Я не понял Ваш вопрос относительно моей требовательности к библейской картине мира. Простите мою непонятливость и переформулируйте его пожалуйста.
А пока, я хочу показать один важный элемент научной картины мира.
Вот рисунок, на котором воспитывались несколько поколений детей и я в том числе. По моему, он и по сей день находится в школьных учебниках.
А теперь, я цитирую
Википедию.
.....................................Широко известны рисунки Геккеля, использованные им во многих работах, в том числе в
Anthropogenie oder Entwickelungsgeschichte des Menschen (1874, Engelmann, Leipzig). Эти рисунки иллюстрируют
Биогенетический закон, сформулированный Мюллером в 1864 году и затем переформулированный Геккелем в 1866 году в виде
«Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза». На данных рисунках изображены зародыши восьми видов позвоночных на ранних стадиях развития. Иллюстрации подтверждают тезис о том, что развитие зародыша повторяет стадии развития предков.
В 1997 году в журнале
Anatomy and Embryology была опубликована статья, в которой группа исследователей
[9], изучив подробно рисунки Геккеля и сопоставив их с современными фотографиями эмбрионов тех же животных на тех же стадиях развития, пришла к выводу о том, что рисунки Геккеля не содержат многих важных деталей. В обзоре по материалам этой статьи в журнале
«Science» рисунки Геккеля были названы фальсифицированными
[10].
В 2003 году в журнале «Biology & Philosophy» была опубликована статья, в которой вышеуказанная работа 1997 года в
Anatomy and Embryology охарактеризована как основанная на фотографиях, вводящих в заблуждение (
англ. founded on highly misleading photography). При удалении посторонних элементов, приведения изображений к единому масштабу и ориентации отличие рисунков Геккеля от фотографий эмбрионов оказываются не такими существенными
[11]. В работе Josiah Batten
[12] приводится цитата Геккеля, в которой последний указывает на тот факт, что большая часть рисунков и схем, используемых при обучении, содержат ошибки.
В 2000 году в журнале
Natural History была опубликована статья, в которой
Стивен Джей Гулд утверждал, что Геккель «преувеличивал сходства с помощью идеализации и упущения». Гулд был уверен, что рисунки Геккеля неточны и фальсифицированы
[13].