Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
сомневающийся
Так я же ничего не требую.
Так вы же с меня спрашивали багаж знаний человечества. Я дал доступный научпоп. Вы внятно даже не можете высказать с чем несогласны. Надо рассказать как от мутаций в ДНК появился глаз, да ещё и коротенько.

Православный христианин
Так вы же с меня спрашивали багаж знаний человечества. Я дал доступный научпоп. Вы внятно даже не можете высказать с чем несогласны. Надо рассказать как от мутаций в ДНК появился глаз, да ещё и коротенько.
Всё же обсуждался конкретный вопрос. Я не против того, чтобы в ответ предлагали что-то прочесть, но если рекомендующий рекомендует ответственно, он мог бы кратко прокомментировать.
Про то, как в результате мутаций ДНК мог бы получиться глаз, нет ничего и нигде, помимо голословных деклараций. По крайней мере основательный поиск не даёт результатов такого рода. Если же вдруг найдёте - мне на самом деле было бы интересно, хотя я уже свыкся с мыслью, что такого не будет.

сомневающийся
Про то, как в результате мутаций ДНК мог бы получиться глаз, нет ничего и нигде, помимо голословных деклараций.
Я же написал уже - по-тихоньку по-полегоньку. Не от одной же мутации целый глаз вырос. Или вы вообще отрицаете влияние изменений в ДНК на строение органа?

Вот короткая статья от ChatGPT. В каком месте у Вас сомнения?

Вложения

• Эволюция Глаза Мутации.pdf
    24,3 KB · Просмотры: 45
агностик
Раньше, когда про геномы знали довольно мало, этот принцип провозглашали чисто декларативно без опоры на эмпирические данные (вероятно в немалой степени из идеологических соображений). Но теперь такие знания сильно расширились, геномы научились не только понимать, но и редактировать со смыслом. И как будто дело идёт к тому, что приведённый принцип придётся отменять.
Тема очень жареная и я стараюсь за ней следить. Пока процесс только развивается. Видимо после его завершения будет очень интересно.
То есть, вы развели расспросы на ровном месте на несколько страниц, изображая непонимание вместо того, чтобы просто сказать: "У меня есть обратные данные, вот ссылка" - и привести ссылку на то, на что опираетесь вы.
Стоит ли потом удивляться, что вас упрекают в троллинге?

Православный христианин
Православный христианин
Стоит ли потом удивляться, что вас упрекают в троллинге?
Ну, нравится упрекать - валяйте. Я свою позицию честно стараюсь довести до собеседников и мне кажется, что она не так сложна, хотя для кого-то непривычна, особенно вместе с тем, что в объяснении макроэволюции далеко не всё гладко.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Может быть, Вы выложите его труды на Азбуке? Спасибо !
Вот ссылка.
В плей-листе есть лекции с номерами с 1-24, начните с первой. Мне в свое время было очень интересно. Манера говорить убаюкивает, но важность информации мне не давала уснуть)

Михаи́л Гео́ргиевич Селезнёв (26 марта 1960, Москва) — российский лингвист и библеист, один из авторов перевода на современный русский язык книг Ветхого Завета. Один из авторов Большой российской энциклопедии и Православной энциклопедии.

Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1982), аспирантуру при МГУ им. М. В. Ломоносова (1985, научный руководитель А. Е. Кибрик), кандидат филологических наук (1986). Стажировался в Амстердамском свободном университете (1994—1995) и в Иерусалимском университете (2000—2001).

В 1991—2010 годы — главный редактор Российского Библейского Общества (РБО), в те же годы руководил проектом перевода книг Ветхого Завета на современный русский язык. В 2010 оставил РБО ввиду несогласия с изданием перевода Нового Завета Валентиной Кузнецовой вместе с переводом Ветхого Завета:

С 1999 года — доцент Института восточных культур и античности РГГУ. Преподаваемые курсы: «Введение в филологию древней Сирии-Палестины», «Исторический контекст Ветхого Завета», спецкурсы по архаической древнееврейской поэзии, Псалтири, масоретской акцентуации.

С сентября 2010 года по 2017 год — заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Автор многих научных статей, в том числе «Еврейский текст Библии и Септуагинта: два оригинала, два перевода» (2008). Автор статей «Израиль», «Израильское царство», «Иудейское царство», «Моисей», «Ной», «Паралипоменон», «Премудрости Соломона книга», «Притчей Соломоновых книга», «Псалтирь» и др. в Большой российской энциклопедии.

