Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Крещён в Православии
Этот вопрос не так прост (и там не 6000, а примерно 7500, 2500 до Потопа, и 5000 после). Поддержка в православной среде, как Вы это называете, основана на родословии, приведённом в Библии. Подсчёт (по переводу 70-ти) и даёт примерно 7500 лет.
Адам и Ева это и есть согласно Книге Бытия первые люди, но не первые homo sapiens. Человек именно в библейском понимании это созданный по образу и подобию Божьему, с душой и свободной волей. По образу и подобию имеется ввиду душа и все метафизические свойства, которые она несет.
Научные данные следует разделить на исторические и естественнонаучные. В исторических (небиблейских) присутствуют события возрастом до 3-4 тыс. лет. Глубже в прошлое письменных источников нет, а датировка неписьменных артефактов осуществляется не историческими, а естественнонаучными методами.
Я вот кстати замечал (поправьте если я не прав), что возраст первых цивилизаций и возраст появления первых "библейских" людей плюс минус совпадают.

Православный христианин
Я вот кстати замечал (поправьте если я не прав), что возраст первых цивилизаций и возраст появления первых "библейских" людей плюс минус совпадают.
Это верно. Шумеры плюс минус 7000 лет назад.

Крещён в Православии
Да, Олег так и писал примерно 7500 лет назад (самая "древняя" точка в его сообщении)
Так вообще я видел от 6000 до 10 000 лет. Кто то говорит 7500, кто то 9000. Я склоняюсь что где то 9000 лет назад появился "библейский" человек

Крещён в Православии
В этом контексте кстати очень интересен лингвистический момент. Первый язык людей был не обязательно еврейским получается, да и скорее всего не мог быть им

Православный христианин
В этом контексте кстати очень интересен лингвистический момент. Первый язык людей был не обязательно еврейским получается, да и скорее всего не мог быть им
Шумерский язык и был. Сотни артефактов, табличек, писем.
Расшифровали, вроде полностью.
Евреи тут вообще не причем, первым евреим был Авраам, но никак не Адам и Ева. От Авраама до еврейского языка ещё очень много поколений.

Крещён в Православии
Шумерский язык и был. Сотни артефактов, табличек, писем.
Расшифровали, вроде полностью.
Евреи тут вообще не причем, первым евреим был Авраам, но никак не Адам и Ева. От Авраама до еврейского языка ещё очень много поколений.
Нет, не думаю что это шумерский язык, так как этот язык является изолятом. Это значит, что он не состоит в доказанном родстве ни с одним другим языком мира.
Скорее всего этот язык(Адамов язык) не сохранился и был малочисленным по количеству носителей ко временам Вавилонской башни
Ни один праязык не «сохраняется». Он всегда и неизбежно распадается на дочерние языки, которые, в свою очередь, тоже распадаются. Его существование реконструируется по общим чертам в языках-потомках, но он сам обречен на исчезновение в силу законов лингвистики.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Гёбекли-Тепе — археологический памятник в юго-восточной Турции, относящийся к эпохе неолита. Возраст комплекса оценивается примерно в 11 600 – 12 000 лет, то есть он был построен около 9500–9700 года до н. э.

Это делает Гёбекли-Тепе одним из самых древних известных религиозных и культовых комплексов в мире. Его открытие изменило представления о развитии человеческой цивилизации, так как здесь найдено множество мегалитических структур и резных каменных столбов, свидетельствующих о высоком уровне организованности и духовных практиках древних людей в период до широкого распространения земледелия.

Православный христианин
Нет, не думаю что это шумерский язык, так как этот язык является изолятом. Это значит, что он не состоит в доказанном родстве ни с одним другим языком мира.
Именно поэтому шумерский и мог бы быть первичным адамовым языком. После Вавилонской языковой катастрофы возникли новые языковые линии у расселяющихся по Земле народов.

Крещён в Православии
Именно поэтому шумерский и мог бы быть первичным адамовым языком. После Вавилонской языковой катастрофы возникли новые языковые линии у расселяющихся по Земле народов.
Лингвистически она несостоятельна, поскольку никакие языки мира не выводятся из шумерского, что было бы обязательным условием, если бы он был общим праязыком.

Православный христианин
Православный христианин
Лингвистически она несостоятельна, поскольку никакие языки мира не выводятся из шумерского, что было бы обязательным условием, если бы он был общим праязыком.
Как раз при естественном развитии языков в большей или меньшей степени сохраняются общие слова. Причём всегда.
Именно принципиальная отдельность шумерского при том условии, что интенсивная жизнедеятельность на этой территории не прерывалась, говорит о неестественном развитии событий. О чём, собственно, и говорится в книгах Бытие и Юбилеев. Именно было сделано так, чтобы племена вообще перестали понимать друг друга без переводчиков.

