Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Православный христианин
Но ведь я не спрашивал, как остывал чай. Я спрашивал, сколько времени чаю - 20ть минут или 10ть часов.
Так я и ответил.
С точки зрения науки это два разных чая.
Одному чаю 20 минут.
Другому чаю 10 часов.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Так я и ответил.
С точки зрения науки это два разных чая.
Одному чаю 20 минут.
Другому чаю 10 часов.
Я не понял, откуда взялся второй чай? Чай один, заваренный в термосе, который за десять часов, химически соответствует чаю заваренному 20ть минут назад.

Православный христианин
Я не понял откуда взялся второй чай? Чай один, заваренный в термосе, который за десять часов, химически соответствует чаю заваренному 20ть минут назад.
Нет не соответствует.
Чай остывающий 10 часов в термосе не соответствует не только по химическому составу, но ещё и много чему чаю, остывшему за 20 минут.
И как же в вашем примере чай не один? Чай либо в термосе либо не в термосе)

Православный христианин
Как это не соответствует, когда химические процессы заварки напрямую зависят от температуры?
А вот так, от скорости реакций, от примесей окружающей среды и тд
Молекулы чаев будут отличаться, оставаясь по вкусу для пьющего одинаковым.
Даже энергия выделяемая будет разная.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А вот так, от скорости реакций, от примесей окружающей среды и тд
Я об этом и пишу.
Открываем Википедию и читаем определение по ссылке на РАН.
Вре́мяформа протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения
В соответствии с этим определением, физические процессы в нашем чае, за 10ть часом, соответствуют физическим процессам чая за 20ть минут.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Я об этом и пишу.
Открываем Википедию и читаем определение по ссылке на РАН.
Вре́мяформа протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения[1]
В соответствии с этим определением, физические процессы в нашем чае, за 10ть часом, соответствуют физическим процессам чая за 20ть минут.
Да нет конечно.
Я Вам говорю что легко определят в химической лаборатории, как именно и как долго по времени остывал Ваш чай. Даже в криминалистической определят. И в какой посуде, и какая была окружающая среда.
Откройте тему на химических форумах, Вам с формулами все распишут.

Интересующийся
Вопреки распространенному представлению, учение об отсутствии смерти животных до грехопадения, не является прямым выводом из Библии или догматическим учением Церкви.
Благодарю за ответ.
Тогда слова из 8 главы послания Римлянам о том, что вся тварь ожидает освобождения от рабства тлению (стихи 19-21), можно понять двояко: либо здесь говорится не о животных, либо сотворенные смертными животные получат в вечности нетленные тела.
Как Вы понимаете?

Дайте определение "человек разумный* и я отвечу развернуто на Ваш вопрос
Адам, который был сотворен по образу Божию. Которому Бог мог доверить следить за садом, дать имена животным, тем самым ставя его на ступень выше животных.

Православный христианин
Благодарю за ответ.
Тогда слова из 8 главы послания Римлянам о том, что вся тварь ожидает освобождения от рабства тлению (стихи 19-21), можно понять двояко: либо здесь говорится не о животных, либо сотворенные смертными животные получат в вечности нетленные тела.
Как Вы понимаете?

Феодорит Кирский, блж. (†457)​

что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Ибо когда они окажутся тем именно, чем называются, и чрез воскресение соделаются сынами Божиими, тогда и вся тварь, без сомнения, получит избавление от тления. Сие же сказал Апостол не то утверждая, что видимая тварь разумна, но употребив олицетворение. А это свойственно и пророкам: один говорит, что плачевопльствит питис (Зах.11:2), другой, что радуются дерева (Пс.95:12), и горы взыграшася (Пс.113:4), и реки плещут рукою (Пс.97:8).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
К чему ваша ссылка на Википедию вообще не понятно.
Я Вам говорю что легко определят в химической лаборатории, как именно и как долго по времени остывал Ваш чай. Даже в криминалистической определят. И в какой посуде, и какая была окружающая среда.
Откройте тему на химических форумах, Вам с формулами все распишут.
Просто время - форма протекания физических процессов.
В нашем примере, в чае, за 10 часов стояния, должны резвиться бактерии и другие вредные соединения.
А по факту, мы имеем чай, в котором за 10 часов процессы соответствуют чаю, простоявшему 20ть минут.
Высокая температура и отсутствие кислорода остановила физические процессы.