27 июня 2023 года получил учёную степень доктора филологических наук.

Православный христианин
Может попробуете еще раз сформулировать вопрос как прости Александр?
В связи с версией, предложенной Александром:
Любые изменения в фенотипе появляются в результате изменений ДНК.
кратко суммирую свой аргумент, связанный с эволюционным происхождением глаза. Изучение геномов происходит очень интенсивно, однако поиски в геноме того, где мог бы быть "зашифрован" глаз как орган, не приводят к успеху. Конечно, исследования пока продолжаются, так что можно допустить, что всё же что-то найдут. Однако шансы на это как будто со временем только тают. То, что получается, я склонен понимать как процесс производства белков, нужных для организма и, в частности, для глаза. Однако как из подготовленного материала собирается сам глаз - загадка (с моей точки зрения, в высшей степени интересная и интригующая!)

Этот ответ Александра - типовой "попсовый", тогда как бывают и другие более хитрые варианты, обычно от тех, кто разбирается лучше. Хотя бывает непросто их реконструировать, чёткие формулировки в таких делах - редкость.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Основное противоречия между СТЭ и христианством это именно Адам и Ева?
Так Адам и Ева не противоречат СТЭ. Адам и Ева насколько я понимаю это первые люди, созданные по образу и подобию Божьему. То есть homo sapiens могли существовать и до Адама с Евой, однако это были просто высокоинтеллектуальные (опять таки по сравнению с другими животными) животные. А именно люди в библейском понимании, со свободой воли и созданные по образу и подобию именно они. Разве нет? Имхо

сомневающийся
Основное противоречия между СТЭ и христианством это именно Адам и Ева?
Так Адам и Ева не противоречат СТЭ. Адам и Ева насколько я понимаю это первые люди, созданные по образу и подобию Божьему. То есть homo sapiens могли существовать и до Адама с Евой, однако это были просто высокоинтеллектуальные (опять таки по сравнению с другими животными) животные. А именно люди в библейском понимании, со свободой воли и созданные по образу и подобию именно они. Разве нет? Имхо
В соседней теме обсуждали

Крещён в Православии
Православный христианин
homo sapiens могли существовать и до Адама с Евой, однако это были просто высокоинтеллектуальные (опять таки по сравнению с другими животными) животные. А именно люди в библейском понимании, со свободой воли и созданные по образу и подобию именно они.
Зачем Вам именно sapiens? Были же какие-нибудь вымершие обезьянки, которых считали питекантропами. Вероятно Вам сгодятся?

сомневающийся
Просто часто именно Адама и Еву рассматривают как невозможность СТЭ. Или допустим что Шестоднев противоречит эволюции, хотя это не так
Каким образом Вы предлагаете натянуть эволюцию на шестоднев? Сказано ясно "создал из праха земного" "по образу и подобию нашему", а потом взял ребро и создал из него жену. Как сюда мартышек приплести предлагаете?

Крещён в Православии
Каким образом Вы предлагаете натянуть эволюцию на шестоднев? Сказано ясно "создал из праха земного" "по образу и подобию нашему", а потом взял ребро и создал из него жену. Как сюда мартышек приплести предлагаете?
Я же сказал, что Адам и Ева это отдельные люди, именно "библейского образца", со свободой воли и созданные по образу и подобию Божьему. Мартышки же эволюционировали отдельно. Если рассматривать создание из земли, то насколько мне известно это просто игра слов. "Адам" по еврейски человек и "адама" земля

сомневающийся
Я же сказал, что Адам и Ева это отдельные люди, именно "библейского образца", со свободой воли и созданные по образу и подобию Божьему. Мартышки же эволюционировали отдельно. Если рассматривать создание из земли, то насколько мне известно это просто игра слов. "Адам" по еврейски человек и "адама" земля
Подробнее. Адама и Ева это два примата, которых отобрал Бог. Или создал с нуля, тогда причем тут эволюция. Или как дело было?

Крещён в Православии
Насчет шестоднева хочу сказать, что (по крайней мере мне так обьяснили) это поэтическая форма написания текста и читать его дни нужно "параллельно". 1 день с 4, 2 с 5, а 3 с 6

Крещён в Православии
Подробнее. Адама и Ева это два примата, которых отобрал Бог. Или создал с нуля, тогда причем тут эволюция. Или как дело было?
Создал с нуля по своему образу и подобию. Ну опять же, если пытаться это хоть как то соотнести с Библией.

Сверху