Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Православный христианин
Можно извлечь определенную пользу, здесь нужно задуматься о том что нам известно на самом деле
Бывало ли с вами что вы ошибались? Бывало ли, что очень уверенно доказывали свою правоту, но ошибались? Случалось ли такое (в истории напр), что большинство было в чем-то убеждено и все же они ошибались? Риторические вопросы, все это происходит постоянно.
Здесь на форуме часто на плоскоземельщиков ссылаются как на некий "водороздел", там где адекватность переходит в противоположность. Вот эта теория заставляет задуматься, хотя может и весьма экстравагантными способом.. А откуда вам известно, сами измеряли, плавали, и тп?) Подвергнуть все сомнению, из этого как минимум пользу извлечь можно
Полезным ?)
Есть четыре группы одержимых, которые ничего кроме сочувствия не вызывают - плоскоземельщики, младоземельщики, антиэволюционисты и задорновщина.

Православный христианин
Полезным ?)
Есть четыре группы одержимых, которые ничего кроме сочувствия не вызывают - плоскоземельщики, младоземельщики, антиэволюционисты и задорновщина.
Странно, что вы не поняли простейшей мысли. Речь о том, что следует иногда задуматься - а что нам известно хотя бы из наших органов чувств? Т.е. из собственного опыта. Это как бы минималка трезвомыслия
**"Хотя бы" имелось ввиду, что и чувства нас обманывают, но это минимум на что можно вначале положиться.

кришнаит
Да, я могу себе представить человека с наивной верой в это, но такой человек легко откажется от нее, когда увеличить горизонт своих знаний. У меня один приятель как-то заинтересовался этой темой и со всеми своими знакомыми делился мыслями, но я в школе любил физику, поэтому как-то удалось привести ему простые доводы опровергающие эти идеи (хотя пришлось и погуглить). Поэтому я и говорю что не думаю, что есть кто-то серьезно верящий в это, скорее это сознательно прикалывающиеся (и я думаю что их большинство) и те кто на какое-то время заинтересовавшиеся этим, в виду неких обстоятельств.
Можно извлечь определенную пользу, здесь нужно задуматься о том что нам известно на самом деле
Бывало ли с вами что вы ошибались? Бывало ли, что очень уверенно доказывали свою правоту, но ошибались? Случалось ли такое (в истории напр), что большинство было в чем-то убеждено и все же они ошибались? Риторические вопросы, все это происходит постоянно.
Здесь на форуме часто на плоскоземельщиков ссылаются как на некий "водороздел", там где адекватность переходит в противоположность. Вот эта теория заставляет задуматься, хотя может и весьма экстравагантными способом.. А откуда вам известно, сами измеряли, плавали, и тп?) Подвергнуть все сомнению, из этого как минимум пользу извлечь можно
Да, когда я начинал дискутировать с саентистами, я тоже ошибался и в итоге отказался от некоторых наивных моментов, но это пошло во благо.

Некоторые считают что плоскозмельщики пошли из-за неких упоминаний в индийских и славянских Ведах. Но когда я сам это изучал, то оказалось что там говорится о многомерности пространства и то что, трехмерное пространство это поверхность более мерного объекта (нечто похожее на Теорема Пуанкаре-Перельмана, только не ограничивающуюся четырехмерной сферой, а также более мерными). Позднее появились тоже какие то тролли, которые стали Землю понимать как двухмерную поверхность в трехмерном мире))))

Зачем о плоскоземельщиках вообще говорить? эта концепция легко опровергается, лучше обсуждать, то что претендует на научность.

Последнее редактирование:
кришнаит
Странно, что вы не поняли простейшей мысли. Речь о том, что следует иногда задуматься - а что нам известно хотя бы из наших органов чувств? Т.е. из собственного опыта. Это как бы минималка трезвомыслия
**"Хотя бы" имелось ввиду, что и чувства нас обманывают, но это минимум на что можно вначале положиться.
Органы чувств несовершенны, как и несовершенны наши рассуждения, строящиеся на этих несовершенных чувствах. С другой стороны Священные Писания позволяют узнать о вещах, которые лежат далеко за нашим чувственном опытом и умственными спекуляциями. И я считаю очень увлекательным, когда человек занимаясь наукой в своей области, находит подтверждения этим откровений, например, как с созданием мира за 6 "дней" - удивительно коррелирует с современными научными представлениями. Как же тут не укрепить свою веру в Бога или вере Богу? Твердая вера, она тем и отличается от наивной, что имеет в своей основе множественные проверенные факты.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да, я могу себе представить человека с наивной верой в это, но такой человек легко откажется от нее, когда увеличить горизонт своих знаний.
Я тут пытался одному знакомому "увеличить горизонт", не получилось...
Хотя человек с 2-мя высшими...
Может он сейчас уже отказался о своих идей, но в тот момент спорил и не согласился со мной.

