Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Православный христианин
Слышал еще младоземельную гипотезу о существовании водно-парового купола (или водяного слоя) над Землёй до Всемирного потопа.
В Быт. 1:6-8 говорится о «тверди» (евр. ракиа), которая разделяла воды. Некоторые креационисты считают, что «вода над твердью» — это не просто облака, а плотный водно-паровой слой в верхних слоях атмосферы.
В Быт. 7:11 упоминаются окна небесные.

Креационисты предполагают, что «окна небесные» — это разрушение водного слоя, который обрушился на Землю в виде катастрофического ливня.

Но насколько я понял, что младоземельный креационизм это выдумка протестанских фундаменталистов, и в Православии никогда мэйнстримом не была?
Вам так важно, что толковали смертные люди до пенициллина, электричества и Менделеева ?
Для спасения Вашей души совершенно не важно все то, что мы здесь написали на десятки страниц.

Православный христианин
Очень даже важно. Если все это еврейские басни, то и души никакой нет, и спасать ничего не надо.
Наша вера православная не нуждается в ваших умозаключениях. Тем более ваш пост это уголовная статья в рамках УК РФ 282 с очень реальным сроком. До утра не удалите, я принципиально отправлю электронное обращение в СК, за такой длинный язык надо наказывать.

сомневающийся
Наша вера православная не нуждается в ваших умозаключениях. Тем более ваш пост это уголовная статья в рамках УК РФ 282 с очень реальным сроком. До утра не удалите, я принципиально отправлю электронное обращение в СК, за такой длинный язык надо наказывать.
Удалил. И пожалуй совсем уйду. А то и правда стал забывать, что среди христиан нахожусь.

Крещён в Православии
Вам так важно, что толковали смертные люди до пенициллина, электричества и Менделеева ?
Нет, это хочу вам сказать очень даже современные трактовки( Сергей Мува например)
Для спасения Вашей души совершенно не важно все то, что мы здесь написали на десятки страниц.
По основным вопросам я как раз не вижу противоречий между наукой и Библией. Просто когда начинают делать какие либо очевидные антинаучные заявления, основываясь на Библии, по моему это наоборот отпугивает людей

Православный христианин
Удалил. И пожалуй совсем уйду. А то и правда стал забывать, что среди христиан нахожусь.
Зря Вы так. Из остальных вроде никто здесь волну не гонит. Да и в фразе Вашей едва ли можно найти что-либо криминальное.

Православный христианин
Нет, это хочу вам сказать очень даже современные трактовки( Сергей Мува например)

По основным вопросам я как раз не вижу противоречий между наукой и Библией. Просто когда начинают делать какие либо очевидные антинаучные заявления, основываясь на Библии, по моему это наоборот отпугивает людей
Грустно, что Вас в поисках истины, Бога и принятия православия отпугивают младоземельщики, плоскоземельщики, антиэволюционисты и прочие человеки разумные, имеющие право на собственное мнение и глупости.

Крещён в Православии
Грустно, что Вас в поисках истины, Бога и принятия православия отпугивают младоземельщики, плоскоземельщики, антиэволюционисты и прочие человеки разумные, имеющие право на собственное мнение и глупости.
Нет, никоем образом хочу вам сказать. Мне просто не нравится позиция фундаменталистов, которые если я не ошибаюсь смогли найти даже доказательства плоской Земли в Библии. Современные богословы в православии вполне находят место и эволюции и Богу, а в католической Церкви оказывается вообще поддержка в продвижении идей эволюции. Это требует просто более глубокого толкования и соотношения с современными представлениями о мире. Но опять же это не может каким либо образом оказать влияние на христианство.
Это конечно авторитет )
"Религиозный блогер" из Канады с 200 подписчиками.
В тик токе(где в последние время кстати идут активные диспуты и дебаты на тему религий) у него там побольше, и многие и вправду ссылаются на него как на вполне себе авторитетного источника, так как он "подтверждает" свои фантазии "научными данными":)

Православный христианин
А по факту, мы имеем чай, в котором за 10 часов процессы соответствуют чаю, простоявшему 20ть минут.
В более старом чае глубина экстракции больше, поэтому если мы, имеем два чая, то действительно можно определить, который из них старше. Однако, если мы имеем только один чай, то никаких способов определить его возраст нет. Поэтому в любом химическом или физическом опыте производится калибровка: сначала делаются изменения для заведомо известных образцов, а потом уже по этой методике исследуется неизвестный.
Так как мы имеем только один мир, нет способов научно определить его возраст.
У староземельцев самый серьёзный аргумент - это радиохимическое датирование, но этот метод дискредитирован довольно большим количеством необъяснимых ошибок. У младоземельцев самый серьёзный аргумент - летопись (история - это тоже наука, хотя мы, естественники, часто относимся к ней высокомерно).

