Открытый диспут между Алексеем Савватеевым и Александром Панчиным

Кто победил в диспуте?

• Савватеев

Голосов: 5 19,2%
  • Панчин

Голосов: 9 34,6%
  • ничья

Голосов: 3 11,5%
  • затрудняюсь ответить

Голосов: 9 34,6%

• Всего проголосовало
    26
Православный христианин
Потихоньку полегоньку невозможно.
Возьмём небольшой белок в 200 аминокислот. Одна мутация аминокислотной замены даёт 3800 вариантов продуктов, одна мутация вставки - ещё 3980, и одна мутация делеции - ещё 199. То есть в сумме у нашего белка есть примерно 8000 вариантов единичной мутации. Две мутации - 64 000 000 вариантов, три - 500 миллиардов вариантов, и тд.
Чтобы потихоньку полегоньку получить один белок из другого нужно минимум 50–100 шагов. Вероятность получения нужного белка такова, что на перебор вариантов не хватит всего времени существования Вселенной. И это только для одного белка, а их 10 миллиардов.
А ещё, если такая эволюция существует, то она идёт и сегодня, значит вот те самые белки, которые уже в процессе эволюции прошли 10 шагов из 50 должны быть во всех организмах. Но их нет.
Какая чушь, простите...

Православный христианин
Историчность Библии никто никогда и не оспаривал, так как надо понимать что есть вообще Библия.
Шестоднев научен и уникален для своего времени, кроме абсурдного по последовательности 4 дня творения.

Православный христианин
Шестоднев научен и уникален для своего времени, кроме абсурдного по последовательности 4 дня творения.
Смешные притязания *все верно вот только тут ошиблись*)), напишите в инстанции, может не заметили, поправят)
Если многое излагалось метафорично, то и свет в таком же ракурсе, - свет разума например, присутствия сознания во вселенной, .. был явлен на 4-й день. Ну а связали с солнцем и луной, - постольку-поскольку...

сомневающийся
Но почему же нам предлагается в это верить?
Хозяин-барин. А как поверить, что маленький телефон спокойно по радиоканалу добивает до вышки за несколько км? Не каждая рация с антенной добьет. И тысячи телефонов в одном месте работают и передают по радиоканалу. Удивительно. Может сотовая связь на колдовстве работает, кто знает?

Православный христианин
Смешные притязания *все верно вот только тут ошиблись*)), напишите в инстанции, может не заметили, поправят)
Если многое излагалось метафорично, то и свет в таком же ракурсе, - свет разума например, присутствия сознания во вселенной, .. был явлен на 4-й день. Ну а связали с солнцем и луной, - постольку-поскольку...
Ну как-то так и я себе объяснил)
В вопросах спасения моей грешной души этот казус ничего не поменял.

Православный христианин
Хозяин-барин. А как поверить, что маленький телефон спокойно по радиоканалу добивает до вышки за несколько км? Не каждая рация с антенной добьет. И тысячи телефонов в одном месте работают и передают по радиоканалу. Удивительно. Может сотовая связь на колдовстве работает, кто знает?
А Вы верите, или хотя бы допускаете мысль, что сотовая связь работает волшебным образом?

Православный христианин
кроме абсурдного по последовательности 4 дня творения
Чем же Вам 4й день не угодил?
Какая чушь, простите...
Нормально, пожалуйста.
Объясните Вашу позицию по существу, если Вы понимаете проблему, это несложно.

Православный христианин
сомневающийся
Тогда непонятно, к чему Вы это упомянули.
Никто не предлагает ни во что верить. Можно верить во что угодно. Просто есть багаж накопленных человечеством знаний. Он на данный момент таков, что эволюция таки была.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Историчность Библии никто никогда и не оспаривал, так как надо понимать что есть вообще Библия.
У Михаила Селезнева есть любопытные лекции по шестодневу.
Михаил Селезнев — российский библеист, специалист в области исследования текста и истории Библии, библейской филологии и древних языков. Он занимается изучением древних рукописей, переводов и интерпретаций Священного Писания, а также вопросами текстологии и библейской герменевтики.

Православный христианин
Никто не предлагает ни во что верить. Можно верить во что угодно. Просто есть багаж накопленных человечеством знаний. Он на данный момент таков, что эволюция таки была.
Вот как раз и создаётся впечатление, что Вы верите в существование такого чудесного багажа относительно эволюции. Если бы он был на самом деле, что можно было бы на него посмотреть и сложить впечатление, насколько он убедителен. И, в частности, насколько в нём имеются или отсутствуют дыры аргументации.
Здесь мы пока что видели только описание уважаемого Ивана того, какой можно вообразить последовательность стадий эволюционного развития зрения. Однако не было ничего, разъясняющего хоть как-то по самому минимуму возможность таких процессов в реальности. По секрету: у меня есть серьёзное подозрение, что ничего подобного просто вообще не существует. Так что такой вот багаж получается.

Последнее редактирование:
Православный христианин
И там объясняется, например, эволюционный механизм, в результате которого образуется глаз?
Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для полной переделки».

Православный христианин
Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для полной переделки».
Ну вернул бы, ну жаловался бы и критиковал - но ведь и сам пользуется именно такими глазами.
Всё равно это не даёт ответа на вопрос.

Сверху