Зачем о плоскоземельщиках вообще говорить? эта концепция легко опровергается, лучше обсуждать, то что претендует на научность.
Я тоже думаю, что не стоит говорить.

Православный христианин
Совершенно верно. Эволюционизм - современный аналог "плоской земли".

Православный христианин
там говорится о многомерности пространства и то что, трехмерное пространство это поверхность более мерного объекта (нечто похожее на Теорема Пуанкаре-Перельмана,
Мало кто понимает что "мерность" пространства - это абстракция, и тем более многомерность, 4+и тд. Пространство - оно такое какое есть и иным быть не может, у него есть бесконечное кол-во направлений, а 3 координаты обусловлены наукой геометрии(прямые углы) и математики, можно так же создать систему координат одномерную, например бесконечный массив
.. к чему это? к тому что продукт такого мышления - подвергнуть сомнению известное "знание" полезно, начинаем видеть как оно есть, а не как привыкли

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ложь.
Никогда в советских и Российских учебниках биологии не преподавалась теория Геккеля, опровергнута она ещё в 30-х годах прошлого века.
Подобные иллюстрации изложены в разделе "Последовательные стадии зародышевого развития".
Вы меня простите, но я учился еще в СССР, тогда не было Российских учебников, тогда были советские учебники. Возможно я что-то действительно забыл и в учебниках этого не было.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А Вот Валентин уже очень правильно рассуждает, относительно возникновения человека-разумного.
Кстати он совершенно не против теории эволюции, но его общие доводы относительно не возможности появления человека-разумного согласно теории эволюции более чем разумны и мне очень близки.
Именно в этом направлении надо громить оппонентов)
Так и я не против такого понятия как эволюция. Вопрос в том, что в это понятие вкладывать.
почему в одной пещере останки больных младенцев обглоданные, а в другой соседней такие же больные приматы похоронены с почестями в приклонном возрасте и ещё сто тысяч почему именно в вопросах - почему так моментально (в эволюционной шкале), прямо ходячий примат стал "человеком"...
Человек (не примат), после грехопадения, утратил Благодать Святого Духа и уподобился животному, но Благой Бог не до конца отнял Свою Благодать.
В человеке остался естественный для человека Закон совести.
Древний человек, руководимый естественным Законом Совести, может не до конца, но понимал, что будет воскресение мертвых. Отсюда и забота о своих мертвых собратьях. Древние люди не были слабоумными, они понимали, что мертвым не нужна еда, одежда и инструменты, но они хоронили своих усопших именно так!
Это потому, что руководимые Законом Совести, они думали, что после воскресенья, их любимые люди, будут нуждаться в одежде, еде и инструментах. И снабжали их этими вещами, как-бы на первое время.
По поводу стяжания и последствий утраты Благодати Святого Духа, хорошо рассуждает святой Серафим Саровский.

О цели жизни нашей христианской. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым

А те люди, которые сожгли свою совесть, возможно это были потомки Каина, не различали добро и зло, не понимали о воскресении мертвых, соответственно и относились к живым людям и мертвым людям, в соответствии с этим пониманием.
На сегодняшний день ничего не изменилось, а осталось также.

П.С.
Следуя святому Серафиму Саровскому, человек (человек не примат) какое-то время, был подобен животному - по сути, от них ничем не отличался.
Сколько это продолжалось, мы не знаем, в Библии этого нет.

......................Многие толкуют, что, когда в Библии говорится: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7), – что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23). И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего, и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, и принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь себя не имущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7),....................
О цели жизни нашей христианской. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так и я не против такого понятия как эволюция. Вопрос в том, что в это понятие вкладывать.

Человек (не примат), после грехопадения, утратил Благодать Святого Духа и уподобился животному, но Благой Бог не до конца отнял Свою Благодать.
В человеке остался естественный для человека Закон совести.
Древний человек, руководимый естественным Законом Совести, может не до конца, но понимал, что будет воскресение мертвых. Отсюда и забота о своих мертвых собратьях. Древние люди не были слабоумными, они понимали, что мертвым не нужна еда, одежда и инструменты, но они хоронили своих усопших именно так!
Это потому, что руководимые Законом Совести, они думали, что после воскресенья, их любимые люди, будут нуждаться в одежде, еде и инструментах. И снабжали их этими вещами, как-бы на первое время.
По поводу стяжания и последствий утраты Благодати Святого Духа, хорошо рассуждает святой Серафим Саровский.