Православный христианин
Адам, который был сотворен по образу Божию. Которому Бог мог доверить следить за садом, дать имена животным, тем самым ставя его на ступень выше животных.
А образ Божий это что?
То, что мы видим в зеркале? Мутировающая прямо ходящая обезьяна или то, что внутри нас?

Православный христианин
Просто время - форма протекания физических процессов.
В нашем примере, в чае, за 10 часов стояния, должны резвиться бактерии и другие вредные соединения.
А по факту, мы имеем чай, в котором за 10 часов процессы соответствуют чаю, простоявшему 20ть минут.
Высокая температура и отсутствие кислорода остановила физические процессы.
Нет, Вы и сами поняли, что ошиблись в примере. Иногда, надо уметь признавать ошибки

Православный христианин
То, что внутри нас, способность разумно рассуждать, самосознание
И я так думаю.
И где тут противоречие эволюции?
Мы же не наблюдаем цивилизации осьминогов, дельфинов, львов...
Теория эволюции не даёт ответ каким образом в секундный временной период появилось это способность, самосознание, любовь, этика и тд

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Интересующийся
Ибо когда они окажутся тем именно, чем называются, и чрез воскресение соделаются сынами Божиими, тогда и вся тварь, без сомнения, получит избавление от тления.
Хорошо.

Могу представить себе, что Бог, предвидя грехопадение, изначально предусматривает жертву Христа и создаёт наш материальный мир тленным. Это, как бы, школа, где человек учится Божьим принципам общежития, уподобления Ему. Придёт время, когда эта "школа" станет не нужна, дети Божии и с ними прочее творение получат нетленные тела.
Возможно, да.

И я так думаю.
И где тут противоречие эволюции?
Мы же не наблюдаем цивилизации осьминогов, дельфинов, львов...
Теория эволюции не даёт ответ каким образом в секундный временной период появилось это способность, самосознание, любовь, этика и тд
Т.е. в определённый момент Бог берет общего предка человека и обезьяны и одному даёт дыхание жизни по своему подобию, делая человека? А так как второй подобной особи нет, Бог делает из его части Еву?
Но ведь ТЭ утверждает, что человечество произошло НЕ от одной пары

Православный христианин
Т.е. в определённый момент Бог берет общего предка человека и обезьяны и одному даёт дыхание жизни по своему подобию, делая человека? А так как второй подобной особи нет, Бог делает из его части Еву?
Но ведь ТЭ утверждает, что человечество произошло НЕ от одной пары
Биологически не от одной.
Те общие предки в большом количестве расплодились к тому времени.

Православный христианин
В эволюционной шкале времени человек стал человеком за буквально секунду. Тут ещё кушали больных младенцев, а тут вдруг до старости за инвалидами ухаживаем. Не говоря уже про огонь, память до конца своей жизни о родственных связях и тд и тп.
У меня были самые заслуженные научные руководители по СТЭ в универе, но даже они вопросу формирования этике человека уделяли максимум одну лекцию со стандартным мусором Марксизма, при этом какому-нибудь отмиранию хвоста посвящалось лекций штук 5 не меньше с массой доказательств )

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Слышал еще младоземельную гипотезу о существовании водно-парового купола (или водяного слоя) над Землёй до Всемирного потопа.
В Быт. 1:6-8 говорится о «тверди» (евр. ракиа), которая разделяла воды. Некоторые креационисты считают, что «вода над твердью» — это не просто облака, а плотный водно-паровой слой в верхних слоях атмосферы.
В Быт. 7:11 упоминаются окна небесные.
«...разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».
Креационисты предполагают, что «окна небесные» — это разрушение водного слоя, который обрушился на Землю в виде катастрофического ливня.

Но насколько я понял, что младоземельный креационизм это выдумка протестанских фундаменталистов, и в Православии никогда мэйнстримом не была?

Сверху