Православный христианин
Кстати, по поводу возраста Земли, несколько дней назад я ехал через Карелию, и в одном месте обнаружил окаменевший древесный уголь в граните. Палки, залитые магмой, не сгорели, а обуглились и фоссилизировались (замещены биотитом). И вся стуктура сохранилась, и взаимное расположение.
Так вот, карельские граниты датируются >1.5-2 млрд лет, а древесина по стандартной шкале <0.4. Считается, что Балтийский щит сформировался за миллиард с лишним лет до возникновения каких бы то ни было деревьев в принципе.
А вон оно как вышло)))
IMG_20250819_225712_232.jpg
IMG_20250819_225712_129.jpg

Православный христианин
Кстати, по поводу возраста Земли, несколько дней назад я ехал через Карелию, и в одном месте обнаружил окаменевший древесный уголь в граните. Палки, залитые магмой, не сгорели, а обуглились и фоссилизировались (замещены биотитом). И вся стуктура сохранилась, и взаимное расположение.
Так вот, карельские граниты датируются >1.5-2 млрд лет, а древесина по стандартной шкале <0.4. Считается, что Балтийский щит сформировался за миллиард с лишним лет до возникновения каких бы то ни было деревьев в принципе.
А вон оно как вышло)))
Посмотреть вложение 39944Посмотреть вложение 39945
Это вы ещё суздальское Ополье не видели, где ледник остановился.
Тут и магма ранних вулканов более 2 млрд лет и янтарь с северных морей прошлого и чернозем принесённый и много чего ещё)

Православный христианин
Палки, залитые магмой, не сгорели, а обуглились и фоссилизировались (замещены биотитом).
простите но любопытно и интересно это читать от человека который не понимает, что информация в нашем мире существует только в проявлениях материи) На мысли о неосознанной эрудированности очередной раз наводит
зачем столько копить

Православный христианин
У нас нет ни малейших поводов считать себя умнее людей, не знавших электричества или пенициллина. Скорее наоборот.
Что до паровой оболочки, то она вполне могла быть. По крайней мере в Бытии определённо указывается на резкое отличие послепотопного климата от допотопного. Только после Потопа возникла смена времён года и возможность наблюдения радуги.
А паровая оболочка, кстати, могла кардинально сдвинуть радиоуглеродную датировку. Потому что для реакции 14N->(n, p)->14C нужны нейтроны, которые через воду почти не проходят.

Тут и магма ранних вулканов более 2 млрд лет и янтарь с северных морей прошлого и чернозем принесённый и много чего ещё
Вы здесь описываете продукты разрушения пород, принесённые ледником, а здесь нет разрушения, этот уголь никаким образом не может встроиться в уже застывший гранит. Там невооружённым глазом виден магматический язык, в котором утонули фрагменты древесины.

Православный христианин
это читать от человека который не понимает, что информация в нашем мире существует только в проявлениях материи
Не понял, какое отношение имеют окаменелости к хранению информации? И кто этот таинственный человек?

Если Вас интересует моё мнение о информации и материи, оно следующее:

1. Информация в материальном мире наблюдается нами конечно только на материальных носителях.
2. При этом сама информация не зависит от физических и химических свойств материи. Например, одна и та же информация может быть размещена на жёстком диске компьютера, на бумаге, в памяти человека, на глиняной табличке, в виде колебаний воздуха при её произнесении и тд.
3. Сама по себе информация объективно существует, но нематериальна, так как не обладает никакими свойствами материи: массой, энергией, импульсом, зарядом, чётностью, спином, координатами.
4. Все известные человечеству факты возникновения новой информации имеют своим источником творческую деятельность разумных существ (человеков). Разумно предположить, что это закон природы, и та информация, которая создана не человеком, создана иными разумными существами (например ангелами или Богом).

Крещён в Православии
Что до паровой оболочки, то она вполне могла быть. По крайней мере в Бытии определённо указывается на резкое отличие послепотопного климата от допотопного. Только после Потопа возникла смена времён года и возможность наблюдения радуги.
А паровая оболочка, кстати, могла кардинально сдвинуть радиоуглеродную датировку. Потому что для реакции 14N->(n, p)->14C нужны нейтроны, которые через воду почти не проходят.
Олег, полностью согласен, что есть все основания интерпретировать эти стихи именно как водно-паровую оболочку. Однако мне кажется что есть некоторые проблемы с данной гипотезой.
1. Водяной пар является мощным парниковым газом. Слой, достаточно плотный, чтобы содержать метры осадков, создал бы чудовищный парниковый эффект. Температура у поверхности Земли достигла бы значений в сотни градусов по Цельсию, создав условия, непригодные для любой жизни. Земля превратилась бы в подобие Венеры.
2. Водяной пар в таких количествах не может стабильно существовать в стратосфере. Он будет конденсироваться и выпадать в виде осадков.
3. Для удержания такого количества пара в газообразном состоянии необходимо колоссальное атмосферное давление, которое также сделало бы невозможной жизнь наземных существ и человека в том виде, в каком мы ее знаем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. Водяной пар является мощным парниковым газом. Слой, достаточно плотный, чтобы содержать метры осадков, создал бы чудовищный парниковый эффект. Температура у поверхности Земли достигла бы значений в сотни градусов по Цельсию, создав условия, непригодные для любой жизни. Земля превратилась бы в подобие Венеры.
Все это так, Юрий, но это, если рассматривать Землю сегодняшнюю. К тому же, никаких осадков по Писанию не было. А если Земля была другая? В смысле , наклонения оси, расположения атмосферных слоев, а возможно была и защита из льда?