А те люди, которые сожгли свою совесть, возможно это были потомки Каина, не различали добро и зло, не понимали о воскресении мертвых, соответственно и относились к живым людям и мертвым людям, в соответствии с этим пониманием.
На сегодняшний день ничего не изменилось, а осталось также.

П.С.
Следуя святому Серафиму Саровскому, человек (человек не примат) какое-то время, был подобен животному - по сути, от них ничем не отличался.
Сколько это продолжалось, мы не знаем, в Библии этого нет.

......................Многие толкуют, что, когда в Библии говорится: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7), – что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23). И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего, и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, и принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь себя не имущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7),....................
Адам и Ева были единственными homo на земле ?

Православный христианин
Ложь.
Никогда в советских и Российских учебниках биологии не преподавалась теория Геккеля, опровергнута она ещё в 30-х годах прошлого века.
Подобные иллюстрации изложены в разделе "Последовательные стадии зародышевого развития".
Вы бы поаккуратнее со словами. По такому учебнику учился и я. Screenshot_20250814_222934_com.yandex.browser.jpg
Screenshot_20250814_222947_com.yandex.browser.jpg

Здесь как раз полный набор, и про якобы "жаберные щели", и про "хвосты".
Ну и конечно последняя цитата: "Внимательное изучение зародышевого развития человека наряду с многими другими накопленными наукой фактами неопровержимо доказывает, что человек произошёл от некогда живших животных. Подлинно научные знания разоблачают несостоятельность религиозных представлений о создании человека богом".

сомневающийся
Какие научные данные доказывают неединственность Адама и Евы?
Так вам же приходили доводы учёных, они вам не нравятся. Какие ваши доказательства, что человек одномоментно сотворён из земли, а затем Ева из его ребра?

Православный христианин
Будьте вежливы!
Вы хотите получать всю информацию на блюдечке, чтобы кто-то Вам ее разжевал, потратил свое время, а вы бы просто почитали? На сколько я понимаю, Иван именно это хотел сказать в своем сообщении.
1. Да, люди сюда приходят именно, чтобы получить разжёванную информацию на блюдечке, а формат форума позволяет высказать критику и услышать критику.
2. Если человек действительно разбирается в теме, он может изложить свою позицию в доступной форме даже школьнику.
3. Если у человека нет на это времени, он не приходит на форум, а читает лекции у себя на работе за бабло и радуется.
4. Ответ Ивана дан в столь оскорбительной форме именно потому, что сказать ему на тему эволюции глаза с научной точки зрения нечего. Просто способ съехать с темы. Все эти рассуждения про светочувствительные клетки, которые приобретали всё новые и новые функции - это жанр ненаучной фантастики. Ненаучной - ибо не подтверждённой фактами (хотя и наукообразной).

Православный христианин
Может попробуете еще раз сформулировать вопрос как прости Александр?
Я уже формулировал этот вопрос неоднократно:
1. Отличие ребёнка от каждого из родителей - это микроэволюция, на которую действует отбор. В норме все гены родителей передаются ребёнку в неизменном виде, только в других сочетаниях.
2. Появление нового органа - принципиально иной процесс. На микроуровне это появление нескольких новых белков и одновременно с этим появление в организме программы использования этих белков.
Ни одного факта появления нового белка науке неизвестно. И теоретически это невозможно, так как при постепенной замене аминокислот (не надо мне рассказывать про нуклеотиды, это всё известно, результатом всё равно будет замена аминокислоты) получится нерабочий белок. Это про то самое пространство приспособленности, про которое спорили Савватеев и Панчин.

На макроуровне если бы постепенные появления новых органов были возможны, мы бы их наблюдали в природе у всех видов животных и растений. Ведь макроэволюция, если бы она существовала, была бы процессом перманентным.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем о плоскоземельщиках вообще говорить? эта концепция легко опровергается
О. Был тут один. Блоггер православный. Плоскоземельщик. Считал, что нам просто Бог не открыл того, что открыл ему («причащающемуся ежедневно»)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я уже формулировал этот вопрос неоднократно
Олег, читаю переписку и не пойму вот что: обращение было к некоему Владимиру, а отвечаете вы. Это «спалились клоном» или я не так понял?
По теме мне сказать нечего.

Православный христианин
Олег, читаю переписку и не пойму вот что: обращение было к некоему Владимиру, а отвечаете вы. Это «спалились клоном» или я не так понял?
Евгений, это форум, если что, а не разговор двух оппонентов. Каждый может высказаться по обсуждаемой теме.
А я действительно в этой и других темах об этом писал неоднократно.
«спалились клоном»
Ерундой занимаетесь. Какой смысл писать с разных аккаунтов? Чтобы что?

Сверху