Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Православный христианин
Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для полной переделки».
Ну вернул бы, ну жаловался бы и критиковал - но ведь и сам пользуется именно такими глазами.
Всё равно это не даёт ответа на вопрос.

сомневающийся
И там объясняется, например, эволюционный механизм, в результате которого образуется глаз?
Конкретно про глаз тоже есть книги, статьи и видео ролики. Вы пробовали искать ответы на свои вопросы самостоятельно?

Православный христианин
Вы пробовали искать ответы на свои вопросы самостоятельно?
Конечно! Заметно большего, чем то, что здесь представил Иван Вл, нигде не обнаружено.
А Вы знаете, где такое есть? Пишете же очень уверенно без каких-либо сомнений.

Православный христианин
Ну вернул бы, ну жаловался бы и критиковал - но ведь и сам пользуется именно такими глазами.
Всё равно это не даёт ответа на вопрос.
Тут уж что наэволюционировало, то наэволюционировало. Если бы эту оптическую систему конструировал главный конструктор с бесконечными знаниями, он бы не стал так глумиться над пользователем.

агностик
И там объясняется, например, эволюционный механизм, в результате которого образуется глаз?
Механизм - случайные мутации в условиях неслучайного отбора. Какая из этих двух частей вызывает у вас затруднения, что именно вы хотите узнать? Как мутации ведут к физиологическим изменениям или что?

Однако не было ничего, разъясняющего хоть как-то по самому минимуму возможность таких процессов в реальности.
Дети не являются полными копиями своих родителей - вот вам хорошее подтверждение таких процессов.

Православный христианин
Механизм - случайные мутации в условиях неслучайного отбора. Какая из этих двух частей вызывает у вас затруднения, что именно вы хотите узнать? Как мутации ведут к физиологическим изменениям или что?

Дети не являются полными копиями своих родителей - вот вам хорошее подтверждение таких процессов.
Затруднения не у меня, а у этой (широко известной!) схемы, которая не работает для макроэволюции.
Если начать расписывать сказанное Вами подробнее, то трудности сразу посыпятся как из рога изобилия.

Православный христианин
трудностей которые вас смущают больше всего.
Трудности смущают тех, кто с ними сталкивается впервые. (И не смущают тех, кто с ними ещё не столкнулся!)
Какие трудности?
Здесь же обсуждается классическая трудность, замеченная ещё Дарвином: эволюционное происхождение сложных органов, в качестве примера взят глаз.
Вы считаете, что глаз мог возникнуть в результате случайных мутаций и отбора? Как такое возможно?

Вы просили пару трудностей, но для второй надо предложить что-то более конкретное. Например, обычно говорят о эволюционном изменении генома. Но чтобы отвечать, надо понимать, что именно говорят.

агностик
Здесь же обсуждается классическая трудность, замеченная ещё Дарвином: эволюционное происхождение сложных органов, в качестве примера взят глаз.
Вы считаете, что глаз мог возникнуть в результате случайных мутаций и отбора? Как такое возможно?
Вам ведь выше Иван расписал уже все более чем подробно. Вы продолжаете отвергать это и требовать каких-то других объяснений, но при этом отказываетесь толком сформулировать, что именно вам непонятно.

Православный христианин
Вам ведь выше Иван расписал уже все более чем подробно. Вы продолжаете отвергать это и требовать каких-то других объяснений, но при этом отказываетесь толком сформулировать, что именно вам непонятно.
Ивану сразу и указали, что это лишь внешнее описание этапов того, как такое могло бы в принципе происходить. А нужно объяснить, каким образом, или хотя бы почему (за счёт чего) такое могло бы быть возможно.
Это было сформулировано, причём не только мной, так что проблемы не у меня.

Православный христианин
За счет мутаций. Вам нужно объяснение, как мутации приводят к изменению организма?
Ну да, конечно! Начните рассказывать помаленьку, шаг за шагом, для начала можно совсем схематично. По ходу вопросы и будут возникать.

агностик
Православный христианин
Так сразу бы и сказали. Вот, пожалуйста - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мутация
Нет, там слишком много, пожалуйста своими словами. Или можете копипастить оттуда то, где изложено кратко и ёмко.
И не забудьте, что мы хотим не общие слова, а конкретный глаз.

агностик
Нет, там слишком много, пожалуйста своими словами. Или можете копипастить оттуда то, где изложено кратко и ёмко.
И не забудьте, что мы хотим не общие слова, а конкретный глаз.
Странный у вас подход - то вам слишком мало, то вам слишком много. Как будто троллить пытаетесь. Ну, в любом случае, удачи вам в ваших поисках. :)

Православный христианин
Странный у вас подход - то вам слишком мало, то вам слишком много. Как будто троллить пытаетесь. Ну, в любом случае, удачи вам в ваших поисках. :)
Не хотите - не надо. Я с простынями из Википедии спорить не собираюсь. Если не можете компактно изложить свою мысль, то я за Вас это делать не буду. Ссылки должны подкреплять авторский аргумент, а не служить способом послать собеседника куда подальше.

Православный христианин
Не хотите - не надо. Я с простынями из Википедии спорить не собираюсь. Если не можете компактно изложить свою мысль, то я за Вас это делать не буду. Ссылки должны подкреплять авторский аргумент, а не служить способом послать собеседника куда подальше.
Час лекций моих стоит 3800р после налогов в мед вузах (академический час).
Отправьте денежку на поддержку Азбуки по реквизитам на сайте, я Вам запишу часовую лекцию по эволюции глаза, обещаю максимально доступно и с красочными примерами. Рутуб либо любой мессенджер.

Сверху