Крещён в Православии
Все это так, Юрий, но это, если рассматривать Землю сегодняшнюю. К тому же, никаких осадков по Писанию не было. А если Земля была другая? В смысле , наклонения оси, расположения атмосферных слоев, а возможно была и защита из льда?
Лед? Лед отражает свет и если был бы некий еще купол изо льда, то наша планета стала бы большим мороженым шариком)
Все это не отменяет законы термодинамики, и опять же остается вопрос про парниковый эффект.
Вообще я все выше писал к критике методов фундаменталистов, которые говорят, что Библию можно расценивать как научный трактат. Это естественно несерьезно и не терпит критики

Православный христианин
Водяной пар в таких количествах не может стабильно существовать в стратосфере
Да, очень уж грандиозных количеств там видимо не было. Потоп был не только за счёт дождей, но и за счёт выхода подземных вод, в Бытии сказано, что открылись основания вселенной. И сегодня количество воды под поверхностью Земли примерно втрое превышает объём мирового океана.
Тем не менее могла быть сплошная облачность (включая стратосферу), выравнивающая температура на Земле по широтам и временам года (без экстремального солнцепёка с одной стороны и радиационного охлаждения с другой).

Земля превратилась бы в подобие Венеры.
Никогда. У Венеры совершенно другой состав атмосферы, а главное - масса атмосферы намного больше.

Слой, достаточно плотный, чтобы содержать метры осадков, создал бы чудовищный парниковый эффект.
Это палка о двух концах. Парниковый эффект не даёт Земле охлаждаться, зато облачность не даёт Земле нагреваться. Если бы облака были прозрачны в ИК области, тогда нагрев был бы сильнее, а облака из воды отражают назад в космос большую часть излучения.
Парниковый эффект создаётся газообразной водой, а в облаках вода аэрозольная.

Крещён в Православии
Да, очень уж грандиозных количеств там видимо не было. Потоп был не только за счёт дождей, но и за счёт выхода подземных вод, в Бытии сказано, что открылись основания вселенной. И сегодня количество воды под поверхностью Земли примерно втрое превышает объём мирового океана.
Тем не менее могла быть сплошная облачность (включая стратосферу), выравнивающая температура на Земле по широтам и временам года (без экстремального солнцепёка с одной стороны и радиационного охлаждения с другой).

Никогда. У Венеры совершенно другой состав атмосферы, а главное - масса атмосферы намного больше.

Это палка о двух концах. Парниковый эффект не даёт Земле охлаждаться, зато облачность не даёт Земле нагреваться. Если бы облака были прозрачны в ИК области, тогда нагрев был бы сильнее, а облака из воды отражают назад в космос большую часть излучения.
Парниковый эффект создаётся газообразной водой, а в облаках вода аэрозольная.
В целом эта гипотеза о "куполе" маргинальная. Я ее слышал честно вам хочу сказать только лишь от вышеупомянутого Сергея Мувы (не удивлюсь, если вы его не знаете)
Купол, 6000 лет и все такое это выдумки младоземельных протестантов-фундаменталистов, которые почему то даже в православной среде находят некоторую поддержку

Православный христианин
Я ее слышал честно вам хочу сказать только лишь от вышеупомянутого Сергея Мувы (не удивлюсь, если вы его не знаете)
Не знаю. Если не ошибаюсь, мне эта модель встречалась в книге о. Серафима (Роуза), но точно не помню.

6000 лет и все такое это выдумки младоземельных протестантов-фундаменталистов, которые почему то даже в православной среде находят некоторую поддержку
Этот вопрос не так прост (и там не 6000, а примерно 7500, 2500 до Потопа, и 5000 после). Поддержка в православной среде, как Вы это называете, основана на родословии, приведённом в Библии. Подсчёт (по переводу 70-ти) и даёт примерно 7500 лет.
Научные данные следует разделить на исторические и естественнонаучные. В исторических (небиблейских) присутствуют события возрастом до 3-4 тыс. лет. Глубже в прошлое письменных источников нет, а датировка неписьменных артефактов осуществляется не историческими, а естественнонаучными методами.
Естественнонаучные методы - это геологические, биологические и радиохимические, но в конечном счёте все доказательства сводятся к радиохимическим.
Потому что геологи с биологами немного лукавят, так геологи часто определяют возраст горных пород по так называемым "руководящим ископаемым" (то есть если в пласте есть трилобиты, значит возраст такой-то), а биологи определяют возраст окаменелостей по стратиграфическому слою, в котором их обнаружили. Получается замкнутый круг.
И только радиохимия может (в теории) дать абсолютный возраст находки, будь то организм или минерал. Но здесь в полный рост встаёт вопрос калибровки, который не решён.

Сверху