие в самом нижнем физическом мире Асия.
и это соответствует заповеди о посвящении Господу плодов в четвертый год плодоношения (Лев 19.24)
И это соответствует слову АБырВалГ Полиграфа Полиграфовича из Собачьего сердца, тогда как
реальное творение миров АБЕА происходит в восходящем свете, которому
соответствует слово ГлаврыбА и это 4,5,6,7 дни творения.

И это четыре ступени возраста Христа - оглашенные младенцы,
отроки, юноши, зрелые юноши соответственно Лицам - Духа, Сына, Отца.

Ап. Иоанн пишет: Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого.
Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. (1Ин 2:13)
Таким образом, здесь только с отрочества начинается принятие
Духа усыновления (Рим 8.15, Гал 4.6), взывающего к Ипостаси Отца.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Отец Алексий, а какого собственно вы мнения на счет Солнца, растений и 4 дня творения? И являетесь ли вы сами эволюционистом?
Эволюционистом я не являюсь, хотя и много слушаю и читаю об эволюции и современных открытиях в этой области. Цель моего интереса — поиск весомых аргументов против ТЭ, поэтому мои замечания могут казаться защитой эволюционизма.

Мне кажется не лишенной логики теория нечленимой (неупрощаемой) сложности Майкла Бихи, но, как всегда, и в нее добавляют «ложку дегтя».

Первый конфуз вышел на уроке 10 класса. Как пример неупрощаемой сложности Бихи предлагает мышеловку. Смысл такой: потеря любой детали делает систему неработоспособной. Дети систему упростили, чем ввели меня в замешательство))) Я, конечно, выкрутился, но для этого потребовалось время. Позднее я нашел уже научную критику. Но, на мой взгляд, до конца теория Бихи не опровергнута, поэтому я использую ее в своих лекциях.

Вообще сам библейский рассказ — очень сложный текст, если его изучать детально.
Самое удачное его толкование, на мой взгляд, у Ефрема Сирина.

Если спросите меня, как же его примерить с научными открытиями, я отвечу прямо: я не знаю, возможно, это вопрос времени, когда будут сделаны новые научные открытия.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Иудейская традиция объясняет это четвертой стадией бхина Далет
прямого света, соответствующей Хэй конечной имени ЙХВХ, в которой творение
обретает свое собственное самоипостасное бытие в самом нижнем физическом мире Асия.
и это соответствует заповеди о посвящении Господу плодов в четвертый год плодоношения (Лев 19.24)
Вы откуда это все взяли? Не из каббалы?
Ссылку не подбросите?

И это соответствует слову АБырВалГПолиграфа Полиграфовича из Собачьего сердца, тогда как

реальное творение миров АБЕА происходит в восходящем свете, которому
соответствует слово ГлаврыбА и это 4,5,6,7 дни творения.
У меня рука к кнопке «БАН» потянулась, и палец на мышке уже нужную кнопку нашел.
Всё зависит только от вас...

Прочее
Вы откуда это все взяли? Не из каббалы?
Ссылку не подбросите?
У меня рука к кнопке «БАН» потянулась, и палец на мышке уже нужную кнопку нашел.
Всё зависит только от вас...
Я прочитал в интернете о том, что отец М.А. Булгакова был профессором Киевской Духовной Академии и у меня возникла мысль о том, что его литературные произведения содержат духовный смысл. Но из Вашего ответа я понял, что ошибся, поэтому прошу удалить мое сообщение так как я сам уже не могу его удалить.

Сверху