Крещён в Православии
Какими методами были получены эти числа? Это принципиальный вопрос, без ответа на который их озвучивание превращается в лотерею.
Так это в принципе укладывается в рамки до 10 000 лет до н.э. Противоречий никаких нет. Радиоуглеродный анализ вполне себе точен в таких рамках
Многочисленные пробы, взятые из разных слоев памятника показывали даты в интервале 9600 – 8600 годов до н.э.

Крещён в Православии
Как раз при естественном развитии языков в большей или меньшей степени сохраняются общие слова. Причём всегда.
Именно принципиальная отдельность шумерского при том условии, что интенсивная жизнедеятельность на этой территории не прерывалась, говорит о неестественном развитии событий. О чём, собственно, и говорится в книгах Бытие и Юбилеев. Именно было сделано так, чтобы племена вообще перестали понимать друг друга без переводчиков.
Отождествление библейских событий с шумерской цивилизацией имеет вполне себе разумные доказательства. Также история с Вавилонской башней вполне себе вписывается, так как в то время были распространены зиккураты. Более того, некоторые считают что мы можем отождествлять Вавилонскую башню с Этеменанки, конкретным зиккуратом. Насчет этого ничего сказать не могу, так как время строительства конкретно этой башни (чье название кстати переводится с шумерского как «Дом основания неба и земли») неизвестно, но версия очень интересная

Именно принципиальная отдельность шумерского при том условии, что интенсивная жизнедеятельность на этой территории не прерывалась, говорит о неестественном развитии событий.
Языков-изолятов хватает. Те же баскский, айнский, нивхский. А в койсанских языках фонетика чрезвычайно отличается от фонетики прочих.

Крещён в Православии
Языков-изолятов хватает. Те же баскский, айнский, нивхский. А в койсанских языках фонетика чрезвычайно отличается от фонетики прочих.
там Олег насколько я понял имел ввиду именно гипотетический Адамов язык

Православный христианин
Хотелось бы забыть этих шумеров)
И перейти к величайшей археологической находки прошлого века - наш отечественный Сунгирь (находится в 2 км от моего дома и в студенческом отряде сам лично докапывал).
Датирование, основанное на десятках современных методах дало значение 34 611–33 989 лет назад, подтверждено всеми ведущими мировыми университетами и лабораториями.

Крещён в Православии
Хотелось бы забыть этих шумеров)
Многие истории, описанные в Книге Бытия, просто согласуются с фактами (Потоп, Вавилонская башня и язык) о шумерской цивилизации, поэтому ей уделено столько времени;)
И перейти к величайшей археологической находки прошлого века - наш отечественный Сунгирь (находится в 2 км от моего дома и в студенческом отряде сам лично докапывал).
Датирование, основанное на десятках современных методах дало значение 34 611–33 989 лет назад, подтверждено всеми ведущими мировыми университетами и лабораториями.
Отрицать естественно Сунгирь или же методы датировки не буду. Это наоборот подтверждает что Адам и Ева не были первыми homo sapiens, и что по сути единственное отличие от них так это наличие души и ее метафизических свойств

Православный христианин
Отрицать естественно Сунгирь или же методы датировки не буду. Это наоборот подтверждает что Адам и Ева не были первыми homo sapiens, и что их по сути единственное отличие от них так это наличие души и ее метафизических свойств
Однако, тут можно действительно интересный диспут провести.
Общие данные

Сунгирь — богатейшая верхнепалеолитическая стоянка​

При раскопках нашли более 70 тысяч артефактов, в том числе огромное количество украшений. Обнаружили несколько захоронений — мужчины и двух мальчиков 10-14 лет. Украшения позволили провести реконструкцию костюма древних обитателей стоянки. Как оказалось, во многом схожего с одеждой нынешних северных народностей.
538b9b87d8c97386a23dd530ff898c3c_cropped_510x340.webp

Православный христианин
«Анализ показал, что мальчик с рождения питался только беспозвоночными — жуками и гусеницами. Климат на территории Владимира 30 тысяч лет назад был такой же, как сейчас в Якутии: короткое лето и нескончаемая зима. Насекомых в октябре-апреле было не найти. Это значит, что еду для мальчика запасали впрок и в этом участвовали многие его соплеменники. По одной из версий, этот ребенок был шаманом» (журнал TechInsider).
«Что-то сакральное должна была означать и человеческая бедренная кость с отбитыми концами, заполненная охрой и положенная около левого бока младшего ребенка» (Дробышевский). «Генетический анализ показал, что эта кость — часть останков прапрадедушки мальчика, который тоже питался насекомыми. Возможно, он также отвечал за связь с потусторонним миром» (TechInsider).

Православный христианин
Не менее чем 30000 лет назад на территории современного Владимира, вполне себе развитая цивилизация обитала, жилы взрослые долго, питались жаренным мясом, веровали в своих Богов, следующие схожие технологии обработки материалов встречаются не ранее чем через 20000 лет...
В Месопатамиях да Египтах ещё мартышки по деревьям прыгали.

Сверху